Выборы в Европарламент: Европа правеет против «левых раздолбаев»



Австрийское издание Der Standard попыталось разобраться в успехе политических сил правого направления из Австрии и Германии: использование соцсетей, ставка на эмоции избирателя, креативная кампания и тому подобное. Но за кадром осталось главное – провал миграционной политики Меркель, превратившей Европу в отстойник для мигрантов.

«Миграция. Убежище. Иностранцы. Чем ближе выборы в Австрии, тем больше дискуссий в отношении этих излюбленных правыми тем. А вот левым зачастую не хватает мужества прочувствовать, чем живет их потенциальный избиратель в повседневной жизни», - пишет австрийское издание Der Standard.

«Инструкция о том, как изменить эту ситуацию длится одну минуту и пять секунд: именно столько потребовалось правой Австрийской партии свободы (FPÖ) чтобы изложить свое послание к избирателю – доступно и с юмором. В ролике показан молодой человек, которому принесли пиво, после чего идет текст: «Если ты не пойдешь на выборы, то в Брюсселе будут праздновать фанатики миграции, ведь они смогут решать за тебя». Видео бьет на эмоции и мобилизует электорат не только правой партии «Свобода»: всего за 5 секунд вскрыта самая больная тема — или мы или они, мигранты, сметут наши традиции и нашу культуру. И мы должны остановить их – «стоп миграции». Доходчиво и просто: это вам не жвачка местных социалистов про мир и дружбу, не сладкоречивые призыва «открыть сердца» в духе немецкой «мамочки» Меркель. Нож входит прямо в сердцевину проблемы.

Предвыборные плакаты Свободной партии Австрии: «Голосуй за Свободную партию против Еврораздолбаев – фанатов предоставления убежища», «Выборы – работают: защитим то, что мы любим – Австрию».



В публичном дискурсе правые темы доминируют уже несколько лет и не без оснований: Европу накрыла волна мигрантов и их надо кормить, поить, выдавать пособия и переучивать. И все из кармана и так обедневшего среднего класса. Вот он и взбунтовался и стал голосовать за популистов и правых, обещающих искоренить или, как это делает Лига в Италии — просто вышвырнуть из страны 500 тысяч мигрантов! Вот почему эта самая злая и ударная кампания по выборам в Европарламент.

И социалистам и консервативным традиционным партиям тоже приходится реагировать на запросы избирателей. В среде социал-демократов тоже взялись за эту тему, но как — поджав губки и процеживая каждое слово. За что уже расплатились австрийские зеленые. Их избиратели выкинули эту партию еще из старого Европарламента.

Противники правых и популистов часто говорят: мол, правые вовремя заметили эту больную тему мигрантов и бесстыже ее эксплуатируют. Резонный вопрос: а что вам, господа социалисты и консерваторы, мешало сделать это тоже? Избиратели справедливо наказали, к примеру, партию Меркель — ХДС/ХСС или австрийских социал-демократов. Оторвались от народа и волнующих его вопросов, увлеклись гуманизмом за наш счет? Наказаны голосованием. Но не только за это: в повседневной жизни австрийцев, как и других европейцев, волнуют растущая арендная плата за жилье, нестабильность на рынке труда, защита климата и другие вопросы. Эти социальные темы, на которых обычно строят свою левые, перешли и в программы правых.

Но в социальных сетях явно доминирует точка зрения правых. Германское издание Spiegel совместно с американскими исследователями провело оценку тысяч аккаунтов из Фейсбука и пришло к заключению о том, что 85 % всех перепостов немецких партий пришлись на «Альтернативу для Германии». И только 15 % - на ХДС/ХСС, Зеленых, Левых или либералов. И все это несмотря на то, что рейтинг «АдГ», согласно опросам, колеблется в интервале от 10 до 15 %. Австрийские правые также мощно представлены в Интернете.

А вот левые сделали ставку на широкий спектр тем, что усложняет коммуникацию (с избирателем). Из-за этого он (избиратель) испытывает сложности с получением ответов (на свои запросы), - комментирует ситуацию один из политических экспертов.

И лучшая иллюстрация к его словам — пахнущая нафталином унылая реклама австрийских социал-демократов. К примеру, ну что скажет избирателю их лозунг — «выбирать, а не молчать». Бессмысленный набор фраз в разгар острого политического кризиса в ЕС.

«В фейсбук, ютюб или на аналогичных платформах в первую очередь привлекают внимание сообщения, бьющие на эмоции – и это основной метод правых. В период с октября 2017 по июль 2018 приближенный к австрийским правым сайт Wochenblick собрал 342000 негодующих смайла, портал Unzensuriert.at – 142 000 таких реакций вместо обычных лайков», - пишет Der Standard.

Плакат партии «Альтернатива для Германии»: «Чтобы Европа не стала Еврабией!»

Для преодоления сложившейся ситуации австрийцы рекомендуют воспользоваться примером Обамы. «Политтехнологи знают две базовые эмоции: надежду и страх. Темы, связанные со страхом, отлично оседлали правые, но надежду всегда можно зародить снова. Примером тому является бывший американский президент Барак Обама. Конечно, возможен и левый популизм а ля «пустим кровь из этих богатых», - убежден один из собеседников Der Standard.

Интересная деталь: даже в этом критическом материале газеты автор старательно избегает критиковать Меркель, навязавшую ЕС политику «открытых границ», благодаря которой за последние года правые политические силы укрепили свои позиции до невиданного со времен Второй мировой войны уровня.

Сейчас Меркель и компания уверяют, что волна беженцев пошла на убыль. Но снижение потока миграции не привело к решению проблемы - вот за это и расплачиваются архитекторы кризиса на майских выборах в Европарламент. Своей политикой вымостили дорогу во власть для правых и популистов. Осталось разве что и в провале на европейских выборах от бессилия обвинить Путина.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
22:42
Эксперт рассказал, насколько Америка боится Коломойского
22:21
Психозы недели. Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать...
22:18
Конец Кыцюндера
22:15
Последний шанс Зеленского перед рутиной
21:13
Численность населения Украины неумолимо падает
21:09
Станиславский с Немирович-Данченко рыдают: такой «талантище» пропал в Порошенко
21:03
«Личная выгода Порошенко». Украинский боксер Гвоздик заявил, что война Украины с Россией - ложь
20:38
Иран предоставил видео: США не сумели сбить беспилотник
20:35
Как Путин мороженому дорогу в Китай открыл
20:15
Силовые методы: Зеленский прилюдно толкнул министра обороны
18:09
Вишневского не принимают даже на исторической родине
17:46
Китайцы высмеяли украинский флот
17:22
«Трава» и Навальный мечтают похоронить россиян
17:08
Ответ «Газпрома» предсказуем: нового контракта с Украиной не будет
16:15
В Бундестаге предложили ввести санкции против США
16:07
Венгрия атакует. На Закарпатье опять нездоровая активность.
15:43
Эстонские ополченцы сбросили в море элитных морпехов Британии
15:28
Бронетанковая техника: новое — это хорошо модернизированное старое
15:08
Путин возродил идею Новороссии
13:54
Сторонникам Навального предложили почтить память погибших в ВОВ немецких фашистов
12:59
Космическая гонка: в панике Трамп погнался за Китаем на Луну
12:39
Нужен ли Европе «американский щит»?
11:54
США превратили Украину в полигон перед возможным конфликтом с Россией
11:46
«Закупались в Детском мире»: в Сети высмеяли учения ССО Украины с игрушечным пистолетом
11:02
Чей беспилотник сбил американский USS Boxer: неужели свой?
Все новости