Когда голова потеряна, по островам не плачут



Японцы готовы учить русский дипломатический

Хорошие и правильные сигналы поступают со стороны «восходящего солнца». Из основополагающего формуляра японских дипломатов «Синей книги по дипломатии» была удалена фраза: «Позиция Японии в том, что четыре северных острова принадлежат ей...».

Тихой сапой японцы подвигаются до более удобных нам переговорных параметров – деваться им некуда. Поднимающий голову Китайский Дракон всё очень хорошо помнит, особенно как топтался по нему японский сапог, а Дядя Сэм повсеместно сматывает удочки. Даже если «непотопляемый авианосец» станет одним из последних мест, откуда им надо будет сворачиваться, это никоим образом не облегчает будущее Японии в пост-Pax Americana.

Ну, а Трамп прекрасно осознаёт, что чем больше он успеет закрыть баз и вывести вояк и имущества в закукливающуюся Америку до часа Х, тем меньше потом проблем в разных точках мира можно будет заиметь. Да, Объединённым Государствам Америки дан провиденциальный шанс в виде Трампа, час Х отсрочен, но закрадываются вполне резонные сомнения о возможности выполнения этих эвакуационных планов в достаточном объёме. Президенту мешает Холодная гражданская война и десятилетиями устоявшееся представление «что из себя представляют США и как они должны себя вести».

«Стране восходящего солнца» надо ой, как торопиться выходить с нами на новый уровень сотрудничества, только вот, как и в Америке, весь прежний политический дискурс висит мёртвым грузом на таком движении. Слишком уж долго и упорно всё строилось в русле, задаваемом госдеповскими кураторами. Это отражается и в клановой «самурайской» преемственности, ведь Синдзе Або и есть внук того самого премьер-министра Киси, который подписывал с американцами договор 1960 года, и не случайно за дедом закрепилась слава «любимого военного преступника Америки», ярого проводника интересов США в Японии.

В годы войны он был экономическим советником начальника штаба Квантунской армии в Маньчжурии и организовывал тотальный грабеж этой территории, входил в состав двух военных правительств Японии в 1941-45 годах. Был арестован в 1945 году и сидел, дожидаясь токийского трибунала, но неожиданно, за несколько месяцев до его начала, переменчивая американская Фемида закрыла на него глаза, и его выпустили из тюрьмы. Он же создавал либерально-демократическую партию – правящую партию в Японии. И он же в 1957 году стал премьером, который и подписал тот самый договор с американцами в 1960 году.

Япония, как и Америка, слишком долго жила в совсем другой реальности. Присущий потерявшим самурайские традиции Бусидо японским элитам искусственно взращенный национализм подпитывался и развивался Старшим братом в нужных направлениях. Недавняя волна истерии, поднявшаяся как у нас, так и в Японии, при переговорах Путина и Абе шла из одного центра, что мы детально рассмотрели в этом материале.

Именно во взращенных оккупационных традициях можно рвать волосы на голове от любого продвижения в вопросах Курил, но при этом совершенно игнорировать общее вассальное положение, что мы и наблюдаем по случившейся в прессе истерике.

Всё началось с того, что педантичные «самураи» заметили огромную чёрную дыру, что вдруг разверзлась в их «дипломатическом Бусидо», эдакой квинтэссенции японской дипломатии - в «Синей книге по дипломатии». Из неё, о, ужас сеппуку, была удалена фраза «Позиция Японии в том, что четыре северных острова принадлежат ей...». Потрясение основ и множественные возмущённые крики хорошо иллюстрирует статья в японском новостном агентстве «Хоккайдо»:

«Эта фраза была удалена из «Синей книги по дипломатии» за 2019 год, которую представил министр иностранных дел Таро Коно в ходе вчерашнего заседания кабмина. Это означает, что во время переговоров с Россией Япония уже не настаивает на принадлежности четырех островов? В ходе пресс-конференции министр Коно заявил: «Мы всесторонне обсудили этот вопрос».

Россия незаконно оккупировала четыре острова, и это исторический факт. Тут нечего обсуждать. Мы не согласны с тем, что эта фраза была удалена из «Синей книги по дипломатии».

…Более того, в последнее время в глаза бросалась уступчивая позиция в отношении России, которую можно даже назвать раболепской: ни премьер, ни другие руководители ни слова не говорили о незаконной оккупации.

Такое поведение привело к тому, что Россия стала смотреть на Японию свысока, и очевидно, что нет никаких результатов по территориальной проблеме. Нужно настаивать на своем и проводить соответствующую дипломатию».

Как видим, тихой сапой и с некоторым шумом местного значения, пошёл дрейф «непотопляемого авианосца» к нашим берегам.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А что у Путина голова иудея??? Пусть хорошо подумает, сколько раз османы России пакостили??? Ни разу они не сдержали слова своего. Так что иудеи тут, - Messenjer
За всю историю отношений России с Турцией, не было такого чтобы османы не нарушили договор, и не напакостили. Таких надо в ежовых рукавицах держать., - Messenjer
Бутерброд из еловой шишки или Как выжить при -50
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Путин высказался о распаде «тандема» с Медведевым
Юрий Молчанов: ЗЕЛЕНСКИЙ! Мы голосовали ПРОТИВ "Армия.Мова.Вира", а не ЗА!
Страшные кадры из Идлиба: Турецкий наёмник позвонил матери обезглавленного им солдата — она в шоке
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки