Путешествие в заЗЕркалье



Обидно, понимаешь! Хотел насладиться украинскими выборами по полной, но получилось только наполовину. Выборы – это кульминация политического секса. А секс силен своей интригой – ну, там драматизм непредсказуемости, красочность прелюдий, трагизм бессмысленных трат, обнаженность эмоций и откровенность чувств...

Этого, конечно, больше было в первом туре. Все «е... друг дружку, а деньги в кружку». Пардон, это из другой оперы. Но все равно было забавно. А вот второй тур был, на мой взгляд, скучен своей очевидностью и предсказуемостью, как рутинные «супружеские обязанности». Даже анализы их не скрасили. Так, вялый «золотой дождь», больше от идейной опустошенности, чем от избытка мыслей.

Батл на стадионе, который подавали как демократический прорыв, больше напоминал мелкий информационный нарыв. В любом интернет-сраче по поводу новой модели айфона больше умняка, ехидства, стиля и, главное, смыслов. Так могли бы собачиться Хлестаков и Городничий, Сирко и Голохвастов, Собакевич и Ноздрев, нигде не пересекаясь в диалоге ни сутью, ни дискурсом. Гламурная хамоватость против беспомощного пафоса. Местечковая хуцпа против визгливых заклинаний. Кавээновский стеб против унылого мракобесия. Еще и жена, которая целует, против жены, которая поет.

Немного, правда, оживило это бессмысленное событие дружное и неуклюжее вставание участников на колени. Я тут же вспомнил высказывание, кажется Николая Булгакова, о том, что настоящий политик никогда не станет на колени ни перед монархом, ни перед толпой. Хотя я и раньше догадывался, что они не настоящие. Но сейчас не об этом. Сейчас не о настоящем, а о будущем.

Я уже писал о дворовом детском и юношеском прошлом актера «The Ленского». А сейчас хотел бы немного заглянуть в предстоящее и ожидающее президента Зеленского.

Итак. Дракон сокрушительно побежден и, по законам драконологии, вредные гены его уже стали приживаться в новом рыцарском теле. Помните из незабвенного «Старика Хоттабыча», когда тот вселился на школьном уроке в Вольку? И вроде понимал просвещенный пионер устройство мироздания, но дух древнего джинна вопреки его воле вещал через него дремучие допотопные представления: Земля плоская, стоит на слонах... И казалось бы, образованный профессорский сынок как-то быстро пропитался уже скисшей и просроченной шоколадной эссенцией: Бандера – классно! НАТО – защитит! Запад – поможет! Знал я, что сдобный Порошенко владеет даром столовращения, но не догадывался про его таланты чревовещания. Даже голос с узнаваемыми оттенками истеричности почти тот же. Хотя президент вроде другой. Мистика!..

В ранней, довыборной еще колонке, уже писал, что юмориста неизбежно сделают президентом три его базовые ошибки, которые на поверку оказались решающими преимуществами. (Ну, как в фильме «Слуга народа», где герой стал главой державы из-за случайно вырвавшегося справедливого и органичного мата.) Напомню.

Во-первых, отсутствие политического опыта и, казалось бы, ошибочное нежелание его приобретать вылилось в непричастность к коррупционным шахер-махерам (извините за мой иврит). По-украински «опыт» – синоним слова «тырить». За отсутствие этого достояния и голосовали! А он вдруг в первый же день пытается исправить эту благодатную «ошибку» и благосклонно реагирует на предложение Порошенко учить его и консультировать. Этот, блин, научит! Наконсультирует! Хватило бы тощего бюджета страны хотя бы на пару «уроков»...

Другой якобы «ошибкой» был его русский (хотя и с криворожским прононсом) во время компании. Сейчас он «ошибку» быстро исправляет, лихорадочно переходя на суржик. А это минус голоса больших городов, уставших от беспощадного и бессмысленного мовного диктата...

В-третьих, его все больше волнует «партийная ошибка» – отсутствие собственной политической силы в её старорежимном понимании. Вспомнил в тему, как в девяносто первом пошел вступать из карьерных побуждений (чтоб стать завкафедрой) в партию. Одинокая замотанная инструктор райкома дико посмотрела на меня и сказала, что я перепутал райком и дурдом: все выходят из партии, а вы хотите вступить. Так и сегодня умные мировые лидеры избавляются от своих партий, как от перегнившего балласта, а он хочет создавать...

Короче, если новый украинский лидер преуспеет в исправлении этих «ошибок», к осени его рейтинг может опасть так, что домкратом не поднимешь. Притом, что, конечно, симпатичный персонаж!

А еще ведь есть и уже очевидные ошибки без кавычек. Зачем, например, было встречаться с крошкой Макроном? О чем может говорить комик, который становится политиком, с политиком, который становится комиком? Загадка. Наверное, реальной ошибкой стало заигрывание команды Зе с вип- госарбайтерами. Зачем приглашать зарубежных советчиков с сомнительным потенциалом? Я бы понял, например, если б он пригласил Манафорта на генпрокурора – у того хоть есть, в отличие от действующего, юридическое образование и стимулы. Или Ассанжа на директора института памяти. Здесь смысл можно было бы найти. Но заигрывать с явными грузинскими и балтийскими лузерами... Провальнее только тусовка с глумливыми соросятами.

А его заявление о том, что надо бы поменять помещение Администрации президента? Выглядит, конечно, народно и благородно. Хотя тут же вспомнил, как когда-то советовал то же сделать начинающему президенту Леониду Кучме. Тот недоуменно посмотрел на меня и спросил, сколько будет стоить создание нового узла правительственной связи. Оказалось, что выльется в почти бюджет страны. Хотя с другой стороны, зачем «слуге народа» правительственная связь? Ведь есть же мобила!

Ну а менять все равно что-то надо. Сменить элиту? Убьют или заразят корью. Политическую систему поменять – это вряд ли. Феодальный строй уже прижился в стране, и богатые люди не поймут новаторских президентских телодвижений. Менять геополитический вектор, обрести собственную субъектность? Не разрешит сам Курт Волкер – говорящий попугай и внештатный советник большого босса. Избавить страну от кредитной наркозависимости? Будет ломка, да и суверенитет уже заложен. Может, хотя бы восстановить авиатранзиты в Россию? Зачем? Есть ведь велосипед! Поменять пленных и арестованных? Надежда есть. Только – Савченко. Так что только и остается, что менять Администрацию, столы, стулья...

А тут еще одна видная дама распустила косу и хищно так приглядывается к ситуации из-под косой челки. Она чужих ошибок не прощает, особенно тех, которые лежат поперек ее пути. Правда, и своих не исправляет. Кстати, не верьте тем, кто утверждает, что умные люди учатся на ошибках других. Умные учатся на всем и всегда. В том числе учатся уничтожать других с помощью их малейших ошибок. Хотя все это неважно на фоне Пасхи. Христос воскресе!

Р. Дервиш
+7
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:07
Беспорядки 27 июля: полиция пришла с обысками к вновь выявленным провокаторам
15:54
«Отрывать эти их сучьи головы»: либералы никогда не собирались работать во благо людей
15:00
Незавидный финал: США предрекли распад после невольной помощи России
14:54
Тука: Встреча Зеленского и Путина не должна состояться
14:51
Черновол обвинила Авакова в предательстве и потребовала немедленно свергнуть Зеленского
13:43
Киев нашел виновных в крахе разведения войск в Донбассе
13:31
Быстроюмор. Лучшие приколы 2019 #Прополитику №11
13:15
Америка в ужасе: Трамп расстрелял соперников
12:56
Рукопожатие Поклонской с Эрдоганом вызвало истерику в Киеве
12:52
Эрдоган вмешался в аравийские планы Путина
12:51
Очередной удар в спину. Украина в гневе от визита российских депутатов от Крыма в Турцию
12:48
Азаров назвал виновных в потере Крыма Украиной
12:47
Нищий Киев не сможет восстановить Донбасс
11:43
Guardian: Эрдоган заставил Запад перейти на сторону Асада
11:17
Украина: если в Крым, то «только на танках»
10:49
Польский политик: «щенкам» незачем дразнить «российского медведя»
09:21
Российский спецназ напряг военных Польши
04:59
Сирийские курды попросили у США разрешения обратиться за помощью к России
04:51
9 рота: сколько солдат погибло на высоте 3234 на самом деле
04:47
Индия откажется от закупки российских истребителей
04:19
Лишившийся финансирования Навальный отчалил в Нью-Йорк в поиске новых спонсоров
01:47
Зона сплошной турбулентности
01:04
ЛНР надеется на мир
22:50
Давно известен: заказчика отравления Скрипаля сдали провалившиеся шпионы
21:10
Россия выйдет сухой из воды: украинцы забили тревогу из-за нового расследования по МН17
Все новости