СТРАНА.ua: Переговоры с "ДНР" и миротворцы. Чего ждать Украине после общения Трампа с Путиным



В то время как в США раскручивается "Украинагейт" о сговоре Петра Порошенко с политическими соперниками президента Дональда Трампа, глава Белого дома налаживает отношения с Россией.

Во время часового телефонного разговора с Владимиром Путиным 3 мая, который состоялся по инициативе Вашингтона, обсуждали среди прочего Украину и нового президента Владимира Зеленского. Подробности ни в Кремле, ни в Белом доме не сообщили.

Говорили также о ситуациях в Венесуэле и Северной Корее, о пустом докладе спецпрокурора Мюллера, который после двух лет расследования так и не доказал тайных связей Трампа с Кремлем и российское вмешательство в президентские выборы-2016, о котором говорили демократы (зато у республиканцев появились доказательства о сговоре Киева против Трампа с Хиллари Клинтон).

По словам самого Трампа, президент России лишь посмеялся на тему провалившегося "Рашагейта", заметив, что "гора родила мышь", потому что никакого сговора не было. В целом о телефонном разговоре с Путиным американский президент высказался очень позитивно.

"Провел длинную и очень хорошую беседу с президентом России Путиным. Как я всегда говорил, задолго до начала охоты на ведьм, налаживание отношений с Россией, Китаем и всеми - это хорошая вещь, а не плохая", - написал Трамп в своем Twitter.

Общение с Путиным, видимо, настолько вдохновило Трампа, что одним твитом он не ограничился и на следующий день выдал еще один комплиментарный пост, в котором в очередной раз раскритиковал СМИ, которые раскручивали "Рашагейт".

"Огромный потенциал для хороших или отличных отношений с Россией, несмотря на то, что вы слышите от фейковых СМИ. Посмотрите, как они ввели вас в заблуждение по "сговору с Россией". Мир может быть лучше и безопаснее", - написал Трамп.


Трамп также заявил, что Вашингтон намерен "много торговать" с Москвой. "Мы собираемся много торговать с Россией. Некоторая торговля уже есть сейчас, она немного выросла. Но Путин хотел бы торговать, и мы хотели бы торговать", - сказал он на брифинге.

Теперь, когда подозрения о сговоре с Кремлем с него сняты, он может чувствовать себя более свободно в политике по российскому направлению и не бояться импичмента из-за якобы предательства интересов Америки.

Разговор с Путиным состоялся через две недели после публикации доклада Мюллера и победы Зеленского, а также на пике крупного кризиса в Венесуэле, в котором толкнулись интересы США и России, и переговоров по ядерной сделке с Северной Кореей.

В экспертной среде прочат некую сделку по Украине между США и Россией, которая после после смены власти в Киеве даст возможность положить конец войне на Донбассе. "Зрадофилы" уже увидели признаки того, что Трамп готов "слить" Киев в обмен на уступки со стороны России по более важным для Штатов геополитическим позициям в той же Венесуэле и Северной Корее.

"Страна" выясняла, что осталось за кулисами разговора Трампа с Путиным и чего ждать Украине после их обмена любезностями.

"Трамп подыгрывает Путину"

Сам факт столь длительной беседы между президентами Америки и России уже сам по себе сенсация. Трамп позвонил Путину впервые после декабрьского саммита "двадцатки" в Аргентине, когда американский президент в последний момент отменил запланированную отдельную встречу с главой Кремля, и лидеры лишь кратко пообщались в кулуарах форума.

В американской прессе уже критикуют Трампа за то, что он, мол, подыгрывает Путину. Washington Post пишет, что президент США якобы вторит главе РФ в вопросе Венесуэлы и противоречит собственному госсекретарю Майку Помпео, который открыто говорил о возможной интервенции, а сам Трамп заявлял, что не хотел бы военного вторжения в Венесуэлу. Советники Трампа обвиняют Россию в поддержке президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в то время как американцы пытаются его сместить.

Обозреватель телеканала CNN Андерсон Купер также упрекнул Трампа за якобы вялую позицию в отношениях с Россией, мол, он не способен противостоять Путину.

"Трамп еще во время предвыборной кампании пообещал улучшить отношения США с Россией. Но из-за обвинений в сговоре с Кремлем он не рисковал делать никаких шагов в российском направлении, которые могли бы его скомпрометировать, и отношения с РФ оставались холодными. В то же время Трамп почти никогда не критиковал Путина. Хотя перед выборами его окружение установило контакты с РФ на высоком уровне, создало секретные каналы обратной связи и стремилось смягчить позицию Республиканской партии в отношении России в преддверии съезда партии 2016 года - и это следует из доклада Мюллера. Но ничего криминального спецпрокурор все равно не нашел, и теперь, особенно после выборов в Украине, обоим президентам есть о чем поговорить - имеется в виду, конечно, ситуация на Донбассе", - говорит "Стране" Эми Макиннон, обозреватель Foreign policy.

Двойная политика Вашингтона

Тем не менее политика США по отношению к России остается двоякой. Пока Трамп пытается навести мосты с Путиным, его администрация, по словам Макиннон, заняла жесткую позицию в отношении Кремля, опираясь на политику своего предшественника Обамы, налагая дополнительные санкции, изгоняя десятки российских дипломатов и оказывая оружейную поддержку Украине.

В экспертной среде есть две версии. По одной из них, разногласия между Трампом и его советниками по Москве - это показуха, мол, мы продолжаем сдерживать Россию, а на самом деле антироссийские санкции не такие страшные, и налаживание отношений идет. По другой, окружение Трампа боится нового витка обвинений в сговоре с Кремлем, поэтому о снятии санкций и перезагрузке отношений речи не идет. Наоборот, остается концепция, в которой Россию и Китай рассматривают в качестве основных конкурентов Америки на мировой арене.

В тоже время New York Times после телефонного разговора Трампа и Путина прогнозирует "новую эру сотрудничества по вопросам от Северной Кореи до Венесуэлы".

"Это еще раз продемонстрировало глубокое несоответствие между личным отношением г-на Трампа к Путину и более жесткими отношениями его администрации с российским правительством", - пишет издание.

"В целом двойную политику в отношении России связывают с хаосом переходного периода после победы Трампа, расследованием Мюллера и позицией Конгресса против сближения с Москвой", - говорит Макиннон.

При этом в коридорах Белого дома ходят слухи о возможных тайных договоренностях Трампа с Путиным.

"Как сказал мне бывший высокопоставленный чиновник администрации, работавший по европейским вопросам, еще сразу после инаугурации Трампа были опасения, что по Украине будет достигнута сделка с Москвой без каких-либо консультаций", - говорит Макиннон.

И хоть никакой подобной сделки не состоялось, в феврале 2017 года New York Times сообщила, что окружение Трампа работало над мирным соглашением, которое приведет к отмене санкций и что Крым признают российским в соответствии с долгосрочным соглашением об аренде.

"Предложение доставили Майклу Флинну, бывшему советнику Трампа по национальной безопасности, незадолго до того, как он подал в отставку. У Флинна были обширные российские связи, и он выступал за то, чтобы Вашингтон рассматривал Москву как партнера, а не как противника", - говорит обозреватель.

Сольют ли нас в обмен на Венесуэлу и Северную Корею

Часть экспертов не исключает, что ради решения вопросов с Россией по Венесуэле и Северной Корее у Трампа могут пойти на уступки по Украине.

"У Москвы есть влияние как на Каракас, так и на Пхеньян. Трамп надеется на содействие Москвы в урегулировании венесуэльского кризиса и в разоружении Северной Кореи. После встречи с Ким Чен Ыном во Владивостоке 25 апреля Путин позиционирует себя в качестве игрока на ядерных переговорах", - говорит "Стране" Питер Стоун, эксперт вашингтонского центра общественной целостности..

В украинских соцсетях уже заговорили о "зраде".

Виктория Сюмар, нардеп от Народного фронта, не сомневается, что Трамп сдаст Украину - и ни в какое НАТО мы не войдем.

