"Советские терминаторы": что с ними случилось в первый день Великой Отечественной



Суперсолдаты, не знающие усталости и боли, способные обходиться без еды и отдыха, не ведающие страха и слепо подчиняющиеся любым приказам — мечта любой армии. Не секрет, что вермахт пытался повысить боеспособность своих воинов при помощи химических веществ. В СССР же предпринимались попытки более глубокой «переделки» — в буквальном смысле создания биороботов. Сегодня частично рассекреченными оказались несколько таких экспериментов.

Боевые киборги на службе СССР

В 1945 году американцы захватили на территории Германии нацистскую лабораторию, в которой были обнаружены обезображенные экспериментами трупы советских солдат. В их тела были вживлены титановые кости и механизмы, заменяющие суставы. Поначалу американцы считали это опытами немецких ученых, но при допросах выяснилось, что они лишь изучали захваченные у СССР «образцы». Более подробно этот вопрос освещает американский историк Джефф Страсберг, отец которого возглавлял группу, созданную специально для изучения советских экспериментов.

В своей книге «Секретное оружие Советов» он приводит ряд свидетельство того, что подобная программа в СССР действительно существовала в 1936—1941 гг. В ней участвовало 300 добровольцев, которым кости конечностей частично заменили на титановые протезы, практически неуязвимые для пуль, а в мозг вживили электроды, блокирующие болевые центры. Но побочным эффектом такой операции стали многочисленные психические отклонения. Возможно, именно из-за них советских боевых киборгов и не использовали.

Судьба проекта
Насколько успешным был эксперимент, сказать сложно, так как большая часть добровольцев, дислоцированная в Брестской области, была уничтожена немецкой артиллерией в первый день войны. Сам же проект летом 1941 года был свернут. Занимавшиеся им ученые были переведены на другие объекты, и почти все погибли в ходе боевых действий (есть мнение, что совсем не случайно). Судьба уцелевших «титановых солдат» доподлинно неизвестна — вся информация по проекту была изъята и засекречена после окончания войны. Сам проект признали бесперспективным, так как появилась атомная бомба, выдержать разрушительный удар которой не помогли бы и титановые кости.

Хотя, помимо книги Джефф Страсберга, существует еще несколько свидетельств, например, интервью Сергея Коноваленко — врача из Витебска, который обнаружил скелет с вживленными титановыми конечностями и костями, никаких материальных свидетельств не сохранилось. А если они есть, то остаются хорошо засекреченными, как, впрочем, и сами программы по созданию суперсолдат, которые были не только у СССР, но и у США и других стран, претендующих на звание сверхдержав.

Ярослав Горбунов

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ух ты! Разошлись ляхи! Какие из нипх "вояки" вусем известно. Так что сидите панове тихо, а то ведь...., - tovarih
После Путина будет Путин! Дай Бог ему сил и здоровья, - tovarih
Вот придурки! А ну как Сталин их достанет с того света? Внаукраине процветает вера в прризраков,заговоров,порчи. Ну вот..., - tovarih
Почему такие позорные заявления делают наши власти, а стыдно каждый раз становится мне?! Ну если совести нет, то не трогайте память предков, не, - SashaYakin
Все ахнули, узнав, кто будет после Путина: не упадите
В Москве заявили, что война и раздел Украины состоятся в 2021-22 годах
Лукашенко обратился к белорусам с заявлением об уходе
В Госдуме ответили на просьбы артистов о господдержке в пандемию
Какую валюту точно не нужно брать по мнению экспертов
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками