Труба, ведущая в никуда: Киев остается без ГТС



Украина без транзита, что гетман без булавы

В конце апреля — начале мая 2019 года в «Нафтогазе» сообщили о намерении забронировать у «Газпрома» мощности для транзита 60 млрд кубометров газа в год. При этом минимальный срок контракта в украинском намерении составлял не менее десяти лет.

Практическая часть послания предназначалась Европе и Москве, вторая же смысловая нагрузка явно писалась для внутреннего потребления. В ней, в частности с привычным для Украины пренебрежением к логике сообщалось, что желание и далее сотрудничать с Москвой вызвано исключительно тем, что после введение в строй газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», а, следовательно, и возможного прекращения транзита через Украину, вероятность военного конфликта со стороны России «значительно возрастет».

И якобы для того, чтобы не потерять «сдерживающий фактор» против «потенциальной российской агрессии», Киев, по словам исполнительного директора «Нафтогаза», и идет на сделку со своей совестью. Разумеется, реальное положение дел на сегодня совершенно другое.

В действительности, украинской стороне как никому другому известно, что без российского голубого топлива «Нафтогаз» не имеет технической модели для дальнейшей работы ГТС. Как говорится в подобном случае, страну на карте не передвинуть, а потому после прекращения транзита из России украинский маршрут можно умножать на ноль.

Откидывая идеологическую составляющую, на поверхность проступают типичные для Украины мотивы. Дело в том, что для рентабельности украинской ГТС при нынешних тарифах на транспортировку необходимо, минимум, 60 млрд кубометров газа в год. И не случайно именно эта цифра фигурирует в планах Нафтогаза.

Другими словами, делая нынешнее предложение с такими цифрами Киев пытается вытребовать у Москвы еще 10 лет оплачиваемой Россией жизни. 60 млрд кубометров газа сроком на 10 лет – это дивиденды в размере нескольких процентов ВВП ежегодно, и такое их количество позволит свалить все проблемы изношенной ГТС на Москву.

Тем не менее, мечтам Украины, судя по нынешней тенденции явно не суждено сбыться. Желания Киева одной рукой «воевать» и проявлять русофобию, а другой сетовать на то, что Москва отказывается спонсировать его инициативы к концу 2019 года, встретятся с суровой реальностью. С наличием «Турецкого потока» и «Северного потока-2».

Дело в том, что хотя Вашингтон и проводит тактику усиленного психологического давления, дабы подтолкнуть Россию к подписанию договора на условиях прокачки 60-70 млрд кубометров газа через Украину в год, Москва успешно действует на опережение.

По словам замначальника департамента внешнеэкономической деятельности «Газпрома», темпы строительства на начало мая оказались гораздо выше прогнозируемых, а это, по словам представителя компании, позволяет говорить о том, что проект будет реализован уже к концу 2019 года. То есть тогда, когда и было запланировано.

Вопреки всем попыткам задержать строительство и сдвинуть его на более дальний срок, игр вокруг Третьего энергопакета и прочих деструктивных западных шагов, дата окончания договора с Украиной имеет все шансы оказаться более поздней, нежели ввод СП-2. А в этом случае ни о каком шантаже уже не может быть и речи.

Общая длина первой нитки Северного потока (СП-1) составляет порядка 1200 км, а часть, уложенная на сегодня в проекте СП-2 – 1125 км. Как несложно заметить, достроить осталось относительно немного, и шансы начать эксплуатацию к концу года действительно есть.

Помимо этого, не в пользу игр Украины вокруг попытки срыва поставок российского газа в ЕС теперь играют и рекордные запасы ПХГ в самой Европе, а также наличие имеющихся СПГ мощностей.

Украина годами и всеми силами добивалась того, чтобы никаких иных отношений с Москвой, кроме рыночных, у страны не было. Однако как только Россия действительно прекратила играть в братские игры и перешла к рыночным методам в вопросе газа, Киев тут же оказался искренне возмущен. Нынешняя позиция России по вопросу поставки энергоносителей, в отличии от украинской, олицетворяет собой сугубо рыночные отношения. Именно в рамках таких подходов российская сторона готова сохранить украинский транзит.

Условий выставляется всего несколько. Во-первых, транзит сохранится только в случае коммерческой целесообразности. Во-вторых, лишь в минимальных объемах. А, в-третьих, газ должен продаваться на границе России и Украины, а не Украины и ЕС.

Это означает, что никаких гарантий и тем более долгосрочных договоров при нынешнем украинском подходе у России быть попросту не может, не говоря уже о целесообразности подобных шагов при наличии претензий в Стокгольме.

Москва готова оставить минимальный объем прокачки газа исключительно при наличии покупателей с той стороны. То есть тех, кому более выгоден украинский маршрут, нежели новый СП-2 ввиду его географии. Например, Словакии, которая при прекращении поставок через Украину желает сохранить хотя бы частичную транзитную роль. Тоже самое касается и других младоевропейцев.

С этой точки зрения, сохранение минимальной транзитной составляющей через украинскую ГТС, о которой не раз говорил Владимир Путин, выгодно и самой России, и ЕС. Для Москвы – это валютные доходы, а для Европы – дополнительный аргумент и формальное оправдание в скором прекращении дотационной политики.

В этом вопросе куда более выгодные по цене российские энергоносители являются ощутимым подспорьем, да и аргументы в вечном недовольстве Прибалтики и Польши также важны.

Тем не менее, в данном случае речь идет о минимальных объемах газа, то есть о цифрах гораздо меньших, нежели рентабельность украинской ГТС. Для Киева это означает, что ему придется вкладывать собственные деньги и при этом практически не получать дармовой доход. То есть, ГТС становится планово убыточной. Привыкшая к внешнему спонсированию и паразитированию на российской экономике Украина крайне не желает совершать этот ход.

Кроме того, для нашей страны сохранение минимальной прокачки газа, о которой не раз говорил президент, сулит доходы не только от украинского рынка сбыта, но и от восточной части ЕС. Транзитные риски в этом случае будет нести покупатель, а доход номинироваться в евро, что в условиях нынешней ситуации вокруг доллара США само по себе немаловажно.

источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров