Танк ленд-лиза «Черчилль»: за что его любили советские танкисты



Уинстон Черчилль не очень лестно отзывался о танке, носящем его имя, говоря, что у того недостатков больше, чем у самого премьер-министра. Тем не менее, несмотря на массу конструктивных недочетов, «Черчилль» стал единственным тяжелым танком, который поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Советские же танкисты машину оценили достаточно высоко и воевали на ней умело и охотно.

Особенности конструкции

«Черчилль» стал идеальным воплощением идеи специализированного пехотного танка, господствовавшей в 30-х годах прошлого века. Планировалось, что эти тяжело бронированные машины будут наступать вместе с пехотой, поддерживая ее и уничтожая пулеметы, противопехотную артиллерию и дзоты. Именно бронирование стало одним из главных преимуществ этого английского танка. 152 мм стали делали «Черчилль» практически неуязвимым для немецкой техники – во всяком случае до массового появления «Тигров» и «Пантер».

А вот убойной силой танк похвастаться не мог. 57-мм пушка «Черчилля» уже на момент начала военных действий считалась устаревшей — она не могла вести огонь осколочно-фугасными снарядами, что существенно ограничивало боевое применение машины. В СССР был налажен выпуск осколочных и фугасных снарядов собственной разработки, которые использовались на «Черчилле». А более поздние модификации танка получили наконец-то 75-мм пушку, которая имела такую возможность изначально. По данным книги М. Б. Барятинского «Пехотный танк "Черчилль"», эта модификация без проблем поражала «Тигров» в бок с расстояния 800-1000 метров.

Что касается ходовых характеристик танка, то они были неоднозначны. Низкая скорость отчасти компенсировалась хорошей маневренностью и управляемостью. Длина корпуса по замыслу создателей должна была помогать преодолевать рвы, траншеи и окопы, но на деле проходимости танка очень мешало то, что при боковом уклоне свыше 20 градусов с него слетали гусеницы.

Боевое применение

В СССР существовало несколько боевых формирований, укомплектованных британскими танками. Они массово участвовали в Курской битве и освобождении Киева, а некоторые воевали до самой Победы. Так как по своим качествам и возможностям «Черчилль» уступал отечественному тяжелому танку КВ, то британца обычно не жалели. Поэтому в процентном отношении потери его выше, но это говорит вовсе не об умении или нежелании наших танкистов воевать на «Черчилле». Во многих боях машина проявляла себя просто великолепно.

Так, М. Б. Барятинский в своей книге «Танки ленд-лиза в бою» рассказывает случай марта 1943 года, когда на поле боя четыре советских «Черчилля» были обездвижены. Но экипажи решили не покидать машины и в течение трех дней вели бой с артиллерией и пехотой противника. В ходе сражения советские бойцы уничтожили артбатарею немцев, четыре дзота и несколько взводов пехоты. Потерь среди советских танкистов не было – жизнь им спасла мощная броня танков.

Ярослав Горбунов
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
1 комментарий
  1. Rendoss 6 мая 2019 05:54
    Самым лучшим из иностранных танков которыми располагала Советская армия во время Великой Отечественной войны был американский танк "Шерман",по мнению моего деда танкиста которому довелось по воевать и Т-34, "Шерман" ИС-2.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:48
"Теперь распоряжаться судьбами будут русские": В Израиле разгадали 20-летнюю стратегию Путина, как обойти США
04:46
Турецкие танкисты в Сирии испытают «дырявый» украинский «Заслон-Л»
04:40
Показатели российского «Ка-58 Призрак» во всем превосходят известный «Апач»
04:30
"Черная чума": что известно о новом сверхсекретном истребителе ВВС России
04:29
"Охотник на русских": главные секреты финского снайпера Симо Хяюхя
02:33
Операция «Валькирия приехала»
01:32
Обыденность нацизма. Как украинское общество привыкло к ультраправым
01:29
NABU-leaks: «украинский Ассанж»
23:45
Мистика или факт: с Крымского моста пропадают автомобили
21:10
Александра Захарченко ликвидировали пенсионеры КГБ СССР
21:00
Голландцы и немцы поплатились за правду о гибели MH17
20:45
Запад уже приговорил Украину к конфедерации
20:34
Зачем западные фейкодельни напомнили об операции МИ6 с «отравлением» Скрипалей
20:18
Международный прессинг и санкции за 6 дней: Турция довела США до истерики
19:48
Бездарная жизнь 64-летнего Бориса Вишневского: что пошло не так?
18:57
«Проект» алкоголика Баданина – срань, финансируемая Западом
18:36
Смена формата: «нормандцы» могут решить вопросы по Донбассу без Украины
18:25
Засекреченные российские комплексы РЭБ превратят армии НАТО в войско дикарей
18:09
Почему ларьки стали новым криптонитом Яшина
18:00
Все регионы Украины рано или поздно получат особый статус
17:49
Источник мира: день шестой
17:46
Новейшие российские истребители Су-57 будут накрывать Австралию
17:10
Киев веселит Путина новыми ультиматумами
16:54
МИД РФ пригласил в Сочи террориста, причастного к похищению россиян в Ливии
16:40
Опасный ливийский террорист прибудет в этом месяце в Сочи
Все новости