Подвиги абхазкого народа в Великую Отечественную войну



Ранним утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по городам и военным объектам. Так началась Великая Отечественная война, в которой СССР потерял около 27 миллионов человек.

Сыны и дочери Абхазии не остались в стороне в борьбе с фашизмом. Совет народных комиссаров Абхазской АССР и бюро Абхазского обкома партии приняли постановление об обеспечении успешного проведения мобилизации военнообязанных по автономной республике.
В связи с приближением противника к границам Абхазии началось строительство оборонительных укреплений, бомбоубежищ и блиндажей. В Абхазии были созданы истребительные батальоны.

В августе 1942 года фашистские войска вторглись в пределы Абхазии. Были заняты Клухорский, Марухский и Санчарский перевалы, а 27 августа – высокогорное село Псху. Над побережьем стали летать самолеты противника, которые бомбили Сухум и другие населенные пункты Абхазии.

В начале сентября 1942 года 46-я армия под командованием генерала Леселидзе перешла в наступление. Первый бой с немецкими элитными "эдельвейсами" в селе Псху приняли бойцы Гудаутского батальона во главе с Р. Губаз и М. Сабашвили, 9 сентября оно было освобождено. В начале 1943 года германские войска были отброшены за пределы Абхазии.

Горняки Ткуарчала, работники сельского хозяйства, школьные бригады героически трудились для нужд фронта. Развернулось массовое движение по сбору средств на вооружение. Крупные суммы были собраны на строительство торпедного катера "Комсомолец Абхазии", танковой колонны "Колхозник Грузии", самолетов "Осоавиахимовец Абхазии" и т.д. Значительные денежные средства были внесены председателями колхозов, рядовыми гражданами, учащимися школ.

Почтовый теплоход "Абхазия" в годы войны был переделан под плавучую санитарную часть, в 1943 году он был потоплен в Черном море.
Воины Абхазии героически защищали советскую Родину в Брестской крепости, на Кавказе, на подступах к Москве, у стен Ленинграда и Сталинграда, под Севастополем, Новороссийском и Одессой, освобождали страны Европы.

Экономика Абхазии в годы войны была перестроена на военный лад. Данный процесс происходил в тяжелых условиях. Большинство мужчин ушло на фронт. В Абхазии развернулось движение женщин, стариков и подростков под лозунгом: "Заменить на производстве мужей, отцов и братьев, ушедших на фронт". Они шли даже работать в шахты. Так, в "Ткварчелугле" работало до 900 женщин. Такое же положение было и в сельском хозяйстве страны.

Более 55 тысяч человек воевали в небе, на земле и море, из них 15 500 были абхазской национальности, что составило 28% от общего числа солдат из Абхазии.
Мы по праву гордимся тем, что Абхазия выдвинула множество отважных воинов, совершавших в годы войны чудеса храбрости. Из них 22 человека были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Мы обязаны свято чтить память отважных защитников Родины, передавать молодому поколению эстафету великой Победы, прославлять историю немеркнущего подвига.
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:49
Охота на "Курск": американцы долго шпионили за подлодкой
20:47
"Гостиницы пустуют": россияне разлюбили Грузию
20:28
Безумцев приговорили: Украина исчезнет после атаки на Крымский мост
20:20
"Странный" груз: в деле гибели "Боинга" открылась новая тайна
20:16
Румыния заблокировала российскую бронетехнику
20:02
Почему Украина обречена на вымирание
18:45
Российские системы радиоэлектронной борьбы заколебали Норвегию
18:43
Супергерои: Marvel&DC / Филосовское мнение
17:48
В интересах безопасности Союзного государства
17:03
Нарушения в ходе предвыборной кампании в МГД: подробнее в фильме ФАНа
16:56
Как либералы собирались устроить новый Майдан
16:46
РКН трубет у Instagram немедленного удаления непристойного фото с флагом РФ
15:00
Майдан или не Майдан: эксперты разобрали митинг навальнистов
14:52
Вильнюс рад военному присутствию НАТО
14:48
Турчинов: Украинские крылатые ракеты смогут при необходимости снести Керченский мост
12:44
Китай взял на прицел авианосцы США
12:10
Может ли кибератака начать Третью мировую войну?
11:10
Гопак на граблях: МИД Украины против Зеленского
11:01
ВСУ ударили по собственным позициям в ДНР: есть убитые и раненые (ВИДЕО)
10:07
Медведчук: Байден вел себя в Украине как представитель метрополии во время визита в колонию
09:41
Турция собирается с помощью российских С-400 сбивать самолеты США
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
Все новости