Наемники из Поднебесной: как китайские ЧВК захватывают мировой рынок военных услуг



Последние данные по статистике китайских ЧВК в 2017 году привело международное издание The Diplomat. Согласно их отчету в КНР зарегистрировано более 5 тысяч частных военных предприятий, в которых работает 4,3 миллиона сотрудников. При этом из-за китайских законов официально за рубежом действует два десятка предприятий, штатом в 3500 работников. Остальные компании ограничивают консультационной работой и оказывают охранные услуги неофициально.

Состояние китайского рынка военных услуг

По мнению руководителя школы Востоковедения НИУ Высшей Школы Экономики профессора Алексея Маслова большинство наемников используются Пекином для охраны грузов и государственных чиновников высшего ранга, находящихся за рубежом. Их доля на мировом рынке пока не велика, но китайские предприниматели активно внедряются в этот сегмент бизнеса. Берлинский институт исследования Китая Mercator заявил, что все ЧВК из Поднебесной, действующие за рубежом, находятся в партнерских отношениях с охранными компаниями из России.

Русские специалисты делятся опытом с китайскими коллегами и помогают им освоить современные методики работы. Главная проблема в развитии ЧВК Китая – отсутствие внутреннего законодательства, регулирующего его работу. Коммунистическая партия боится, что участие ее граждан в боестолкновениях поставит под вопрос, заявленную Пекином «политику невмешательства». Однако китайские компании работают в «серую» и, обходя законы, занимают нишу.

Деятельность ЧВК из Китая

На международный рынок охранных услуг первая китайская компания вышла в 2004 году, когда стала набирать телохранителей из лиц, служивших в армейских и полицейских спецподразделениях. В 2007 году при поддержке правительства в КНР организовано бюро консульской защиты за рубежом, занимающееся охраной 600 китайских дипломатов. Уникальность ситуации заключается в том, что согласно китайским законам работники ЧВК не имели права носить оружия и работали без вооружения.

В 2012 году Wall Street Journal заявлял, что китайские наемники неофициально принимали участие в освобождении своих рабочих, захваченных в заложники террористами на территории Судана. Из-за языкового барьера и дешевизны китайские компании, имеющие огромный оборот торговли, стали отдавать предпочтения своим наемникам, охраняющим суда и промышленные предприятия по всему миру. По данным института Mercator эти ЧВК не имеют особого опыта работы, однако команда из 12 китайских охранников по стоимости аналогична одному наемники из Англии или США.

Первой компанией, оказывающей услуги охраны китайским бизнесменам и эмигрантам, стала Shandong Huawei Security Group. Офис структуры находится на территории ЮАР, а ее бойцы привлечены для защиты объектов в Африке, Ираке, Афганистане. В сентябре 2014 г. в Гонконге был создан Китайский альянс охранной индустрии (Chinese Security Industrial Alliance), объедавший более 50 частных охранных структур из КНР, Гонконга, Макао и Тайваня. Правительство Мьянмы в 2015 году заявляло, что китайские наемники участвовали в возобновившейся на территории страны гражданской войне.

Иностранцы в китайских ЧВК

Охраной объектов огромных китайских нефтяных корпораций CNPC и Sinopec занимается ЧВК из Пекина Alfa-Angel. Создал ее ветеран израильского спецназа Ади Талмор, который официально занимается подготовкой местных наемников для работы на Ближнем Востоке. В подразделении числится 130 контрактников, ранее служивших в китайском спецназе «Снежный барс» или бойцов, служивших Синьцзян-Уйгурского автономного округа.

Свой бизнес в Китае развивает и Эрик Принс, в прошлом основатель самой известной в мире ЧВК Blackwater. В 2013 году он зарегистрировал в Пекине компанию Frontier Security Group (FSG), для развития которой привлек, крупнейшую в Китае инвестиционную группу Citic с активами на сумму 96 миллиардов долларов. С 2013 года правительство КНР реализует проект «Один пояс — один путь», суть которого создание инфраструктуры связывающей Китай с Европой, Азией и Африкой.

Строительство нового «Шелкового пути» планируется и через Синьцзян-Уйгурский автономный район, где проживает 20 миллионов мусульман, враждебно настроенных в отношении центральной власти. Из-за развития уйгурского национализма, сепаратизма и радикального ислама Китай привлек для помощи ЧВК Эрика Принса, которые обучает местных специалистов бороться с подпольем. Структура Пирса занимается охранной китайских объектов в Африке, что позволяет обходить строгие законы КНР.

Александр Бражник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
02:14
США подняли на смех российские "Мистрали"
02:09
ООН выдвинула России требование по Крыму
02:02
Гиперзвуковой самолёт-разгонщик СССР
01:47
Американская разведка послала шифровку российским коллегам
01:39
Путин вынудил Израиль прекратить атаки на Сирию, поставив ультиматум
00:24
Су-57 проигрывает F-22 лишь в одном
23:26
Посол Украины в Сербии назвал распад России главной целью Запада
22:02
Сирийским военным разрешили использовать С-300 против Израиля
19:32
Морской конфликт между Грузией и США разгорелся с новой силой
19:29
Виртуальная Украина Зеленского и реальная страна Коломойского
18:53
Так говорит закон: резонансное дело Павла Устинова
17:47
Усталость Европы от Украины подтверждена на высшем уровне
17:46
Россия перекрыла своими С-400 небо над Арктикой
17:38
Увольнение Джона Болтона вскрыло бардак в администрации Трампа
17:27
Эксперт: Украина двигается к Зеленщине
17:27
The Washington Times: США следует отказаться от G7 и начать диалог с Россией
16:59
Российские С-400 чуть не сбили израильские истребители
16:35
Лукашенко сделал заявление о передаче власти
16:20
Мерч с тюремной символикой и майка Соболь: как Ходорковский «жертвам режима» помогал
16:11
Украинский рынок: бонус для белорусского дизтоплива и риски для бензина
16:02
Эффективные или распиаренные: нужны ли Украине межнациональные учения
15:48
Австрийский экономист предрек Балканам новую войну
15:38
Как Шойгу заставил Эрдогана подчиниться
15:29
Шойгу предупреждал – США облажались при защите Саудовской нефти
15:22
Географическое фиаско обернулось позором для НАТО
Все новости