"Шилка" - страшный сон НАТОвских летчиков и душманов

Категория: Новости / Военные материалы

Автор: MASTER от 7-05-2019, 02:43
5 295 0


"Страшнее "Шилки" зверя нет" - именно так мог бы звучать принцип, по которому долгие годы создавались фронтовые самолеты и вертолеты стран НАТО. Эту зенитную самоходную установку западные пилоты боялись не меньше - а может, и больше - чем советские зенитные ракеты. Что же это за "зверь" такой - "Шилка"?..

Проблемой защиты находящихся на марше танковых и моторизованных колонн от вражеской авиации в Советском Союзе озаботились сразу после окончания Великой Отечественной войны: немецкие "юнкерсы", безнаказанно громившие наши мехкорпуса в 1941 году, преподали слишком жестокий и запоминающийся урок. К тому же учитывалось, что авиация нового потенциального противника - блока НАТО - еще сильнее, чем у гитлеровской Германии - а стало быть, уповать только на свои перехватчики не приходится, надо создавать наземные зенитные средства, способные прикрывать танки прямо на марше - т.е. не требующие длительного времени развертывания. Иными словами, зенитные самоходные установки.

Первая такая установка, принятая на вооружение в 1955 году, - ЗСУ-57-2 - вышла не сказать, чтобы удачной. Малый боекомплект сдвоенной автоматической пушки, быстрый перегрев стволов... Однако это была первая "ласточка". По-настоящему надежное средство для защиты с воздуха наши танковые дивизии (и не только они) получили в 1964 году.



ЗСУ-23-4 "Шилка" калибром обладала меньшим, чем ее предшественница (23 мм против 57), зато обладала целым рядом преимуществ. Боекомплект был достаточно большим (2000 снарядов), четыре автоматические пушки были оснащены хорошей системой охлаждения; наводиться на цель они могли вручную, полуавтоматически и автоматически. В автоматическом и полуавтоматическом режимах использовалась штатная радиолокационная станция.

"Шилка" была способна уничтожать воздушные цели на дальностях до 2500 м и высотах до 1500 м, летящие со скоростью до 450 м/с, а также наземные (надводные) цели на дальности до 2000 м с места, с короткой остановки и в движении - благодаря полной стабилизации антенны радиолокационно-приборного комплекса.



Предполагалось, что во время боев "Шилки" будут прикрывать танки с воздуха, двигаясь в 400 м позади них. Однако Холодная война, к счастью, так и не стала горячей, и стрелять по "апачам" и А-10А "Шилкам" не пришлось. Однако боевое крещение эти машины все же приняли - в Афганистане.

На первый взгляд, звучит это странно. Ведь у моджахедов и в помине не было никакой авиации. Однако, как мы помним, "Шилка" способна стрелять и по наземным целям. И вот в этом своем качестве в Афганистане она зачастую была эффективнее танков и БМП. Ведь и те, и другие имели весьма ограниченный угол наводки по вертикали, и, когда неприятель вел огонь с гор по колонне, находящейся в ущелье, нередко оказывались просто бесполезными. Зато "Шилка", будучи зенитной установкой, запросто "задирала" стволы на требуемый угол возвышения и обрушивала на душманов шквал 23мм снарядов со скорострельностью 3400 выстрелов в минуту. Своим огнем она сметала неприятельские огневые точки, не оставляя душманам ни единого шанса. А от ответного стрелкового огня экипаж "Шилки" был защищен противопульной броней. Так ЗСУ-23-4, создаваемая как главный враг американских штурмовиков и вертолетов, стала ночным кошмаром афганских душманов...

источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров