США не удастся "поставить Россию на место"

США не удастся "поставить Россию на место"


Указ о паспортизации Донбасса показывает, что Россия психологически и экономически адаптировалась к санкциям. США, как бы не обещал глава Минфина Стивен Мнучин, не удастся "поставить Россию на место".

Паспортизация Донбасса - суверенное право России

Представители западных стран на заседании СБ ООН в четверг осудили действия РФ по паспортизации Донбасса. Постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко назвал действия Москвы совершенно противозаконными и призвал СБ ООН к "реальным действиям". В совместном заявлении Франция и Германия — европейские гаранты Минского мирного соглашения 2015 года — заявили, что указ "противоречит духу и цели Минского соглашения".

На что представитель России в СБ ООН Василий Небендзя попросил назвать конкретно пункт соглашений, который этим указом Москва нарушает. В указе подчеркивается, что о РФ берет под гуманитарную защиту граждан Украины — русских по национальности, которым их страна отказала в пенсиях, социальной защите и участии в выборе президента, пояснил Небензя. Владимир Путин разъясняя свою позицию, отметил, что не видит разницы между венгерской, румынской паспортизации жителей Закарпатья и Буковины и российской — Донбасса.

Тем более, что этот процесс давно идет и без всяких указов. Так, пор данным МВД РФ, с апреля 2014-го по апрель 2019 года в Россию въехали и остались там жить более 900 тысяч украинцев, проживавших на юго-востоке страны. За этот период более 330 тысяч граждан Украины обратились к властям РФ по вопросу получения гражданства. Заседание Совета Безопасности ООН завершилось без принятия решений. Тем не менее можно ждать, что санкции против России последуют.

Санкций не надо было бояться с самого начала

Как сказал "Правде.Ру" эксперт в Международном институте гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, паспортизация — это суверенное решение России, которое не является нарушением международного права и не может рассматриваться "как некое ситуативное нарушение, за которым что-то может следовать". Тем более, что русские из Донбасса сохраняют украинское гражданство, и в перспективе российское гражданство должен иметь право получать любой рксскоязычный гражданин бышего СССР.

Что касается санкций, "то их бояться совершенно нечего", сказал политолог."Да и с самого начала их не надо было бояться. Для России необходимо было в любом случае оптимизировать торговлю с Западом, поэтому ряд санкций — это только хороший повод для этого". По мнению эксперта, "по этому пути придется идти и дальше, наращивать импортозамещение и нарабатывать ответные инструменты".

Добавим, что Россия к санкциям адаптировалась психологически. Ущерб от них в среднесрочной перспективе может сократить размер экономики почти на 10%, согласно прогнозу МВФ, но это не смертельно. Выяснилось так же, что санкции больно ударяют и по "партнерам", поскольку экономика России глубоко интегрирована в мировую. Усугублять положение чревато обвалами рынков. Так, санкции, наложенные на "Русал" в апреле 2018 года, нарушили глобальную цепочку поставок алюминия и привели к росту цен на 30 процентов. Это затронуло, в частности, производителей газированных напитков, крупнейшие в мире горнодобывающие компании и крупные банки, которые финансируют торговлю алюминием.

Новое в старом деле о санкциях

В рядах западных союзников в их позиции по санкциям наметился раскол. Как было заявлено на Ялтинском экономическом форуме, ЕС потерял от санкций около 1 миллиарда долларов. Европейский союз готовится к санкционированию по Nord Stream 2. Посол Германии в Вашингтоне Эмили Хабер разослала членам конгресса США письма, в которых выступает против ужесточения антироссийских санкций, пишет Bild."Мы обеспокоены тем, что конгресс рассматривает возможность введения дополнительных санкций в энергетической сфере против России. Эти санкции могут затронуть европейскую энергетическую безопасность", — сказано в письме.

Противостояние с США происходит на фоне роста немецких инвестиций в Россию. Так, в 2018 году они достигли рекордного за последние десять лет максимума — 3,2 миллиарда евро, сообщает RT. Немецкие компании полагают, что преимущества "естественного" партнерства Германии с Россией перевешивают риск вторичных санкций Вашингтона, сообщили изданию немецкие эксперты.

Напомним, что первые санкции на Россию были наложены США и ЕС в марте 2014 года, после "крымской весны" и восстания на Донбассе, затем были новые — за вмешательство в выборы 2016 года в США, отравление Скрипалей, "поведение в Черном море" и просто за "злонамеренную деятельность по всему миру". Российские чиновники лишались имущества за границей и въезда в США и ЕС, компании — финансирования и доступа к передовым технологиям, пострадали банковский, военно-промышленный, алюминиевый, нефтяной и газовый сектора.

Сейчас на рассмотрении в конгрессе находится пакет санкций о новых санкциях. "Акт DASKA" будет предусматривать санкции в отношении российских граждан, объектов по экспорту сжиженного природного газа, покупки российских долговых облигаций. 9 апреля министр финансов США Стивен Мнучин заявил о якобы эффективности американских санкций и пообещал " поставить Россию на место".

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:07
Беспорядки 27 июля: полиция пришла с обысками к вновь выявленным провокаторам
15:54
«Отрывать эти их сучьи головы»: либералы никогда не собирались работать во благо людей
15:00
Незавидный финал: США предрекли распад после невольной помощи России
14:54
Тука: Встреча Зеленского и Путина не должна состояться
14:51
Черновол обвинила Авакова в предательстве и потребовала немедленно свергнуть Зеленского
13:43
Киев нашел виновных в крахе разведения войск в Донбассе
13:31
Быстроюмор. Лучшие приколы 2019 #Прополитику №11
13:15
Америка в ужасе: Трамп расстрелял соперников
12:56
Рукопожатие Поклонской с Эрдоганом вызвало истерику в Киеве
12:52
Эрдоган вмешался в аравийские планы Путина
12:51
Очередной удар в спину. Украина в гневе от визита российских депутатов от Крыма в Турцию
12:48
Азаров назвал виновных в потере Крыма Украиной
12:47
Нищий Киев не сможет восстановить Донбасс
11:43
Guardian: Эрдоган заставил Запад перейти на сторону Асада
11:17
Украина: если в Крым, то «только на танках»
10:49
Польский политик: «щенкам» незачем дразнить «российского медведя»
09:21
Российский спецназ напряг военных Польши
04:59
Сирийские курды попросили у США разрешения обратиться за помощью к России
04:51
9 рота: сколько солдат погибло на высоте 3234 на самом деле
04:47
Индия откажется от закупки российских истребителей
04:19
Лишившийся финансирования Навальный отчалил в Нью-Йорк в поиске новых спонсоров
01:47
Зона сплошной турбулентности
01:04
ЛНР надеется на мир
22:50
Давно известен: заказчика отравления Скрипаля сдали провалившиеся шпионы
21:10
Россия выйдет сухой из воды: украинцы забили тревогу из-за нового расследования по МН17
Все новости