Порошенко готовит переворот против Зеленского



Новый президент Украины останется без властных полномочий

Избранный президент Украины Владимир Зеленский может пойти на досрочный роспуск Верховной Рады. Об этом в эфире программы «Право на власть» канала «1+1» заявил представитель штаба победителя Дмитрий Разумков.

«В рамках действующей конституции, если это будет разрешено, то теоретически — да. Особенно после событий, которые происходили в последние дни, связанные с попыткой урезать полномочия», — сказал он в ответ на соответствующий вопрос.

«Это очень важно и для страны, и для людей иметь персоналию, которая выбирается на всеобщих выборах. У нас должен быть гарант конституции, который будет защищать права и свободы граждан этой страны», — добавил Разумков.

Он сообщил, что в команде Зеленского очень недовольны инициативой депутатов, которые решили урезать полномочия президента. Внесенный в Верховную Раду законопроект он назвал «попыткой государственного переворота» и «ударом под дых» не только президенту, но и всем 73 процентам избирателей, которые поддержали его на выборах. По его словам, документ практически упраздняет полномочия главы государства.

«Это отчасти можно считать попыткой конституционного переворота, потому что абсолютно нарушается баланс», — подчеркнул он, напомнив, что в истории страны уже была ситуация, когда у одного человека незаконным путем оказалось слишком много власти, из-за чего произошли события на «Майдане» 2014 года и начался конфликт в Донбассе (очевидно, Разумков имел в виду экс-президента Виктора Януковича).

«Нужен закон о президенте, но он должен быть в рамках той конституции, которая сегодня есть. При всем уважении, этот законопроект — это фактически упразднение или очень серьезное ограничение полномочий президента, предусмотренных действующей конституцией», — подчеркнул он.

Разумков убежден, что парламенту достаточно принять законы об импичменте и снятии неприкосновенности с президента, которые команда Зеленского предлагала во время избирательной кампании.

Напомним, ранее депутатами от партии «Самопомощь» в Верховную Раду был внесен законопроект «о президенте», подразумевающий урезание полномочий президента по формированию состава правительства. В настоящий момент президент Украины имеет право назначать министра обороны и министра иностранных дел. Согласно новому закону, ему придется выбирать из кандидатур, предложенных депутатами.

Известно, что поддержать законопроект на голосовании в Раде намерена правящая партия «Блок Петра Порошенко».

Напомним также, что на днях Зеленский обвинил ЦИК Украины в попытке затянуть объявление итоговых результатов выборов для того, чтобы отложить инаугурацию Это лишит его возможности распустить Раду, так как по закону новый президент может сделать это не позднее чем за полгода до окончания ее полномочий. В данном случае «дедлайн» приходится на 27 мая.

В ЦИК эти обвинения отвергли, заявив, что подведение итогов выборов не затягивается, а напротив, идет с беспрецедентной скоростью.

«Законом о выборах президента предусмотрено 10 дней для того, чтобы ЦИК со дня повторного голосования установила результат этого голосования. На четвертый день ЦИК приняла почти все протоколы окружных избирательных комиссий. Это такая скорость по сравнению с другими избирательными кампаниями, которая может быть названа беспрецедентной», — заявил заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко.

Между тем, стало известно, что ведомство планирует объявить результаты 30 апреля. Это значит, что инаугурация избранного президента должна состояться не позднее 30 мая.

«Сегодня приняты последние протоколы с мокрыми печатями. Сейчас мы их будем обрабатывать. Кроме того, по закону на обжалование есть пять дней после подписания протокола окружной комиссией. Нам необходимо дождаться, нет ли никаких исков», — рассказала секретарь ЦИК Наталья Бернацкая.

Желание Зеленского успеть распустить Раду, не дав урезать свои полномочия — понятны, как понятны желания его противников помешать ему. Но можно ли это называть «переворотом»?

По словам политолога Александра Дудчака, переворот на Украине уже был в феврале 2014 года — вооруженный, с множеством жертв, с последующей войной на Донбассе.

— А это внутривидовая борьба кланов — тех, кто повязан прежними преступлениями, был во власти, представлен в Раде с теми, кто хочет прийти им на смену и наверстать упущенное.

— Почему Зеленского еще до вступления в должность хотят лишить части полномочий? Почему так не пытались с его предшественниками?

— Лишить полномочий не так просто — для этого нужно внести изменения в конституцию. Сможет ли общий противник мобилизовать и объединить достаточное количество депутатов… Сомнительно. Но у Зеленского нет своей фракции в парламенте, и нынешние депутаты понимают, что он захочет расставить своих людей на ключевые посты, чтобы иметь возможность эффективно готовиться к выборам в Раду. У предшественников всегда было больше возможностей для защиты своих интересов, да и задачи были несколько иными.

— Кто этого больше всего хочет? А кто в Раде наоборот может поддержать Зеленского?

— Порошенко, Турчинов и Парубий со своими сторонниками, очень бы хотели. Но в каждой фракции есть и те, кто выжидает или хотел бы поддержать нового президента, исходя из своих планов.

— В штабе Зеленского обвиняют ЦИК в том, что она специально затягивает инаугурацию, чтобы не дать распустить Раду. Так ли это? В ЦИК отрицают…

— Похоже, что затягивают.

— У Зеленского также настаивают на необходимости роспуска Рады. Зачем? Сможет ли он это сделать, и что ему это даст?

— Он выиграет, если распустит Раду, и постарается переформатировать власть на волне своей победы и популярности, пока ее не растерял. Это понимают и его противники.

— Каковы шансы Зеленского своей политсилой осенью взять большинство в Раде?

— Вряд ли большинство, но пока можно говорить о 30% мест. В зависимости от того, удастся ли ему сохранить полномочия, сможет ли распустить парламент, но по состоянию на это время, вполне может набрать 30%.

— О возможных ограничениях властных полномочий президента в украинских политических кругах говорили ещё до официально старта президентской кампании, — напоминает директор Центра общественного и информационного сотрудничества «Европа» Эдуард Попов.

— Правящая коалиция «Блока Петра Порошенко» и Народного фронта Яценюка-Авакова всё ещё контролирует, по крайней мере, формально большинство Рады. Слабость Зеленского — в отсутствие своей фракции. Сказалась скороспелость фигуры Зеленского. То, что он новичок в политике — не плюс, а большой плюс, как шутит сам Зеленский. Но это, одновременно, и большой минус — о чем, конечно, Зеленский шутить публично не будет. Отсутствие своей партии и движения — пожалуй, ахиллесова пята Зеленского. К тому же, идея парламентский-президентской республики стара так же как стара современная украинская государственность. Это было ещё идеей кампании «Кучма геть!», а затем стала линией противостояния после победы первого «Майдана». Я бы не стал называть это госпереворотом в виду традиционности данной идеи для украинского политикума. Но очевидно, что победи во втором туре не Зеленский, а Порошенко никакого разговора о реформе не было бы.

— Почему именно его хотят лишить полномочий?

— Хотят лишить полномочий только потому что он — не Порошенко. Между тем, ограничить полномочия президента пытались на Украине не раз. Такое было и с Кучмой, и с Ющенко. Здесь всё логично. Порошенко проиграл, поэтому пытается ограничить властные полномочия своего более удачливого соперника.

— Для чего?

— Логика действий и интересов старой власти — максимально затянуть передачу реальных властных полномочий властям новым. И чтобы ослабить Зеленского, и чтобы дать возможность замести следы команде Петра Порошенко, вывести активы из Украины, скрыть следы экономических преступлений, договориться с зарубежными партнерами — да много всего. Но не уверен, что речь идет именно о помехах в роспуске Рады. Мне кажется сам Зеленский не заинтересован в этом шаге, который несет для него серьезные риски — и внутри, и внешнеполитические.

— Можно ли будет распустить Раду после 28 мая?

— Как говорил Троцкий: если нужно — значит можно. Закону о Верховной Раде можно дать нужную трактовку в зависимости от политической конъюнктуры. В роспуске Рады, как я понимаю этот вопрос, заинтересован как раз-таки сам Порошенко и его команда. Им важно показать несостоятельность нового президента — и показать западным партнерам в первую очередь. И создать на Украине зону политической турбулентности. Роспуск Рады за полгода до официальных выборов ударит по авторитету и имиджу самого Зеленского. Плохое начало для старта президентского правления…

— Чем уходящая власть еще могут омрачить жизнь Зеленскому?

— Порошенко и Ко будут, как я сказал выше, портить жизнь новой команде. Так сказать, творчески подходить к вопросу поиска ответа на вопрос: чем ещё можно повредить Зеленскому? Думаю, Порошенко и его люди будут максимально широко эксплуатировать тезис: Зеленский — политик без опыта. Через подконтрольные Петру Порошенко СМИ, в том числе, телеканалы будут вбрасываться тезисы о провале той или иной инициативы нового президента. Но, возможно, ещё большую угрозу Зеленскому представляет попытка Петра Порошенко доказать украинским патриотам-националистам, что Зеленский — зрадник, то есть, предатель. Любые попытки переговоров с ДНР-ЛНР или Владимиром Путиным, тем более, попытки найти компромисс будут вбрасываться в соответствующие СМИ и играть роль страшилок. Наконец, сам Порошенко, сам весьма сомнительный украинец, будет эксплуатировать еврейское происхождение Зеленского, что является красной тряпкой для быка украинского национализма, да и для западных партнеров тоже. Это только те мысли, которые приходят в голову после непродолжительного размышления и только на основании общедоступной информации. Подлинный же спектр возможной критики в адрес нового президента куда более широк. Владимиру Зеленскому не позавидуешь. И, откровенно говоря, посочувствовать не хочется.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что у Путина голова иудея??? Пусть хорошо подумает, сколько раз османы России пакостили??? Ни разу они не сдержали слова своего. Так что иудеи тут, - Messenjer
За всю историю отношений России с Турцией, не было такого чтобы османы не нарушили договор, и не напакостили. Таких надо в ежовых рукавицах держать., - Messenjer
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Страшные кадры из Идлиба: Турецкий наёмник позвонил матери обезглавленного им солдата — она в шоке
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки