Чего осталось много у Путина, а у Зеленского есть только одно



«Небратья» из соседних стран разговаривают на разных языках, хотя для диалога выбран русский

Из общего между Россией и Украиной осталась только государственная граница, заявил на своей странице в Facebook избранный украинский президент Владимир Зеленский. Таким образом он прокомментировал слова президента России Владимира Путина о том, что у двух стран много общего.

«Реальность такова, что сегодня, после аннексии Крыма и агрессии в Донбассе, из «общего» у нас осталось только одно — это государственная граница. 2295 км и 400 м «общего». И контроль за каждым миллиметром с украинской стороны Россия должна вернуть. Только тогда мы сможем продолжить поиски «общего», — написал он.

Он также напомнил о таких решениях российской стороны, как запрет экспорта нефтепродуктов на Украину и открытие пунктов выдачи паспортов жителям Донбасса, а также о задержании украинских моряков в Керченском проливе. По словам Зеленского, «братскими такие отношения точно называть нельзя».

Заочная полемика между президентами развернулась на фоне подписания Путиным указа, который упрощает получение российского гражданства отдельным категориям граждан Украины. Зеленский в ответ заявил о готовности выдавать россиянам украинские паспорта. Российский же лидер назвал инициативу Зеленского «очень хорошей», подчеркнув, что у двух стран «много общего». По его мнению, народы России и Украины по сути являются одним народом.

Судя по всему, заочная полемика Зеленского и Путина может продолжиться, учитывая, что советники избранного президента Украины не рекомендуют ему встречаться с российским лидером с глазу на глаз.

Но вернемся к тому, что сказал Зеленский. Неужели у России и Украины и впрямь не осталось ничего общего кроме границы? Пять лет майданного промывания мозгов сделали свое дело?

— Зеленский действует и делает заявления в рамках своей функции главы государства, объявившего Россию врагом, — считает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— Безусловно, у России с Украиной огромное поле пересечений — от родственных связей, которые есть у более, чем трети граждан Украины до общей истории и менталитета. Но Зеленский продолжает политику разрушения этого «общего», что принесет новые потери для простого народа, для украинской экономики и социального мира на Украине. В этом плане он достойный преемник Петра Порошенко.

— Зеленский говорит о том, что поиск «общего» можно будет начать только после «деоккупации». Если теоретически представить такой вариант, будет ли продолжен поиск общего и будет ли оно найдено?

— Намерено выставляя явно невыполнимые в данной ситуации условия, Зеленский, как раз и подчеркивает невозможность поиска «общего» с нынешней киевской властью. Что значит «Россия должна вернуть Украине контроль над каждым сантиметром границы»? Это означает, что Россия должна сдать Донбасс, оставив его в блокаде, устроенной Киевом. Но за сдачей Донбасса последует требование отдать Крым.

Все это свидетельствует о полном отсутствии желания искать это «общее», о намерении Зеленского продолжать разговаривать с Россией языком угроз и шантажа. Я уверена, что в этой ситуации Россия не может позволить себе пойти на уступки ради мифического согласия и примирения.

— По словам Зеленского, введенный Россией запрет экспорта нефтепродуктов на Украину, открытие пунктов выдачи российских паспортов жителям ЛДНР, а также «содержания украинцев в плену» не приближает урегулирование отношений между двумя странами «ни на йоту». А что, по-вашему, может приблизить в нынешних условиях?

— Меры, введенные Россией в отношении запрета экспорта нефтепродуктов, говорят о том, что в России взят курс на прекращение поддержки украинской экономики за счет российской нефти. Решение о выдаче российских паспортов гражданам ЛНР и ДНР действительно выведет миллионы людей из политической резервации, куда загнал их Киев.

Украинской власти было выгодно «доить «российскую экономику, ставить в безвыходную ситуацию жителей Донбасса в надежде на их капитуляцию.

Все эти планы, сорванные Москвой, ставили перед собой целью не урегулирование украино-российских отношений, а продолжение эскалации и милитаристского угара, вот почему поворот в российской политике вызвал ожесточение и злобу украинской власти, и соответствующую новую волну обвинений и ярлыков.

— А нужно ли нам искать «общее»?

— Если поиск «общего» означает капитуляцию России и сдачу Донбасса и Крыма — конечно, искать его нельзя.

На данные момент логика развития политической ситуации на Украине свидетельствует о том, что каждый следующий президент — больший русофоб, чем предыдущий. С ними нельзя договариваться. Глава нищей страны с разбегающимся населением и разваливающейся инфраструктурой ждет капитуляции и репараций от России. Политика уступок и попыток договориться с украинскими элитами, на мой взгляд, закончена.

— Зеленский уже не в первый раз вступает в заочную перепалку с Путиным через интернет. О чем это говорит?

— Зеленский — продукт новых технологий оболванивания электората. Его виртуальное присутствие в избирательной компании принесло оглушительный успех, и сейчас ему кажется, что публичная пикировка в интернете — лучшее средство поиграть в информационные войны. Получив серьезное превосходство в электорате юго-востока Украины, Зеленский стремится закрепить свой успех в среде так называемых «патриотов». Вот почему его риторика становится все радикальнее и радикальнее. Отсутствие политических навыков и культуры политических отношений, подзуживание со стороны Запада может привести к тому, что станет невозможным любой диалог между ним и президентом России. Но Зеленский, как в свое время и Саакашвили, надеется на поддержку Запада, и поэтому не считает необходимым вести себя в границах приемлемого политического общения. Это еще раз демонстрирует полную несамостоятельность украинской власти и непонимание настоящих интересов Украины.

— Несмотря на постмайданную пятилетку властям Украины не удалось полностью уничтожить братские узы между нашими народами, — уверен политолог Иван Мезюхо.

— Общая история, культура, вера — то, что всё ещё объединяет русских и украинцев.

— Нужно ли нам искать «общее»? Или с Украиной это уже бесполезно?

— У российского и украинского народов общее прошлое и я уверен в том, что общее будущее. Нынешнее «государство Украина», к сожалению, построено на противопоставлении России. Однажды я спросил украинских экспертов в эфире одного из федеральных каналов: «Что такое Украина?» Представьте себе, этот вопрос поставил их в тупик, они не смогли на него ответить. До тех пор, пока украинское государство будет доказывать, что оно «не Россия», мы с ними хорошей каши не сварим.

— Зеленский уже не в первый раз вступает в заочную перепалку с Путиным через интернет. Он постоянно комментирует его высказывания. О чем это говорит?

— Это говорит о том, что избранный президент Украины начинает вести себя как Порошенко. Надеюсь, что последний антироссийский пост Зеленского в Facebook отрезвит некоторых наших экспертов, наивно полагавших, что со сменой фамилии в администрации главы украинского государства якобы внешняя политика Украины кардинально изменится.

— По-вашему, Зеленский сам это говорит? Или ему подсказывают?

— Зеленский — это такая же антиРоссия, как и Порошенко. Только пока он менее агрессивный, чем его предшественник. Конечно, у него есть своя команда, которая ему подсказывает, что говорить. Кроме того, нет сомнений в том, что Владимир Зеленский зависим от своих западных кураторов. В нынешней Украине глава государства не может быть независимым от Вашингтона. В этом смысле можно смело утверждать, что избранный президент продолжит антироссийский курс в интересах США.

— Изменятся ли, по-вашему отношения между нашими странами. Зеленский говорит, что это возможно только после «деоккупации». Другого пути нет?

— Я не вижу ближайших перспектив для нормализации отношений между Россией и Украиной. Судя по недружественному заявлению Зеленского украинская сторона не готова к конструктивному диалогу.

источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
02:36
МиГ-35 уступил F-35
01:56
Империя, Гранит, Богатство и Величие: внезапно Бабченко начал петь оды России
01:14
Похищали людей и вырезали органы: в Киеве частная клиника оказалась черным трансплантологом
23:36
Армия бывших "эсэсовцев" готовилась дать бой СССР
23:15
Сезон посадок Зеленского начался: на очереди Порошенко
21:46
Секретный истребитель с вертикальным взлетом и уникальный УДК: до паники США осталось несколько лет
20:41
Зам минобороны США признал бессмысленность модернизации авианосцев из-за невероятного оружия России
20:11
Сирия сегодня: страшный сон США сбылся
19:16
Вмешательство США в дела РФ доказано: либеральным СМИ конец
18:58
За что у Deutsche Welle забирают аккредитацию
18:44
Голубцы стали врагами? Facebook блочит сайт с рецептами русской кухни
18:30
Передергивающие немцы
18:29
Ракетные корабли Черноморского флота взяли в оборот эсминец США
18:11
Какая связь есть между США и Италией, и причем тут Древний Рим
17:48
Россия и Польша перебрасывают бронетехнику к границе с Украиной
17:31
Лидерам ЕС представили новые данные о крушении МН17
17:15
Курды должны сдать оружие
17:06
Вслед за провокацией Японии, стоит ждать диверсию
16:49
Расследование ФАН о вмешательстве США в российские выборы вызвало живой интерес в Госдуме
16:46
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не Россией, а с КНР
16:42
Американцы испытают пушку с невообразимой дальностью стрельбы
16:09
Вслед за курдами США сольют украинцев – панический прогноз Портникова
16:06
Тимошенко обвинила команду Зе в сепаратизме
15:41
Интернет-конкурс «Молодые лидеры Рунета»: шанс есть у каждого
14:37
Точка безумия
Все новости