Русские своих не бросают



Первый шаг сделан – что дальше?

Вот только не надо этого отрицать. Наверняка, каждый из нас хотя бы раз в детстве разворошил палкой муравейник. Это же так интересно наблюдать, как, будто из ниоткуда, на поверхность в панике мгновенно вылезает несметное количество муравьев, которые пытаются оценить масштабы бедствия и залатать брешь.

Именно такая ассоциация возникла у меня после опубликования указа президента России Владимира Путина об облегчении порядка выдачи российских паспортов жителям Донбасса и Луганска, который разворошил муравейник нашей доморощенной либеральной прессы. «Шеф, все пропало, все пропало», - как по команде заверещали они в один голос подобно известному паникеру, герою всеми любимой комедии «Брильянтовая рука».

Вот только ничего смешного в том, что те, которые так любят «в теории» поболтать о необходимости соблюдения прав человека, говорят и пишут, нет. Мол, в Россию хлынет голодная орда, российская пенсионная система рухнет, не выдержав миллионы новых «дармоедов», система социальной защиты россиян под угрозой, в бюджете нет средств на этих скороспелых граждан.

Мол, Москва подобным образом открыто демонстрирует свое намерение «аннексировать» эти территории. Да и вообще, кто они такие, эти то ли «недоукраинцы», то ли «недорусские». И так далее в подобном духе. Короче, перефразируя известную фразу, «бей хохлов, спасай Россию». Масла в огонь подлило, естественно, и заявление Владимира Путина во время визита в Китай, в котором он заявил о возможности введения упрощенной процедуры получения гражданства для всех украинцев.

Копаться во всей этой дурно пахнущей куче псевдопатриотического бреда от либероидов нет никакого желания. Тем более что никаких расчетов, подтверждающих панические выводы, никто не приводит. Да их и быть не может хотя бы по той простой причине, что никто точно не знает даже того, каково население этих многострадальных никем не признанных – даже самой Россией – республик, равно как и то, сколько человек реально пожелает получить российское гражданство.

По различным оценкам, там проживает от 2 до 4 миллионов человек. Сколько из них уже перебралось в Россию – точно также не известно. Цифра общего числа работающих в России украинцев «плавает» в пределах 1-3 млн человек.

Как, к сожалению, очень часто бывает, не лучшим образом выступило и наше любимое правительство. После публикации подобных знаковых документов как-то предполагается, что должен выступить высокопоставленный представитель какого-нибудь ведомства с разъяснением того, что даст жителям ЛНР и ДНР получение российского паспорта, какие права и льготы на них будут распространяться и во что это обойдется российскому бюджету – хотя бы приблизительно.

Заявления о «гуманитарном» назначении этой акции на законно возникшие по обе стороны российско-украинской границы вопросы не отвечают, равно как скомканное пояснение от ПФР на тот счет, что особой нагрузки на пенсионную систему от притока новых граждан не ожидается.

В итоге, как всегда, отдуваться пришлось президенту, который на пресс-конференции в Пекине подробно рассказал о том, как принималось это решение. По его словам, до подписания указа все было тщательно просчитано. При этом он сообщил, что расходы на предоставление российского гражданства жителям Донбасса могут составить около 100 миллиардов рублей за несколько лет.

В целом это цифра соответствует тем данным, которые поступали в прессу. Немецкая газета Bild еще в январе 2016 года подсчитала, что на зарплаты и социальные выплаты жителям Донбасса из российского бюджета уходит около 1 млрд. евро в год. А агентство Рейтер на основании открытой статистики выяснило, что только на пенсии и другие социальные выплаты с начала 2015 года по октябрь 2016 года в ДНР было потрачено 47,3 млрд. рублей (662 млн. евро по среднему курсу).

Но в современный суперскоростной информационный век три дня – слишком большая, далеко не мейрхольдовская пауза, которая оставляют огромную свободную поляну для самых различных домыслов и кривотолков, развязывая руки, вернее язык, разного рода паникерами и провокаторам для любого рода домыслов и кривотолков.

Между тем, вполне очевидно, что указ президента самым прямым образом отвечает не только интересам жителей «зависших между небом и землей» республик, но и самой России. Во-первых, Россия нуждается в квалифицированной рабочей силе, она уже перенасыщена потоком «гестарбайтеров» из бывших советских азиатских республик. Во-вторых, новые полтора-два миллиона граждан славянской крови очень помогли бы исправить тенденцию с приростом населения в стране за счет кавказских регионов.

Если ее не переломить, то вполне возможно в обозримом будущем русские станут меньшинством в России. Ничего оскорбительного для других народов или расистского в естественном желании сохранить славян как титульную нацию в нашей многонациональной стране я не вижу.

В-третьих, легализация через гражданство уже работающих в России украинских граждан неизбежно приведет к росту налоговых и прочих поступлений в российскую казну. В-четвертых, реализация президентского указа может способствовать оптимизации тех расходов, которых Россия и без того уже несет на поддержку «отверженных» в ДНР и ЛНР.

Можно привести еще немало других доводов о пользе для России этого решения, но пусть в этом разбираются экономисты и прочие кабинетные аналитики. Признаюсь честно, для меня всякого рода финансовые и экономические эффекты в данном случае абсолютно второстепенны, да и вообще не имеют никакого значения, равно как и то, какой негативный эффект президентский указ может вызвать на Западе. Хуже уже не будет!

Для меня любой шаг в сторону улучшения трагического положения братьев и сестер из сопредельных территорий – это в любом случае движение в правильном направлении, восстановление, - нравится это кому-то или нет, - как и в случае с Крымом, исторической справедливости. Для меня они не просто некое абстрактное «русскоговорящее население», а вполне конкретные русские – по крови и происхождению.

Те, кто хотя бы немного помнит не столь уж давнюю историю своей Родины, должен прекрасно понимать, что территория нынешней Украины – это своего рода «лоскутное одеяло», собранное из кусочков Лениным-Сталиным-Хрущевым в единых границах, причем во многом из территорий, которые до 1921 года и позже никакого отношения к Украине не имели.

Озабоченные правильным «классовым балансом» на Украине советские вожди после революции «отписали» ей территории исконно российских губерний. При этом заложили своего рода бомбу замедленного действия, когда, особо не утруждая себя, тупо провели границу через русские деревни и села, отделив крестьян от пастбищ и пахотных земель, а отцов и детей друг от друга.

И, быть может, это и не очень чувствовалось, пока Россия и Украина дружно жили в составе единого государства, но бомба все же взорвалась спустя 70 лет, когда СССР почил в бозе. Есть такое давнее развлечение мировых вождей – играть в вершителей судеб народов, по линейке вычерчивая границы государств. Так европейцы развлекались в Африке во времена ее колонизации, так «великие державы» поступили в Европе после окончания Первой, а затем Второй мировой войны, и еще раз после развала социалистического блока.

Так что кто бы там что ни говорил, но ДНР и ЛНР, как и другие шесть областей окраины, включая Одесскую, – это ампутированная часть тела России. И боль от ее потери далеко не фантомная. Можно только гадать, возможна ли хирургическая операция по ее «приращиванию» обратно, но в любом случае указ о выдаче их жителям российских паспортов вполне естественный, хотя в какой-то мере даже и задержавшийся шаг.

А, быть может, и вынужденная полумера, потому что россияне давно уже ждут от руководства страны куда более решительных шагов, чтобы лозунг «русские своих не бросают» действительно реализовывался на деле. Никогда не считал себя приверженцем экстремистских взглядов, но в данной ситуации, когда миллионы наших де-факто сограждан вынуждены существовать между жизнью и смертью, по-другому не получается.

Лично у меня на так называемый «минский процесс» и прочие «форматы» никакой надежды нет, поскольку считаю, что в нынешнем виде они ведут лишь в тупик. Еще три года назад в своей книге «Ноев ковчег – реальная история (Безумные сны нормального человека)» я написал, что это была выстланная благими намерениями западня, в которую Россию загнала Ангела Меркель и иже с ней. Мол, вы хотите мира, так давайте вести мирные переговоры.

Но мирные переговоры могут привести к результату только тогда, когда все участвующие в них стороны стремятся к достижению неких компромиссов. Порошенко явно этого не хотел, цинично преумножая на войне свои капиталы. А Россию, которая весьма неубедительно заявляла, что не является «стороной конфликта», откровенно подставили, и она в итоге оказалась в роли некоего «мальчика для битья».

Можно только приветствовать, если у вновь избранного президента Украины хватит человеческой и политической мудрости подойти к этим переговорам по-другому. Дай Бог! Чем они закончатся, если все же возобновятся, никто сейчас не может предположить. Гадать на кофейной гуще и то можно результативнее.

Посему не надо лукавить, говоря только о гуманитарном предназначении президентского указа. Совершенно очевидно, что он был подписан именно сейчас для того, чтобы послать сигнал Зеленскому: «Шановні панове, давайте вместе решать вопрос восточной Украины. А не хотите, мы это сделаем сами».

На самом деле проблем даже после опубликования президентского указа остается еще очень много. Более того, как это очень часто бывает при нынешнем правительстве, правая рука не знает, что делает левая. Так, после недавней либерализации по совершенно непонятным причинам вновь резко ужесточили порядок и срок пребывания на территории России украинских граждан. Он был опять сокращен с 12 до 3 месяцев. В противном случае они обязаны получать так называемое РВП, выкупать патент или заключать трудовой договор. При этом никаких условий для этого не создано – есть одно единственное место, где они могут это сделать, в какой-то там деревне Сахарово под Москвой, куда съезжаются для того, чтобы выправить документы, все вынужденные мигранты.

Да и стоит все это для украинцев, которые в основном заняты на малооплачиваемых работах, крайне дорого. Как мне рассказывали знакомые украинские беженцы, чтобы собрать все справки для получения патента нужно потратить как минимум 20 тысяч рублей, а за трудовой договор надо платить по 5 тысяч рублей в месяц. Для них – это огромные деньги.

К тому же в украинский паспорт ставят российский штамп, который при нынешнем разгуле радикальных националистов на Украине автоматически превращает их как минимум в «персоны нон-грата» в собственной стране, а на самом деле вообще может сделать их дальнейшую нормальную жизнь и работу в родных местах невозможной.

Понятно, что за этими требованиями российских властей стоит явное откровенное желание найти новые источники поступлений в бюджет, но, быть может, не стоит делать это за счет тех, кто и без того вынужден покидать родные места, чтобы избежать гибели от обстрелов или хоть что-то заработать для поддержки оставшихся дома родных и близких. Гуманизм не может быть частичным. Он должен проявляться во всем.

Так что нынешний указ президента хотелось бы рассматривать лишь как первый шаг в правильном направлении. Забота о ближнем, особенно том, кто находится в беде, всегда являлась отличительной чертой русского характера. Так давайте в очередной раз продемонстрируем, что русские своих никогда не бросают!

источник
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
17:31
Лидерам ЕС представили новые данные о крушении МН17
17:15
Курды должны сдать оружие
17:06
Вслед за провокацией Японии, стоит ждать диверсию
16:49
Расследование ФАН о вмешательстве США в российские выборы вызвало живой интерес в Госдуме
16:46
Лукашенко объяснил, почему в производстве вооружений Беларусь сотрудничает не Россией, а с КНР
16:42
Американцы испытают пушку с невообразимой дальностью стрельбы
16:09
Вслед за курдами США сольют украинцев – панический прогноз Портникова
16:06
Тимошенко обвинила команду Зе в сепаратизме
15:41
Интернет-конкурс «Молодые лидеры Рунета»: шанс есть у каждого
14:37
Точка безумия
14:28
В Генштабе ВСУ заявили о «подготовке России к широкомасштабной военной агрессии»
13:32
Украина грозит накрыть ракетами Черноморско-Азовский бассейн
13:06
Сколько правды в мифе "одна винтовка на троих"?
12:03
Встречайте, Западно-Украинская Народная Республика
11:43
После Кубани Украина замахнется на Курск, Сибирь, Марс и Сатурн
11:21
Польша испугалась предательства США
10:07
Эпоха Хаджимбы не закончилась, а когда начнется эпоха развития республики?
09:44
Кто за и против признания Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии?
09:24
Российские истребители Су-35 помешали турецким ВВС действовать в небе Сирии
09:09
Терпение Москвы на исходе: Донбассу готовят абхазский сценарий
06:36
«Голодомор покажется цветочками»: Эксперт рассказал, что ждёт США в 2020 году
05:27
Крысы побежали, но неудачно. Подельников Порошенко пакуют в киевском аэропорту
05:19
Огнемётчики и другие солдаты вермахта, которых красноармейцы сразу расстреливали
05:11
"Даже собак бросили": СМИ КНР о бегстве армии США из Сирии
05:02
«Леопард-2» турецкой армии стал жертвой курдской ракеты
Все новости