Перенос инаугурации как средство для роспуска парламента



Избранный украинский президент Владимир Зеленский пообщался с лидерами фракций в Верховной раде. Он заявил, что его инаугурация должна состояться 19 мая. Почему именно в этот день?

Избранный президент Украины Владимир Зеленский пообщался с лидерами парламентских фракций. Кроме всего прочего, он заявил: инаугурация обязательно должна пройти 19 мая. Почему Зеленский выбрал именно эту дату и чем она не устраивает его противников?

По украинским законам, инаугурацию должны провести в течение месяца после объявления официальных итогов выборов, то есть официально возглавить страну Зеленский должен до первых чисел июня. Дату инаугурации назначает парламент. Правда, мнение избранного президента учитывается. А он настаивает на 19 мая.

Эксперты уверены: дата выбрана не случайно. Дело в том, что парламент можно распустить не позднее чем за полгода до истечения срока полномочий депутатов. Сделать это Зеленский сможет, только если инаугурация пройдет до 27 мая. Чтобы все успеть, он выбрал воскресенье, 19 мая, отмечает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр Кава, глава киевского Центра политического и экономического анализа

«Идут политические игры по поводу того, дать ли Зеленскому возможность распустить досрочно парламент, поскольку полномочия нынешнего парламента прекратятся 27 ноября 2019 года. Если Зеленский вступит в полномочия до 27 мая, то у него будет несколько дней для того, чтобы распустить существующий парламент и, соответственно, назначить выборы через два месяца после роспуска».

Зеленский пока не отвечает прямо на вопрос, будет ли досрочно расформировывать парламент. Но без этого шага свою более чем амбициозную программу он реализовать просто не сможет. Президентской власти для этого недостаточно, а ощутимой поддержки в Раде у Зеленского нет. Но она вполне может появиться, если парламент распустить.

У избранного президента огромный кредит доверия электората. И тот огромный процент, что выбрал его главой государства, вполне готов поддержать и свежеиспеченную партию Зеленского «Слуга народа». В таком случае президентство начнется не с долгих и муторных переговоров со всеми фракциями, а непосредственно с реформ. В том числе и в области борьбы с коррупцией.

Готовы ли нынешние избранники рискнуть своими креслами и согласиться на предложение Зеленского по дате инаугурации? Это станет известно 14 мая, когда состоится голосование.

Зеленский сейчас также пытается наладить диалог с представителями крупных финансово-промышленных групп. Украинские СМИ сообщают, что избранный президент через доверенных лиц ведет переговоры с Виктором Пинчуком, зятем бывшего главы Украины Леонида Кучмы.

В страну между тем после полутора лет отсутствия возвращается Игорь Коломойский, которого СМИ называли главным спонсором кампании Зеленского. Ситуацию комментирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики

«Коломойскому необходимо возвращаться в страну, поскольку он понимает, что дистанционно он сегодня на все политико-экономические процессы повлиять не может. Необходимо думать о своей фракции в парламенте, о судьбе активов, начиная от нефтяных и заканчивая Приватбанком. Кроме того, Коломойский и еще ряд лиц попытаются стать главными бенефициариями поражения Петра Порошенко в финансово-административной части. Сегодня окружение Петра Алексеевича, да и активы самого Порошенко этой командой людей, которые вынуждены были уехать из Украины, рассматриваются как потенциальная добыча».

Между тем предприниматели, недовольные нынешним президентом Порошенко, инициируют собственное расследование с участием частных детективов, чтобы привлечь уходящего главу государства к уголовной ответственности. О создании специальной группы сообщила в эфире украинского телеканала NewsOne заместитель главного редактора портала «Страна.ua» Светлана Крюкова.

Светлана Крюкова, заместитель главного редактора портала «Страна.ua»

«Это неформальная группа людей, которая будет заниматься планомерным, системным преследованием пока еще действующей элиты, с тем чтобы заставить украинские суды в дальнейшем и украинских правоохранителей посадить действующего президента и его ближайшее окружение».

К Петру Порошенко есть много вопросов не только у группы расследователей, но и у официальных органов. Действующего президента есть за что привлекать к уголовной ответственности, убежден журналист Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный, журналист

«Вопрос о государственной собственности, которая перешла под частное владение Петра Алексеевича, то есть это памятники истории архитектуры. Дальше поднимается вопрос об офшорах. Есть вопросы о том, что Ринату Ахметову в собственность были переданы остатки «Единой украинской энергосистемы», энергетическая компания. Грубо говоря, незаконная приватизация. Коррупция в армии — это главное и то, что фактически в чем-то и потопило президента».

Ранее штаб Зеленского в Facebook требовал посадить в тюрьму действующего главу государства после сообщений о воровстве в «Укроборонпроме», а совсем недавно команда избранного президента поддержала петицию о запрете выезда Петра Порошенко за пределы Украины.

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
01:56
Империя, Гранит, Богатство и Величие: внезапно Бабченко начал петь оды России
01:14
Похищали людей и вырезали органы: в Киеве частная клиника оказалась черным трансплантологом
23:36
Армия бывших "эсэсовцев" готовилась дать бой СССР
23:15
Сезон посадок Зеленского начался: на очереди Порошенко
21:46
Секретный истребитель с вертикальным взлетом и уникальный УДК: до паники США осталось несколько лет
20:41
Зам минобороны США признал бессмысленность модернизации авианосцев из-за невероятного оружия России
20:11
Сирия сегодня: страшный сон США сбылся
19:16
Вмешательство США в дела РФ доказано: либеральным СМИ конец
18:58
За что у Deutsche Welle забирают аккредитацию
18:44
Голубцы стали врагами? Facebook блочит сайт с рецептами русской кухни
18:30
Передергивающие немцы
18:29
Ракетные корабли Черноморского флота взяли в оборот эсминец США
18:11
Какая связь есть между США и Италией, и причем тут Древний Рим
17:48
Россия и Польша перебрасывают бронетехнику к границе с Украиной
17:31
Лидерам ЕС представили новые данные о крушении МН17
17:15
Курды должны сдать оружие
17:06
Вслед за провокацией Японии, стоит ждать диверсию
16:49
Расследование ФАН о вмешательстве США в российские выборы вызвало живой интерес в Госдуме
16:46
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не Россией, а с КНР
16:42
Американцы испытают пушку с невообразимой дальностью стрельбы
16:09
Вслед за курдами США сольют украинцев – панический прогноз Портникова
16:06
Тимошенко обвинила команду Зе в сепаратизме
15:41
Интернет-конкурс «Молодые лидеры Рунета»: шанс есть у каждого
14:37
Точка безумия
14:28
В Генштабе ВСУ заявили о «подготовке России к широкомасштабной военной агрессии»
Все новости