Тайна кадров. Кто будет руководить Банковой и министерствами при Зеленском



Владимир Зеленский уже подобрал главу Администрации президента (АП). Фамилия кандидата пока не называется. Новый гарант обещает, что ночных визитов на Банковую уже не будет. Но и новых назначений не последует до инаугурации. Она может состояться 19 или 28 мая. А с 27 мая у Рады появляется полугодовой иммунитет, и распустить ее будет уже невозможно

Эксперты размышляют, кто же тот аноним, которого Зеленский планирует сделать главой АП, и кто конкретно влияет на расстановку кадров.

Старые и новые скелеты в шкафу

Группы влияния в стане Зеленского борются за то, чтобы продвинуть свои кандидатуры в президентскую квоту, утверждает директор украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Речь идет о всей вертикали власти. «Это и глава Администрации президента, и его заместители, и начальники департаментов, и посты пониже по этой вертикали. Это также глава Национального банка, генеральный прокурор, министры, члены НКРЭКУ (Нацкомиссии по коммунальным тарифам. — Ред.) и другие важные должности», — заметил аналитик. Таких должностей не менее двухсот. По словам Бортника, для Зеленского это тест на политическую зрелость и способность к компромиссу. «Если команда разругается и начнет лить друг на друга компроматы, это может ударить по еще не вступившему в должность президенту, что приведет к снижению его рейтингов и потере электоральной поддержки в канун парламентской гонки».

Впрочем, по убеждению политолога Алексея Якубина, лагерь Зеленского сознательно держит в тайне фамилии кандидатов, чтобы сторонники Порошенко их не обесценили и не принялись искать скелеты у них в шкафу.

Кстати, Петр Порошенко в 2014 году поступил так же — после победы на президентских выборах не показывал народу своих протеже до тех пор, пока не вступил в должность.

Патрон уже не тот

Пока еще в тренде мнение, что Зеленский — марионетка олигарха Игоря Коломойского. Но, считает Якубин, если бы Игорь Коломойский мог влиять на шаги своего бизнес-партнера, это было бы заметно. Пока же магнат, например, не одобрил встречу Зеленского с бизнесменами.

Поэтому, считает эксперт, влияние олигарха среди окружения Зеленского не настолько доминирует, чтобы это было заметно со стороны.

«На должность главы АП обсуждается (экс-губернатор Одесщины. — Ред.) Игорь Палица. Думаю, Коломойский хотел бы видеть именно его в этом кресле, чем Андрея Богдана, который прошел с Зеленским избирательную кампанию. А (политтехнолог президента. — Ред.) Дмитрий Разумков может быть одним из замов в АП», — сказал эксперт. По его словам, начальник АП должен быть и некоей бутафорией для Запада.

Другие назначенцы могут быть выбраны Зеленским из списка, который он обнародовал перед втором туром выборов президента. Кто-то из них, считает Якубин, будет работать в администрации, а кто-то войдет в число советников президента.

Индульгенция для юриста

«Думаю, что набор кандидатов у Зеленского есть, но решений финальных нет. Очень много групп влияния внутри и внешние игроки (Александр Данилюк и Руслан Рябошапка — это эффект влияния Запада, но есть и группа «Приват», и Арсен Аваков, и некоторые другие) попытаются воздействовать на эту ситуацию», — прикинул политолог. Он убежден: главой АП нужно назначать человека, который разбирается в политической и экономической системе Украины, знает, как она функционирует и легально, и в тени. Так что у Андрея Богдана (юриста избирательного штаба Зеленского) и у Ивана Баканова (главы штаба) шансы занять это кресло выше, чем у остальных претендентов.

Богдан — это «недолюстрированный» чиновник, работавший в ближнем окружении двух предшественников Порошенко. Он же являлся адвокатом Коломойского. Но политолог напоминает, что и Министерство юстиции, и лично президент по желанию «раздает индульгенции и выводит из-под люстрации те или иные фигуры».

«Или Конституционный суд — в нем обжалуется закон о люстрации — выпустит решение об отмене люстрирования. И это будет сделано, вопрос лишь когда. Закон этот неконституционный и раскритикован международными организациями», — напомнил политэксперт. Он предположил, что между КС и командой Зеленского уже ведутся переговоры по отмене люстрации.

Угроза «балогизации»

Впрочем, Богдан выглядит слишком сильной фигурой на фоне новичка Зеленского. Дисбаланс в знаниях и навыках может привести к ситуации «Балога-Ющенко», когда руководитель АП получает слишком много полномочий.

Шумиху с назначениями призван утихомирить объявленный штабом Зеленского открытый конкурс на должность президентского спикера.

«В конкурсах может принимать участие каждый, но побеждают в них только избранные. Начиная от пресс-секретаря и заканчивая министрами — все эти посты политические», — подчеркивает Руслан Бортник. Не компетентность назначенцев будет важна Зеленскому, а уровень его доверия к ним и их лояльность новому правителю.

Переустройка

Эксперты сошлись во мнении, что АП требует перезагрузки. Не только потому, что в ней трудятся 500 чиновников, назначенных Порошенко, но и потому, что Банковая уже стала дополнительным органом исполнительной власти. Хотя де-юре АП выполняет сервисные и совещательные функции для правителя.

Для переустройства АП Раде необходимо принять закон о президенте, который включает в себя вопрос импичмента. Но, скорее всего, по мнению Бортника, новый гарант попытается поначалу сохранить администрацию в ее настоящем виде. Опираться ему придется именно на АП, так как полностью сменить состав Кабмина не удастся. «Парламент и правительство по отношению к Зеленскому будут настроены если не враждебно, то не всегда конструктивно. Они допиливают бюджет-2019 и не нацелены кого-то допускать к финансовым потокам», — подчеркнул политолог.

Что сначала, а что — потом

Итак, первым делом Зеленскому нужны правая и левая руки — начальник Банковой и его замы. Далее — секретарь СНБО. По всем остальным должностям (министры обороны и внешней политики, глава ГПУ, глава СБУ) необходим консенсус с Радой и Кабмином. Уже известно, что Зеленский собирается сместить Юрия Луценко с должности генпрокурора. Но перед этим ему нужно перетряхнуть силовые и правоохранительные органы.

Риски и выход из пике

В случае масштабного конфликта между Владимиром Зеленским и группами влияния даже те люди, которых гарант имеет право назначить самостоятельно, не смогут пройти проверки. В том числе и через СБУ, которая может объявить о том, что президент хочет назначить на важную должность российского агента. Из такого положения Зеленский может попытаться извлечь выгоду, пожаловавшись народу и миру на то, что оставшиеся при власти политики блокируют его реформы.

Правда, вряд ли это удастся, если парламент вместе с Кабмином и контролирующими органами пойдут войной на президента, у которого нет собственных медиаресурсов. И не факт, что Коломойский поддержит Зеленского со своим каналом «1+1».

Поэтому лучший вариант для президента — договориться с «Народным фронтом» и с премьером Владимиром Гройсманом, пообещав взамен не распускать парламент, сохранить квоты «НФ» в будущем Кабмине, а также уладить вопросы приватизации, энергетики, земельной реформы и контроля над финансовыми потоками.

источник
-1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
19:02
Войны дронов: "Валькирию" натравят на "Охотника"
18:47
Иностранные следователи ведут на Украине тихое расследование гибели "Боинга" MH17
18:35
Польша резко перешла на сторону Москвы после выхода России из ДРСМД
17:29
Видеозапись с ужасающими повреждениями «Титаника»
17:27
Беременность Соболь – стопроцентная защита от тюрьмы
16:59
Кличко забанили в Instagram
16:28
F-35 получат "противоядие" от российских истребителей
16:26
Удар отражен: С-300 показали в действии
16:20
Лавров осадил немецкого журналиста за вопрос о керченских провокаторах
16:17
Россия ответит Трампу покупкой Шпицбергена
14:46
Взгляд Зеленского: для получения гражданства нужно быть убийцей и грабителем
14:25
Трамп о роли Росси в G-7: у нас за столом переговоров должна быть Россия
13:23
Российскому самолету «Судного дня» хватит 20 минут для ликвидации США
13:14
В Польше затравили хозяина ресторана, отказавшегося от услуг украинских гастарбайтеров
13:07
1,5 миллиона за полгода на войне
13:06
Житель Галичины настучал в полицию на харьковских рабочих за критику украинизации
12:52
На «Тавриде» развернули гигантский российский флаг
11:44
Шурин Пашиняна открестился от вмешательства в московские выборы
10:52
Новый мэр Риги сделал скандальное заявление о судьбе русских школ и детсадов
09:03
Военные корабли США экстренно эвакуировали из-за российских «невидимых» ракет
05:49
Тель-Авив готов выкупить большую часть Украины
05:25
НАТО готово пожертвовать Польшей и Прибалтикой в конфликте с Россией
05:21
Эта страна обязательно жахнет. На украинской АЭС добывали криптовалюту и слили гостайну
04:51
«Фаршированные хаммеры»:Какое секретное оборудование захватила российская армия в грузино-осетинском конфликте?
04:47
«Война с Россией» - промежуточные итоги
Все новости