Как Украину заставили Крым принять

Как Украину заставили Крым принять


Полуостров уже давно российский, но все пытаются получить за него миллиарды долларов


Первый президент Украины Леонид Кравчук в интервью изданию «Апостроф» заявил, что в 1954 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев вовсе не подарило Украине полуостров, а буквально заставил Украинскую ССР принять Крым в свой состав.

«Говорят, что нам подарили Крым. Нет - нас заставили взять Крым, и стране он стоил все эти годы 110 миллиардов долларов», — сказал бывший глава государства.

Он добавил, как пишет Лента.ру, что полуостров передали из экономических соображений и скоро наступит момент, когда Москва вновь не сможет справиться с Крымом и республика вернется в состав Украины. Чтобы это произошло, по мнению Кравчука, Киеву необходимо проводить правильную политику.

В советское время Крым входил в состав РСФСР, но в 1954-м Хрущев передал полуостров Украинской ССР. После распада Советского Союза Крым находился в составе Украины, пока в 2014 году по итогам референдума не перешел в состав России. Киев и большая часть стран-участниц ООН, как известно, не признают Крым российским.

Любопытно, что проблем с принадлежностью Крыма могло бы и не быть вовсе. Где-то в 1996-1997 годах я брал интервью у Галины Старовойтовой. Она мне откровенно рассказала, что накануне Беловежских соглашений (тогда Галина Васильевна была советником президента по межнациональным вопросам) убеждала Бориса Ельцина, что Крым нужно оставить за Россией. Но, по словам Старовойтовой, Борис Николаевич заявил, что тогда Кравчук не подпишет соглашения о разделе СССР.

Думаю, подписал бы. Это были времена, когда первые секретари все бы продали, чтобы власть получить. Но это, конечно же, мое лично мнение. А вот что касается того, что Крым стоил Украине «все эти годы 110 миллиардов долларов»…

Как пан Кравчук все это посчитал, я не знаю. Нет, конечно же, в его математических способностях никто не сомневается. Все-таки в Академии общественных наук при ЦК КПСС Леонид Кравчук защитил диссертацию «Сущность прибыли при социализме и её роль в колхозном производстве».

Впрочем, тема «кто кому должен» в современной политике, когда границы стран меняются по воле политиков ежегодно, остается более чем актуальной. Правда, подсчеты не всегда понятны и, как правило, проводятся по «Принципу пяти «П» (то есть пол, палец, потолок и прошлогодняя подшивка). Ранее темой компенсации за «оккупацию» были в основном озабочены страны Балтии. Они регулярно создавали комиссии, которые упорно считали потери своих стран от нахождения в составе СССР. Естественно, многомиллиардные средства (прибалтийские республики всегда считались «витриной социализма»), которые СССР вкладывал в Латвию, Литву и Эстонию, никто учитывать не собирался. Теперь вот речь дошла до России и Украины.

Бог с ними, этими 110 миллиардами долларов ( все равно их никто никому не отдаст). Но вот о том, что Крым передали Украине силком, честно говоря, ни разу не слышал. Очень хотелось бы получить на это счет какой-нибудь документ из архива ЦК КПУ…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
"Яндекс" нужно национализировать., - Mikle
Украина, наверное, единственная психиатрическая лечебница, где главврача выбирают сами пациенты…, - Валентин Валентинов
Пока мы можем спать спокойно. К сожалению, как видно, третья мировая война созревает. Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь,, - Ewiak Ryszard
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире