Танк ленд-лиза «Черчилль»: за что его любили советские танкисты



Уинстон Черчилль не очень лестно отзывался о танке, носящем его имя, говоря, что у того недостатков больше, чем у самого премьер-министра. Тем не менее, несмотря на массу конструктивных недочетов, «Черчилль» стал единственным тяжелым танком, который поставлялся в СССР по программе ленд-лиза. Советские же танкисты машину оценили достаточно высоко и воевали на ней умело и охотно.

Особенности конструкции

«Черчилль» стал идеальным воплощением идеи специализированного пехотного танка, господствовавшей в 30-х годах прошлого века. Планировалось, что эти тяжело бронированные машины будут наступать вместе с пехотой, поддерживая ее и уничтожая пулеметы, противопехотную артиллерию и дзоты. Именно бронирование стало одним из главных преимуществ этого английского танка. 152 мм стали делали «Черчилль» практически неуязвимым для немецкой техники – во всяком случае до массового появления «Тигров» и «Пантер».

А вот убойной силой танк похвастаться не мог. 57-мм пушка «Черчилля» уже на момент начала военных действий считалась устаревшей — она не могла вести огонь осколочно-фугасными снарядами, что существенно ограничивало боевое применение машины. В СССР был налажен выпуск осколочных и фугасных снарядов собственной разработки, которые использовались на «Черчилле». А более поздние модификации танка получили наконец-то 75-мм пушку, которая имела такую возможность изначально. По данным книги М. Б. Барятинского «Пехотный танк "Черчилль"», эта модификация без проблем поражала «Тигров» в бок с расстояния 800-1000 метров.

Что касается ходовых характеристик танка, то они были неоднозначны. Низкая скорость отчасти компенсировалась хорошей маневренностью и управляемостью. Длина корпуса по замыслу создателей должна была помогать преодолевать рвы, траншеи и окопы, но на деле проходимости танка очень мешало то, что при боковом уклоне свыше 20 градусов с него слетали гусеницы.

Боевое применение

В СССР существовало несколько боевых формирований, укомплектованных британскими танками. Они массово участвовали в Курской битве и освобождении Киева, а некоторые воевали до самой Победы. Так как по своим качествам и возможностям «Черчилль» уступал отечественному тяжелому танку КВ, то британца обычно не жалели. Поэтому в процентном отношении потери его выше, но это говорит вовсе не об умении или нежелании наших танкистов воевать на «Черчилле». Во многих боях машина проявляла себя просто великолепно.

Так, М. Б. Барятинский в своей книге «Танки ленд-лиза в бою» рассказывает случай марта 1943 года, когда на поле боя четыре советских «Черчилля» были обездвижены. Но экипажи решили не покидать машины и в течение трех дней вели бой с артиллерией и пехотой противника. В ходе сражения советские бойцы уничтожили артбатарею немцев, четыре дзота и несколько взводов пехоты. Потерь среди советских танкистов не было – жизнь им спасла мощная броня танков.

Ярослав Горбунов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1 комментарий
  1. Rendoss
    Самым лучшим из иностранных танков которыми располагала Советская армия во время Великой Отечественной войны был американский танк "Шерман",по мнению моего деда танкиста которому довелось по воевать и Т-34, "Шерман" ИС-2.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Серый,страна сидящая на дотациях соседнего государства и полностью зависимого от него не может считаться независимым.Мы должны признать факт что, - Ярослав
Хоть одна ситуация, где Вашингтон предложил честное и необходимое решение, а не как тут написано "в одни ворота"? Да не было таких., - Анчутка
Что-то Пердоган не по чину разбушевался. Пора опять переворотик замутить., - Гость Leo
Белоруссия мечтает прорубить Сувалкский коридор с последующим присоединением Калининградской области России к Белоруссии чтобы иметь выход к морю.), - Гость
Захарова ответила на слова протоиерея
Пушков сравнил ответ МИД Британии на слова Путина об однополых семьях с шуткой Зеленского
Как Прибалтика замерзает назло России
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Эксперты рассказали о судьбе Лукашенко в случае ссоры с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки