Три преимущества системы "Посейдон", на которые у США нет ответа



Военный эксперт Михаил Ненашев назвал три преимущества подводного дрона "Посейдон", на которые у США нет ответа.


Владимир Путин 23 апреля присутствовал на спуске на воду атомной подводной лодки "Белгород", которая будет первым носителем беспилотной системы "Посейдон"с ядерными боеголовками.

Лодка построена по переработанному проекту многоцелевой атомной субмарины 949А "Антей" (аналог АПЛ "Курск") под кодом 09852. Подробности нового российского оружия комментирует для "Правды.Ру" председатель Общероссийского движения поддержки флота, капитан первого ранга запаса Михаил Ненашев.

— Расскажите, что известно о "Посейдонах"?

— Это новые беспилотные торпеды — мини-лодки. То есть в лодке (условно "Белгород") находится еще лодка. Это большая торпеда, вооруженная 100-мегатонной ядерной боеголовкой, которая, если понадобится, полгосударства разнесет в пух и в прах. Этот аспект надо подчеркнуть. Второе, "Посейдоны" — это продолжение наших отечественных разработок. У нас были уже в 70-е годы такие торпеды, которые под 400 км в час скорость развивали. Поэтому "Посейдон" для нас — это выражение успешной работы научных центров нашей страны и, в целом, оборонно-промышленного комплекса. Поэтому это не только состязание по принципу, кто кого скорее уничтожит, а это еще выражение лидерства нашего оборонно-промышленного комплекса. Это не трата денег на неизвестно какие разработки, а это форма защиты 150-миллионной страны.

— Почему к этому оружию приковано внимание "партнеров"? Одни ищут недостатки, другие говорят, что это вообще выдумки.

— Потому что, в отличие от межконтинентальных баллистических ракет, этим торпедам не надо преодолевать противоракетную оборону, против них можно применять только противолодочную и противоторпедную защиту. Поскольку "Посейдоны" могут действовать на глубине 1000 метров, то, когда они будут подходить к побережью США на такой глубине, их нельзя будет обнаружить. Это первое.

Второе, "Посейдон" так спроектирован, что может быть доставлен в заданный район задолго до нанесения удара и по команде по связи его нанести. То есть они не летят, как ракеты, они уже находятся в том районе, из которого могут атаковать по команде руководства страны, когда мы будем защищаться от нападения. Не дай Бог, конечно.

Третье, учитывая, что в "Посейдоне" находится атомный реактор (таких видов оружия нет ни у кого), то это означает, что его не только нельзя обнаружить, но и угнаться и уничтожить, если все же обнаружить удастся. Нет ни у американцев, ни у европейцев таких торпед, которые могли бы уничтожить "Посейдон". Скорость у них гораздо меньше. Вот почему такой шум в западных СМИ, потому что это наше явное преимущество, это наш явный ответ. Такой визг, такая истерика — это от бессилия. Угрожая России, они знают, что мы так ответим, что им от нашего возмездия не укрыться.

— Президент, участвуя в мероприятии спуска подлодки "Белгород", отметил, что модернизация флота будет продолжаться, и " совместными усилиями мы непременно повысим статус России как великой морской державы". А на каком сейчас уровне находится статус России как морской державы?

— Россия последние 300 лет со времен Петра Великого, несмотря на периоды спадов, является великой морской державой мира. Мы за это время никогда из десятки ведущих флотов мира не уходили и наше присутствие в море означает, что мы имели и имеем ключевое значение в мировой политике. Армия, авиация — это все важно, это все стратегически ценно. Но только флот позволяет играть мировую роль. Он защищает судоходство на мировых морских коммуникациях и сами коммуникации, которые проложены под водой.

В советские времена мы не позволили американцам развязать против нас войну на уничтожение, в том числе, из-за наличия серьезных морских сил, морской стратегической авиации. И в Сирии мы уничтожаем мировой террористический интернационал тоже благодаря флоту, потому что, если бы не было флота, ничего бы там не сделала ни авиация, ни армия. Если бы мы не наносили "Калибрами", другими видами оружия удары по бандитам, если бы флот не обеспечивал подвоз боезапаса, других необходимых для ведения войны с террористами мирового масштаба средств и вооружения, то успех наших сил в Сирии невозможен.

Морская держава — это понятие широкое, это и рыбопромысловый флот, разработка шельфа. У нас 200 миль — это экономическая зона от Балтики до Тихого океана, наши основные ресурсы — в Северном Ледовитом океане. Буровые платформы, которые работают на шельфе, это тоже системы, входящие в понятие "флот". И везде мы удерживаем ведущие мировые позиции.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Серый,страна сидящая на дотациях соседнего государства и полностью зависимого от него не может считаться независимым.Мы должны признать факт что, - Ярослав
Хоть одна ситуация, где Вашингтон предложил честное и необходимое решение, а не как тут написано "в одни ворота"? Да не было таких., - Анчутка
Что-то Пердоган не по чину разбушевался. Пора опять переворотик замутить., - Гость Leo
Белоруссия мечтает прорубить Сувалкский коридор с последующим присоединением Калининградской области России к Белоруссии чтобы иметь выход к морю.), - Гость
Захарова ответила на слова протоиерея
Пушков сравнил ответ МИД Британии на слова Путина об однополых семьях с шуткой Зеленского
Как Прибалтика замерзает назло России
Пока США поджигают Минск и Киев, Москва готовит ответ
Эксперты рассказали о судьбе Лукашенко в случае ссоры с Россией
Лучшее за неделю
Фото
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей
Полсотни F-35 вышли на «слоновью прогулку»
Портнов показал, на какой яхте отдыхает Порошенко в Индийском океане
В гараже нашли 30-летнюю «Волгу» без пробега и четыре ящика советской водки