"Я что-то не сомневаюсь, что условием "прекрасных отношений" будет внеблоковая Украина в роли "серой зоны" и буфера... И это угроза для 25% и не для 73%. Это 100%-ная угроза в условиях слабого ЕС и политической турбулентности внутри Украины", - написала нардеп на своей странице в Facebook.
СТРАНА.ua: Переговоры с "ДНР" и миротворцы. Чего ждать Украине после общения Трампа с Путиным

"Для того, чтобы понять, почему Трамп не пришел ни разу к Мюллеру, чтобы ответить на его вопросы по "Рашагейт", но обсуждает доклад Мюллера с Путиным, нужно прочитать книгу "Доказательство сговора. Как Трамп предал Америку" Сета Абрамсона (адвокат и профессор Нью-Гемпширского университета, - Прим.Ред.). Для того, чтобы понять почему это не очень хорошие новости для Украины, вам также нужно прочитать книгу, так как в книге очень большой кусок отведен политике Трампа в отношении Украины. Наши выборы имеют непосредственное отношение ко всему этому. Я писал год назад про окно возможностей для РФ, которое открылось с приходом Трампа", - написал пропорошенковский политический блогер Олег Пономарь на своей странице в Facebook.

В аннотации к книге говорится, что, по мнению автора, Трамп, в обмен на финансовую выгоду и скрытую помощь на выборах, компрометирует внешнюю политику США.

Абрамсон пишет о том, как "на протяжении тридцати лет Трамп развивал свою империю недвижимости в России" и "как благодаря путинским олигархам, агентам Кремля и российской мафии спасся от банкротства", "как российская разведка собрала на него компромат", "как во время президентской гонки Трамп вербовал российских союзников и деловых партнеров", "как он окружал себя советниками, занимавшихся тайными переговорами с Россией".

Профессор говорит об отношениях "услуга за услугу" между Трампом и Кремлем.

Консенсус с Россией

Впрочем, часть экспертов не верит в "слив" Украины, но прогнозирует некие подвижки в решении конфликта на Донбассе и переформатировании отношений.

"Политическая система США не позволит Трампу сдать в полной мере Украину, а политическая система России не позволит безболезненно Путину прямо отказаться от Венесуэлы. Тем более что венесуэльская ситуация - это общая политика России и Китая, а украинская - это общая политика США и Евросоюза. Но в то же время Трамп и Путин могли прийти к каким-то договоренностям, или такому себе молчаливому консенсусу касательно необходимости размораживания Минских соглашений, начала их реализации в части разведения вооруженных сил, подготовки к выборам, введения миротворцев", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник.

Тему введения миротворцев на Донбасс отложили до окончания выборов (Порошенко, говорит Бортник, был не способен на компромисс по Донбассу). А в конце прошлого года Евгений Марчук, представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, заявил о найденном компромиссе в этом вопросе "на 30%".

До сих пор вопрос миротворцев тормозился тем, что были две несоприкасающиеся точки зрения – украинско-американская и российская. Первая состояла в вводе миротворцев на всю неконтролируемую часть Донбасса, вторая – в вводе их только на линию разграничения.

По мнению эксперта, как все решится, покажут дальнейшие действия США в Украине.

"Один из последних призывов Волкера в отношении прямых переговоров с Донецком и Луганском был уже симптоматичен. Вероятнее всего, что после обнародования результатов работы комиссии Мюллера, которая сняла с Трампа обвинения в сотрудничестве и работе на Россию, руки у Трампа будут более развязаны. Вполне возможно, что переговоры с Россией интенсифицируются, будет заключены договоренности о разморозке отношений, решении пакета совместных проблем, которые включают широкие аспекты вопросов, начиная от "Северного потока-2" и заканчивая ядерным разоружением. Но в то же время не приходится ждать кардинального переворота американской политики в отношении Украины. Однако вполне возможно нахождение консенсуса с Россией о постепенном мирном урегулировании на Донбассе и об ослаблении "партии войны" внутри Украины", - прогнозирует Бортник.
источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А сейчас наверное по иному. Давно власть переполнена порохоботами и прочими уродами. Зелень превратился в Петю2.0., - Виктор Сафронов
А что же делало это чудо в границах другого государства?, - Гость Виктор
Посмотрите историю "Территория Доверия" в инстограм доверие39, - Алексей Соболев
На черепе кастрюля, а в черепе - пустота. Мутация, тупиковая ветвь эволюции., - MReI
Советские летчики совершившие воздушный таран во время Великой Отечественной
Как Порошенко мародерствовал в Донбассе Савченко рассказала НТВ
Россия выбила военный флот США из Арктики
Никита Михалков рассказал про «либеральный говномёт»
На улицы Владивостока вышел первый троллейбус. 1965 год
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей