Беларусь в фарватере России. Чем это грозит Украине?



Являясь официальным союзником Москвы, Минск, тем не менее, не желает подавляющего доминирования России в нашем субрегионе и не будет ей способствовать в ослаблении Украины как государства.

Хотя Александр Лукашенко неоднократно публично делал заявления в том духе, что «никогда с нашей территории никто не будет атаковать Украину», многие украинские эксперты считают высокой вероятность удара российских войск по их стране с белорусского плацдарма.

В концентрированном виде их доводы в пользу такой точки зрения выглядят следующим образом.

Нарастание экономического и, как следствие, внутриполитического кризиса в России будет ужесточать ее подход к Беларуси. Правящая в Москве элита, пользуясь огромной зависимостью союзника, будет пытаться решить ряд своих проблем (в том числе проблему транзита власти) за счет Минска.

Дальнейшее обострение отношений России с НАТО также будет вести к усилению ее всестороннего давления на Беларусь, чтобы расширить свое военное присутствие на территории ближайшего союзника.

Гибридная война с севера?

Даже если исключить из рассмотрения сценарий широкомасштабного военного конфликта между Россией и Украиной, возможное размещение российского контингента в Беларуси создаст благоприятные условия для проведения им на украинской территории подрывных действий в форме гибридной войны.

В этом случае Россия может использовать дыры на границе Украины с Беларусью для того, чтобы перебрасывать в зону конфликта провокаторов и боевиков.

Для Москвы подобный вариант «разжижения» и последующего разложения украинского государства посредством гибридных технологий с использованием территории Беларуси в качестве плацдарма является дешевой и эффективной формой реализации своих интересов в Украине.

Исходя, из вышеизложенного, некоторые киевские комментаторы делают вывод, что дальнейшее следование Беларуси в фарватере России несет вполне конкретные риски для национальной безопасности Украины.

Союз действительно оборонительный

Иного мнения придерживается ряд авторитетных белорусских экспертов. Они считают заблуждением считать, что если Беларусь находится в союзнических отношениях с Россией, то поддержит любые ее враждебные действия против Украины. Например, российские генералы захотят использовать белорусскую территорию как плацдарм для нападения на южную соседку — и Лукашенко возьмет под козырек.

Такого рода подходы в украинском экспертном сообществе в значительной мере проистекают из того, что там не в полной мере знакомы с документами, которые регламентируют взаимоотношения Беларуси и России в области совместной обороны.

Прежде всего стоит отметить, что союз двух стран действительно носит оборонительный характер, так как не предполагает ни политической, ни военной поддержки агрессивных действий партнера относительно третьих государств. Поэтому Беларусь имеет все основания дистанцироваться от экспансионистских проявлений во внешней политике России.

Соглашение о взаимной обороне приводится в действие только в случае агрессии против одного из участников союза.

Причем в качестве эвентуального противника союзниками рассматриваются соседние страны — члены НАТО. Этим ожиданиям соответствует и размещение основных сил белорусской армии. Они сведены в Западное и Северо-Западное оперативно-тактические командования, прикрывающие соответствующие направления. С южного (украинского) направления удара не ожидается, и сколь-нибудь значительных военных контингентов там нет.

Плюс экономический фактор

Кроме того, следует принять во внимание, что существование сильной независимой Украины полностью соответствует государственным интересам Беларуси. Можно даже сказать, что Украина для Беларуси в сегодняшних условиях выступает в роли своеобразного громоотвода.

Она оттягивает на себя экспансионистский импульс той части политической элиты России, которая придерживается откровенно империалистического курса на международной арене. В последнее время она активизируется, влияние «ястребов» в кабинетах российской власти растет.

В такой ситуации вовлеченность России в дела Украины оставляет Беларуси больше возможностей для маневра во внешней политике.

Ну и наконец, Украина является вторым по значимости после России партнером Беларуси во внешней торговле. Партнером, с которым стабильно складывается положительное сальдо.

Особенно важно то, что в структуре поставок в Украину высока доля продукции крупнейших отечественных машиностроительных предприятий. Без наращивания внешнеэкономических связей с ней задача диверсификации белорусского экспорта превращается в пустую затею.

Подрывать отношения с Украиной, то есть резать курицу, несущую золотые яйца, было бы величайшей глупостью, на которую вряд ли сподобится и нынешнее, и будущее руководство в Минске.

В контексте политики Минска в украинском вопросе показательно, что в марте 2014 года, когда разворачивалась гибридная война в Донбассе, Лукашенко оперативно встретился с исполнявшим обязанности президента Украины Александром Турчиновым, а в 2015 году отбился от размещения в Беларуси российской военной базы.

Александр АЛЕСИН
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
"Яндекс" нужно национализировать., - Mikle
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире