"Советские терминаторы": что с ними случилось в первый день Великой Отечественной



Суперсолдаты, не знающие усталости и боли, способные обходиться без еды и отдыха, не ведающие страха и слепо подчиняющиеся любым приказам — мечта любой армии. Не секрет, что вермахт пытался повысить боеспособность своих воинов при помощи химических веществ. В СССР же предпринимались попытки более глубокой «переделки» — в буквальном смысле создания биороботов. Сегодня частично рассекреченными оказались несколько таких экспериментов.

Боевые киборги на службе СССР

В 1945 году американцы захватили на территории Германии нацистскую лабораторию, в которой были обнаружены обезображенные экспериментами трупы советских солдат. В их тела были вживлены титановые кости и механизмы, заменяющие суставы. Поначалу американцы считали это опытами немецких ученых, но при допросах выяснилось, что они лишь изучали захваченные у СССР «образцы». Более подробно этот вопрос освещает американский историк Джефф Страсберг, отец которого возглавлял группу, созданную специально для изучения советских экспериментов.

В своей книге «Секретное оружие Советов» он приводит ряд свидетельство того, что подобная программа в СССР действительно существовала в 1936—1941 гг. В ней участвовало 300 добровольцев, которым кости конечностей частично заменили на титановые протезы, практически неуязвимые для пуль, а в мозг вживили электроды, блокирующие болевые центры. Но побочным эффектом такой операции стали многочисленные психические отклонения. Возможно, именно из-за них советских боевых киборгов и не использовали.

Судьба проекта
Насколько успешным был эксперимент, сказать сложно, так как большая часть добровольцев, дислоцированная в Брестской области, была уничтожена немецкой артиллерией в первый день войны. Сам же проект летом 1941 года был свернут. Занимавшиеся им ученые были переведены на другие объекты, и почти все погибли в ходе боевых действий (есть мнение, что совсем не случайно). Судьба уцелевших «титановых солдат» доподлинно неизвестна — вся информация по проекту была изъята и засекречена после окончания войны. Сам проект признали бесперспективным, так как появилась атомная бомба, выдержать разрушительный удар которой не помогли бы и титановые кости.

Хотя, помимо книги Джефф Страсберга, существует еще несколько свидетельств, например, интервью Сергея Коноваленко — врача из Витебска, который обнаружил скелет с вживленными титановыми конечностями и костями, никаких материальных свидетельств не сохранилось. А если они есть, то остаются хорошо засекреченными, как, впрочем, и сами программы по созданию суперсолдат, которые были не только у СССР, но и у США и других стран, претендующих на звание сверхдержав.

Ярослав Горбунов

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
"Яндекс" нужно национализировать., - Mikle
Украина, наверное, единственная психиатрическая лечебница, где главврача выбирают сами пациенты…, - Валентин Валентинов
Пока мы можем спать спокойно. К сожалению, как видно, третья мировая война созревает. Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь,, - Ewiak Ryszard
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире