Геноцид индейцев в США



Можно ли употребить понятие геноцид в отношении индейцев в США?

Геноцид - это политика, направленная на полное или частичное уничтожение какой-либо группы (расовой, национальной, религиозной и т.д.). Европейские переселенцы в Северной Америке в 17-20 вв. как раз таки преследовали именно такую цель по уничтожению всех индейцев.

Как отмечают многие эксперты с мировым именем, это было «от и до» спланированной программой. В результате этого коренное население Америки стало угнетаемым меньшинством. Жертвами стали миллионы человек.

В 17-18 вв. конфликты с индейцами были обычным делом. Предки нынешних американцев воевали из-за земли, границ, товаров, грабили индейские поселения. Численность индейцев сильно сокращалась и в результате эпидемий: европейцы занесли множество болезней, против которых иммунитет индейцев был не приспособлен.

Для того чтобы ускорить процесс уничтожения индейцев переселенцы дарили отравленные оспой вещи. В 19 в. независимые и укрепившиеся Соединенные Штаты начали вести более планомерную антииндейскую политику. Так, по закону 1825 г. индейцы теряли собственность на землю, если ее «открывали» граждане США. В 1830 г. начались масштабные переселения больших индейских племен на пустые и малопривлекательные земли.

В 1867 г. переселять начали в резервации, на неплодородные земли (например, у канадской границы). Индейцам навязывали договоры, согласно которым те или иные земли отводились в их владение. Но как только на этих территориях находили золото или другие полезные ископаемые, туда приходили белые, а индейцев силой выгоняли на непригодные земли.

Некоторые военные победы индейцев (например, в битве при Литтл-Биг Хорн в 1876 г.) не могли переломить ситуацию. Ведь их принуждали к покорности не только военными методами, а разделяя их силы и уничтожая их «кормовую базу».

Самой грандиозной и больше всего подходящей под определение «геноцид» стала кампания по уничтожению бизонов США. За XIX в. бизоны, численность которых насчитывала до 75 млн. особей, почти полностью были истреблены. Один из американских генералов, Ф. Шеридан, говорил: «Охотники за бизонами сделали больше для решения острой проблемы индейцев, чем армия. Они уничтожают материальную базу индейцев». Другой офицер, полковник Додж, говорил: «Смерть каждого бизона - это исчезновение индейцев».

Правительство поощряло охотников, и те работали, подчас даже не продавая шкуры, которых стало так много, что товар этот перестал быть ценным. Бизоньи тропы покрылись гниющими шкурами и костями животных. Лишенные мяса бизонов индейцы голодали и вынуждены были покидать свои дома, расселяться, идти в слуги к белым.
Кроме того, власти городов, расположенных рядом с индейскими территориями, нередко выплачивали награду тем, кто убивал индейцев, если соседние племена были недовольны приходом белых.

В 20 веке политика уничтожения продолжалась - те же переселения, резервации, стерилизация женщин, прививание алкоголизма, дискриминация и подавление культуры.

В результате всех бед погибли миллионы человек (сколько точно, неизвестно, некоторые исследователи, например, Д. Станнард, говорят даже о 100 млн. жертв). В любом случае, точная цифра не так уж важна, так как историки признают, что история США - это история уничтожения целого народа. Сегодня число индейцев, их потомков и метисов менее 5 млн. Но большая их часть уже абсолютно утратила свой язык и культуру.

Один индейский вождь сказал в 1876 году о европейце: «Мы были рады встрече с ним, когда впервые увидели его. Мы думали, что он принес с собой свет. Когда он был беден и слаб, мы приютили и накормили его. Он предложил скрепить нашим именем те бумаги, на которых стояло и его имя; он клялся Солнцем и своим Богом, что выполнит все свои обещания. А потом он стал угрожать нам своими солдатами, тюрьмами и железными цепями. Белый человек - это горе и рок для тех из нас, кто пока еще жив и кто сможет еще увидеть какое-то время восход солнца. Вы знаете, что он высокомерен, властен, черств и беспощаден. Что вы видите, когда смотрите на него, стоя рядом с ним? Что вы чувствуете? Холодный взгляд его пустых рыбьих глаз. Хитрость, коварство и зависть, которые являются такой же неотъемлемой его частью, как его руки и ноги. Он подкрадывается, как росомаха, чтобы украсть то, что принадлежит нам. Он приходит все чаще и забирает все больше. А то, что он не может забрать, он портит и разрушает».
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
16:28
F-35 получат "противоядие" от российских истребителей
16:26
Удар отражен: С-300 показали в действии
16:20
авров осадил немецкого журналиста за вопрос о керченских провокаторах
16:17
Россия ответит Трампу покупкой Шпицбергена
14:46
Взгляд Зеленского: для получения гражданства нужно быть убийцей и грабителем
14:25
Трамп о роли Росси в G-7: у нас за столом переговоров должна быть Россия
13:23
Российскому самолету «Судного дня» хватит 20 минут для ликвидации США
13:14
В Польше затравили хозяина ресторана, отказавшегося от услуг украинских гастарбайтеров
13:07
1,5 миллиона за полгода на войне
13:06
Житель Галичины настучал в полицию на харьковских рабочих за критику украинизации
12:52
На «Тавриде» развернули гигантский российский флаг
11:44
Шурин Пашиняна открестился от вмешательства в московские выборы
10:52
Новый мэр Риги сделал скандальное заявление о судьбе русских школ и детсадов
09:03
Военные корабли США экстренно эвакуировали из-за российских «невидимых» ракет
05:49
Тель-Авив готов выкупить большую часть Украины
05:25
НАТО готово пожертвовать Польшей и Прибалтикой в конфликте с Россией
05:21
Эта страна обязательно жахнет. На украинской АЭС добывали криптовалюту и слили гостайну
04:51
«Фаршированные хаммеры»:Какое секретное оборудование захватила российская армия в грузино-осетинском конфликте?
04:47
«Война с Россией» - промежуточные итоги
04:41
Украинские поезда снова поедут в Крым
04:34
Тель-Авив положил глаз на Одессу
04:30
«Плохая Россия»
04:24
А не «декоммунизировать» ли нам территорию Украины?
04:19
В Израиле заявили, что РФ сводит на нет всю противоракетную оборону мира
04:15
Львовщина ненавидит Крым, потому что больше всех ему завидует
Все новости