Трамп предложил Путину сдать Венесуэлу и ничего взамен



Телефонный разговор президентов России и США выявил слабые и сильные стороны Москвы


Телефонный разговор президента России Владимира Путина с его американским коллегой Дональдом Трампом фактически лишь зафиксировал имеющиеся противоречия между двумя державами. В то же время не исключено, что Белый дом рассчитывает на уступки со стороны Кремля в вопросах разрешения кризиса в Венесуэле, но при этом не готов пойти на компромиссы по другим вопросам, связанных с ситуацией на Украине и строительством газопровода «Северный поток 2».

Официальные сообщения о переговорах двух лидеров крайне скупы, однако и они позволяют сделать некоторые выводы. Так, в релизе пресс-службы российского президента сказано, что Путин проинформировал Трампа о встрече с главой КНДР Ким Чен Ыном 25 апреля во Владивостоке и подчеркнул, что «добросовестное выполнение Пхеньяном своих обязательств должно сопровождаться встречными шагами по снижению санкционного давления на Северную Корею». Затрагивая украинскую тему, Путин «акцентировал, что новому киевскому руководству нужно предпринять реальные шаги по реализации Минских договорённостей».

Примечательно, что самый первый абзац сообщения Кремля о разговоре гласит: «Президенты высказались за развитие взаимовыгодных торгово-инвестиционных связей». Учитывая, что этих связей практически не осталось, можно сделать вывод об общем характере разговора. Обращает на себя внимание, что спустя всего несколько часов после телефонной беседы Вашингтон опубликовал заявление по итогам переговоров Трампа с президентом Словакии Петером Пеллегрини. Лидеры проект «Северный поток 2» недвусмысленно назвали «геополитическим оружием», выразили готовность дальше поддерживать Украину и выступили против снятия антироссийских санкций.

Однако разговор Путина и Трампа состоялся по инициативе именно американской стороны. И сложно представить, чтобы президент США звонил Путину без конкретной цели, а просто поболтать. Тем более, что сам факт разговора уже стал поводом для многочисленных нападок на хозяина Белого дома в американской прессе. Трампа уже назвали «пресс-секретарем Путина» и раскритиковали за то, что он не поднял вопрос о возможном вмешательстве России в президентские выборы в США 2016 года. Это при том, что спецпрокурор Роберт Мюллер так и не смог найти никаких очевидных доказательств.

Вашингтон сообщает, что главной темой телефонного разговора Трампа с Путиным была Венесуэла. И это выглядит наиболее правдоподобным, так как именно на этом направлении у президента США самые острые проблемы. «Путин совсем не хочет вмешиваться в Венесуэлу, но хочет, чтобы что-то позитивное произошло с Венесуэлой. И я испытываю то же самое», — поделился впечатлениями о беседе американский лидер.

Дело в том, что Соединённые Штаты уже признали законным президентом председателя парламента Хуана Гуайдо и уговорили это сделать некоторых своих союзников. Но лидеру оппозиции до сих пор не удается взять власть, глава государства Николас Мадуро даже смог недавно выдержать попытку военного переворота. Затягивание ситуации бьет по престижу Трампа во всей Латинской Америке, а также негативно сказывается на рейтинге хозяина Белого дома среди консервативно настроенных испаноязычных избирателей.

Единственно возможным способом разрешить ситуацию для Трампа становится именно военное вторжение в Венесуэлу. Но Россия, имеющая в Совете Безопасности ООН право вето, может заблокировать международную легитимацию такого решения. К тому же в Венесуэле сейчас находятся российские военные специалисты, что дополнительно усложняет положение для Вашингтона.

Не исключено, что Трамп уговаривал Путина не вмешиваться. Только что американский президент готов предложить взамен?

— Как я могу предполагать, Трамп предлагал Путину совершить сделку, а торг шел в «треугольнике» Украина — Венесуэла — «Северный поток 2», — говорит доцент РЭУ им. Плеханова, эксперт организации «Офицеры России» Александр Перенджиев. — Наверное, о чем-то американскому президенту всё-таки удалось договориться. Заявление Трампа по поводу газопровода в Европе вполне понятно. Странным выглядит согласие с ним президента Словакии, так как ей как раз выгодно строительство «Северного потока-2».

— США продолжают вести переговоры с позиции силы?

— Я думаю, что есть договоренности между элитами США, Европы и России. Есть выработанные правила игры, но нам в информационном поле представляют, что есть конфликты. Они, наверное, есть, но они очевидны. Сейчас идет торг за то, кто какую роль в конфликтах будет играть. По большому счету, телефонный разговор двух лидеров не мог серьезно повлиять на расклад сил. У России есть определенные ресурсы влиять на некоторые процессы. Но все заинтересованы в том, чтобы согласовать позиции.

— Беседа прошла для американской стороны не очень продуктивно, — считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. — Об этом свидетельствует совместное заявление президентов США и Словакии. С другой стороны, Путин ничего не мог пообещать Трампу по Венесуэле. Москва неоднократно говорила, что не собирается вмешиваться во внутренние дела другой страны. Конечно, Россия будет против военного вторжения Штатов в Венесуэлу. Но защищать Венесуэлу военным путем Россия и не планировала.

Кстати, вряд ли Вашингтон решится на военную операцию, так как она может очень дорого обойтись. Заявления об этом должны лишь вдохновить венесуэльскую оппозицию на более решительные действия. Правда, могут быть направлены небольшие силы, подготовленные из уроженцев Латинской Америки. Так в свое время высаживались на Кубе. Не исключено, что со стороны России в конфликте могут участвовать частные военные компании. Но вообще венесуэльская армия хорошо подготовлена для борьбы с повстанцами. Главное, чтобы Мадуро смог обеспечить лояльность своих вооруженных сил и поддержку некоторой части населения.

— Что Трампу надо было от российского президента?

— Я думаю, Трамп пытался выяснить, как далеко может пойти Россия в поддержке Мадуро. Если американцы предпримут действия гибридного характера, то будет ли Москва вмешиваться по сирийскому сценарию. Но напомню, что изначально такой сценарий со стороны РФ не рассматривался.

Замечу, что нам было бы выгодно, если бы США ввязались в очередной конфликт. Этому развитию событий даже не надо особо препятствовать.

По другим вопросам тоже есть определенная ясность. Например, Россия готова пойти на нормализацию отношений с Украиной, если Киев выполнит Минские соглашения. Возможно, Трамп мог пообещать это Путину. Хозяин Белого дома мог сказать, что приложит усилия. Но ведь дело не в том, кто кому что обещал, а кто что будет делать. Нам обещали в свое время не расширять НАТО и не размещать крупные военные силы на границах с Россией. Но мы видим, что эти обещания ничего не стоят.

— Нет опасности, что США устроят провокацию в Венесуэле, а России придется на это молча смотреть?

— Американцы давно устраивают провокации в Венесуэле. Но мы не брали на себя обязательств по военной защите этой страны. В политическом плане мы будем поддерживать Мадуро, поставлять ему оружие, отправлять военных советников. Я не думаю, что Москва закроет глаза на любые операции со стороны Вашингтона.

Действительно, возможен и вариант большой войны по типу вьетнамской. Но хочу напомнить, что официально СССР не вмешивался, так как была опасность мировой ядерной войны, а в итоге американцы проиграли. Похожим образом Россия может действовать и в Венесуэле.

источник
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий

Реклама

Загрузка...

Новости партнеров