"Шилка" - страшный сон НАТОвских летчиков и душманов



"Страшнее "Шилки" зверя нет" - именно так мог бы звучать принцип, по которому долгие годы создавались фронтовые самолеты и вертолеты стран НАТО. Эту зенитную самоходную установку западные пилоты боялись не меньше - а может, и больше - чем советские зенитные ракеты. Что же это за "зверь" такой - "Шилка"?..

Проблемой защиты находящихся на марше танковых и моторизованных колонн от вражеской авиации в Советском Союзе озаботились сразу после окончания Великой Отечественной войны: немецкие "юнкерсы", безнаказанно громившие наши мехкорпуса в 1941 году, преподали слишком жестокий и запоминающийся урок. К тому же учитывалось, что авиация нового потенциального противника - блока НАТО - еще сильнее, чем у гитлеровской Германии - а стало быть, уповать только на свои перехватчики не приходится, надо создавать наземные зенитные средства, способные прикрывать танки прямо на марше - т.е. не требующие длительного времени развертывания. Иными словами, зенитные самоходные установки.

Первая такая установка, принятая на вооружение в 1955 году, - ЗСУ-57-2 - вышла не сказать, чтобы удачной. Малый боекомплект сдвоенной автоматической пушки, быстрый перегрев стволов... Однако это была первая "ласточка". По-настоящему надежное средство для защиты с воздуха наши танковые дивизии (и не только они) получили в 1964 году.



ЗСУ-23-4 "Шилка" калибром обладала меньшим, чем ее предшественница (23 мм против 57), зато обладала целым рядом преимуществ. Боекомплект был достаточно большим (2000 снарядов), четыре автоматические пушки были оснащены хорошей системой охлаждения; наводиться на цель они могли вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах использовалась штатная радиолокационная станция.

"Шилка" была способна уничтожать воздушные цели на дальностях до 2500 м и высотах до 1500 м, летящие со скоростью до 450 м/с, а также наземные (надводные) цели на дальности до 2000 м с места, с короткой остановки и в движении - благодаря полной стабилизации антенны радиолокационно-приборного комплекса.



Предполагалось, что во время боев "Шилки" будут прикрывать танки с воздуха, двигаясь в 400 м позади них. Однако Холодная война, к счастью, так и не стала горячей, и стрелять по "апачам" и А-10А "Шилкам" не пришлось. Однако боевое крещение эти машины все же приняли - в Афганистане.

На первый взгляд, звучит это странно. Ведь у моджахедов и в помине не было никакой авиации. Однако, как мы помним, "Шилка" способна стрелять и по наземным целям. И вот в этом своем качестве в Афганистане она зачастую была эффективнее танков и БМП. Ведь и те, и другие имели весьма ограниченный угол наводки по вертикали, и, когда неприятель вел огонь с гор по колонне, находящейся в ущелье, нередко оказывались просто бесполезными. Зато "Шилка", будучи зенитной установкой, запросто "задирала" стволы на требуемый угол возвышения и обрушивала на душманов шквал 23мм снарядов со скорострельностью 3400 выстрелов в минуту. Своим огнем она сметала неприятельские огневые точки, не оставляя душманам ни единого шанса. А от ответного стрелкового огня экипаж "Шилки" был защищен противопульной броней. Так ЗСУ-23-4, создаваемая как главный враг американских штурмовиков и вертолетов, стала ночным кошмаром афганских душманов...

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире