Новая война в Сирии - это вопрос времени



США задержались в Сирии и ждут развязки


Ситуация в Сирии после полутора лет «перемирия» зашла в системный тупик. Срыв так и не преданных огласке декабрьских договоренностей (в Буэнос-Айресе) о выводе американских войск создают предпосылки для новых боестолкновений.

Сирийская арабская армия при поддержке ВКС РФ, террористы Идлиба, курды, турецкие ВС и их местные помощники - все готовятся. Заметная активизация боевых действий наблюдается в провинции Идлиб, а также в районе Манбиджа – Тель-Рафата, где стороны уже почти неприкрыто готовятся к проведению масштабных боевых операций.



Идлиб

Начиная с апреля количество вылазок боевых групп из этой зоны деэскалации резко возросло. Несмотря на то, что формально Анкара как-бы уже взяла ее территорию под свой контроль, во многом он наблюдается только на протяжении линии соприкосновения. Внутри же этой территории группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая запрещенная в России террористическая организация «Ан-Нусра») фактически окончила концентрацию вокруг себя всех неподконтрольных Анкаре сил и теперь представляет из себя вполне боеспособную силу в размере нескольких десятков тысяч человек. Подконтрольные ей районы хорошо оборудованы в инженерном плане и снабжены необходимыми ресурсами для ведения в том числе и партизанской войны.

Протурецкие силы в регионе также располагают значительными людскими ресурсами, но как показали события последнего года, Турция так и не смогла взять его под свой контроль. Причина – слишком большая концентрация вывезенных сюда во время ведения активных боевых действий непримиримых «оппозиционеров» (по разным оценкам до 20 000 человек без учета семей). И среди этой среды Анкара непопулярна и ее присутствие терпится только потому, что именно она пока является для боевиков своеобразным щитом, за которым они зализывают раны и готовятся к реваншу.

Выкурить их оттуда будет очень трудно, но вероятнее всего, на это придется пойти даже если в качестве последствий будет некоторое охлаждение отношений между Москвой и Анкарой. Но первой ей что предложить второй взамен, а потому такой сценарий все более и более возможен.

Манбидж – Тель-Рафат

Да, размен возможен. Анкара очень недовольна тем, что она до сих пор не может полностью зачистить от курдских «партизан» «освобожденные» ею ранее территории на севере страны. А еще у нее есть претензия, что на территории так называемой зоны деэскалации Тель-Рафат (подконтрольной российской военной полиции) до сих пор существуют курдские боевые отряды.

Действия YPG становятся все более активными и как следствие уже почти каждый день турецкие ВС несут потери в живой силе и технике. Турции это не нравится, и она готова в любой момент приступить к зачистке (как только для этого сложится благоприятная политическая обстановка).

Постепенно линия противостояния протурецких «оппозиционеров» и курдов превращается в зону ведения почти неприкрытых боевых действий с ограниченными целями. Карательные рейды протурецких сил, сменяются партизанскими налетами курдов и эта ситуация положительно может быть разрешена для Анкары только полной зачисткой региона западнее Евфрата от курдского влияния.

«Эр-Рукбан» - «Эт-Танф»

На этом фоне постепенный вывод «заложников» из лагеря беженцев «Эр-Рукбан» на юге Сирии является чуть ли не единственным положительным моментом пока еще соблюдаемого перемирия. Для Дамаска и Москвы крайне важно убрать с территории карты страны этот американский плацдарм. На сегодня уже эвакуирован каждый четвертый житель лагеря (12 тыс. из 50 тыс. человек) и этот процесс постоянно ускоряется.

Почему процесс эвакуации так важен. Дело в том, что именно люди, скопившиеся в этом лагере, стали не только заложниками ситуации и обоснованием американского присутствия в регионе, но и источником пополнения проамериканских «оппозиционных» банд. Фактически все мужское население лагеря в принудительном порядке прошло курс начальной военной подготовки и стало основой местного «гарнизона» проамериканских сил. И пока мужчины воюют (в т.ч. совершая вылазки на подконтрольную Дамаску территорию), их семьи являются заложниками их лояльности. Расформирование лагеря фактически разрушит эту систему и тем самым быстро сведет на нет активность отрядов «оппозиции» в этом регионе.

Итак, ситуация, сложившаяся в сирийских зонах деэскалации, говорит о том, что именно военный сценарий разрешения проблем может быть самым простым и реализуемым. Уже полным ходом идет концентрация вокруг Идлиба самых боеспособных сил сирийской армии, а по выявленным укрепленным точкам боевиков наносятся артиллерийские и авиационные удары. Турецкий Генштаб в свою очередь готовится нанести свой решительный удар по курдам. И это весьма и весьма вероятный сценарий развития ситуации. Главное, чтобы Москва и Турция договорились о деталях и у них была полная уверенность в том, что Вашингтон не будет активно вмешиваться в этот очередной этап по наведению порядка в Сирии.

И именно над этим сегодня работают дипломаты. А потом может вновь наступить время военных…

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пришло время иметь свою станцию., - Матвей Николаевич Тимофеев
Это еще один мощный удар по США. Куда мы движемся? Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году, - Ewiak Ryszard
Глупость не сусветняя . Это кто пишет .. блогер ? или профи ? Мне жалко дзена , вы упали ниже плинтуса . Откуда вы их находите , Как на мусорке блох ., - новожилов владимир степанович
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире