«Русские лучше американцев»: какую память афганцы сохранили о советских бойцах



Гражданская война в Афганистане, в которой активное участие приняли и СССР, и противостоящие ему державы НАТО, тлеет и до сих пор. В память о тех годах, когда там действовал «ограниченный контингент» наших войск, остались многочисленные песни, книги и фильмы, а также получивший широкое распространение термин «шурави» — что переводится с персидского как «советский». Осталось среди афганских моджахедов и уважение к этим самым «шурави» — воинам честным и благородным.

Социализм в Афганистане
СССР поддерживал антикапиталистические режимы по всему миру. В Афганистане тоже решено было строить социализм, а затем коммунизм. Официальные документы, и воспоминания бывших моджахедов доказывают — советские специалисты строили много: дороги, трубопроводы, электростанции. Помимо солдат, в стране присутствовало множество гражданских специалистов из СССР. Во многих относительно крупных городах школы, больницы и другие объекты инфраструктуры появились лишь с приходом «шурави».

Больше всего советских любили обычные граждане страны — небогатое крестьянское население. Привыкшие жить в нищете, многие из них лишь благодаря доброте солдат из СССР смогли попробовать тушенку и шоколад. Да и относились «шурави» к чужому для них афганскому населению гораздо лучше, чем моджахеды. Советские солдаты никогда не брали местных жителей в заложники, не прикрывались ими, отступая, не бомбили мирные поселения, чем активно пользовались афганские радикалы. Наоборот, немало наших солдат погибло, спасая жизни простых афганцев, проявляя при этом чудеса храбрости и заслужив уважение со стороны врагов.

Русские лучше американцев

Сегодня подобную фразу можно услышать в Афганистане практически от любого местного жителя. Все они прекрасно понимают, что целью США является вовсе не обеспечение мира, покоя и стабильности в среднеазиатском регионе. Парадокс, что осознают это даже самые ярые представители Талибана, которые были первейшими врагами советских солдат с 1979 по 1988 год. Хотя само движение сформировалось уже после вывода советских войск, большинству его участников довелось повоевать с «шурави».

Так, один из полевых командиров, Саид Мохаммад Акбар Ага, в интервью неоднократно подчеркивал: «Русские лучше американцев. Мы хотим дружбы с Россией». И главной причиной таких заявлений считаются именно моральные качества советских солдат и их человеческое отношение ко всем жителям Афганистана. Конечно, время романтизирует прошедшее. И те же самые моджахеды в 1970-80-х ненавидели коммунистов, подвергая пленных страшным пыткам и мучительной смерти. Но почти никогда не получали чего-то подобного в отместку — дисциплина в Советской армии была на высоте, мародерство и пытки не допускались.

Ярослав Горбунов
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
"Яндекс" нужно национализировать., - Mikle
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире