«Черные аисты»: как воевал «спецназ» Бен Ладена против Советской армии в Афганистане

«Черные аисты»: как воевал «спецназ» Бен Ладена против Советской армии в Афганистане



Существует несколько версий по поводу того, кто на самом деле были эти «Черные аисты». Одни считали их преступниками с точки зрения ислама, которые должны смыть свои грехи кровью неверных. Другие – спецназом моджахедов, подготовленным пакистанскими инструкторами. Третьи уверены, что это и были пакистанцы-спецназовцы.

Что говорят прототипы фильма «9 рота»

Командир специальной бригады быстрого реагирования МВД Таджикистана генерал Сухроб Касымов утверждал, что «Черный аист» состоял из иностранных наемников, и им одно время командовал Хаттаб. Один из участников операции «Магистраль», историю которой Федор Бондарчук использовал для съемок своего фильма «9 рота», в 1988 году – гвардии старший лейтенант ВДВ Иван Бабенко вспоминал, что попросил своих подчиненных, знающих пушту и фарси, объяснить, что это за люди, воюющие в подразделениях моджахедов «Чохатлор» («Черный аист»).
Солдаты-таджики пояснили: «чохатлор» – это преступники перед Аллахом – убийцы, воры и т.п.. Вина перед Аллахом в понимании идеологов создания данных отрядов искупалась только кровью неверных – христиан, в данном случае, военнослужащих Советской армии. Хотя, по мнению Бабенко, на сброд «чохатлор» не походили – было видно, что это хорошо обученные бойцы. Высота, где закрепилась 9 рота, атаковалась моджахедами с трех направлений, десантникам на самом деле, как это и показано в кино, пришлось вызывать артиллерийский огонь на себя, иначе позиции не удержали бы: в общей сложности было отражено 12 атак, а количество нападавших превышало численность бойцов роты как минимум в 10 раз.

Универсальные бойцы

Как рассказывал бывший офицер спецназа ГРУ СССР Сергей Клещенков, «Черные аисты» как диверсионное подразделение были созданы Гульбеддином Хекматияром и бен Ладеном из отъявленных головорезов, которых усиленно готовили американские и пакистанские инструкторы. «Аист» как боевая единица должен был владеть стрелковым оружием всех типов, а также навыками радиста, минера, снайпера. Таких диверсантов отличала звериная жестокость – попавших в плен советских солдат и офицеров они истязали так изощренно, что «черных аистов» часто сравнивают с гестаповцами.
Одним из самых излюбленных приемов ведения боя у «Черных аистов» было заманивание противника в засаду, как это случилось с Мараварской ротой (1985 год, провинция Кунар) или его окружение (бой у кишлака Коньяк 4-й мотострелковой роты).

Их методика ведения боя

По воспоминаниям сержанта отряда «Каскад» ГРУ СССР Андрея Дмитриенко, способ ведения боя моджахедами «Черного аиста» разительно отличался от тех, с которыми советским бойцам приходилось сталкиваться прежде. Участник боя на сопке Казажога говорил, что «духи» там действовали двумя группами – одна вела непрерывный огонь по позициям спецназовцев, не позволяя им высовываться со своих позиций, а вторая тем временем подбиралась к советским укреплениям. Потом они менялись, и тем самым обстрел не прекращался ни на минуту. Причем «Черный аист» использовал автоматы советского производства, в отличие от других подразделений «духов», которые воевали с китайскими и египетскими «калашниковыми», не способными вести длительную высокоточную стрельбу.
После совершения очередного рывка душманы, падая на землю, фактически сливались с горными породами, укрываясь камуфляжными темно-зелеными куртками с головой.
Как подтверждает Дмитриенко, впоследствии сотрудники разведцентра сообщили спецназовцам: они по данным боевиков уничтожили 372 «аистов», которыми командовал Усама бен Ладен. Главарь «черных аистов» даже от злости растоптал свою чалму.

Николай Сыромятников
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире