«Сталин капут!» и «Прощай Москва, долой Гитлера»: как сдавались в плен красноармейцы и немцы

«Сталин капут!» и «Прощай Москва, долой Гитлера»: как сдавались в плен красноармейцы и немцы


Вторая мировая война запомнилась не только миллионами погибших из числа бойцов воюющих армий, но и значительным числом пленных. Для двух основных действующих сторон этой беспримерной глобальной схватки, – советской и немецкой, – цифры попавших в плен были тоже семизначными. При этом обстоятельства попаданий в руки противника были самыми разными, включая и добровольное сложение оружия.

Трагедия советских пленных солдат
Точными сведениями о количестве советских военнопленных до сих пор никто не располагает. Данные из разных источников колеблются в диапазоне 4,5 - 5,5 млн. человек. Наибольшее число солдат РККА было взято в плен в 1941 году, по некоторым данным – свыше 3-х млн. человек.

Их дальнейшая судьба была предопределена во многих случаях установками самого фюрера и его приспешников, требовавших уничтожения, даже, сдавшихся советских солдат. Оставшиеся в живых загонялись в различные лагеря, где чистки, в соответствии с директивой от 6 июня 1941 г «О комиссарах» с целью выявления и дальнейшего уничтожения политработников и евреев, продолжались.

Тем не менее, бойцов РККА настойчиво «приглашали» в плен листовками со слоганом «Бей жида-политрука, рожа просит кирпича!», выпущенными только в первые месяцы войны тиражом более 160 млн. экз., с прикрепленными к ним «пропусками» («Ausweis» или «Passierschein»). В ходу были также немецкие листовки с аббревиатурой Ш.В.З. («Штыки в землю») также гарантирующие красным бойцам (кроме комиссаров и евреев), как минимум, жизнь. Также сдающимся советским военнослужащим гарантировались безопасность и теплый прием, если они будут кричать: «Сталин капут!».
Тем не менее, Роберт Кершоу, британский историк, в своей книге, почти полностью состоящей из воспоминаний, писем домой, записей в дневниках солдат вермахта Восточного фронта «1941 год глазами немцев. Березовые кресты вместо железных» отмечал отчаянное сопротивление русских, доходившее «порой до фанатизма».

Число немецких пленных ежегодно росло

Естественно, в первые месяцы войны на фоне военных успехов число немецких пленных было просто мизерным и несопоставимым с аналогичными потерями РККА (всего немного более 9-ти тыс. человек). Но, уже в 1942 году их число превысило 71 тыс. чел. А только под Сталинградом их было взято в плен около 100 тыс. чел. Согласно данным, опубликованным в книге «Немецкие пленные в СССР» под авторством Козлова Р.В и Маркушиной С.В, всего в войну было пленено 2 388 443 солдат вермахта.

Советские агитационные листовки, тоже снабженные пропусками, в свою очередь при сдаче гитлеровцев в плен предлагали кричать: «Прощай Москва, долой Гитлера». Но, более прижился ставший привычным на войне лозунг сдающихся немцев: «Гитлер капут!». А по свидетельству А.А. Лебедева (книга «Их оружие – кинокамера») в Сталинградском котле немцы сдавались с возгласами: «Унзере солдатен хенде хох! Гитлер капут, нихт шиссен».

Уже после Сталинграда, Курска, других побед РККА солдаты вермахта предпочитали идти в плен, имея на руках листовки-пропуски с выдержками из приказа И. Сталина № 55, где отрицалось отождествление «клики Гитлера с германским народом». Законопослушные немцы, после приказа о сдаче сверху, сдавались в плен целыми частями и подразделениями организованно и следовали в тыл с минимальным конвоем, а то и без него (Адам В. «Катастрофа на Волге». Мемуары адъютанта Паулюса).
Вместе с тем, и с советской, и с немецкой стороны было абсолютно трезвое понимание того, что никакие листовки-пропуска, никакие рекомендованные лозунги не являются сколь-нибудь серьезной гарантией безопасности при сдаче в плен в одиночку. Особенно, это касалось бойцов РККА, которых, зачастую, расстреливали на месте. Когда же немцы сдавались в плен подразделениями, армиями, гарантии их безопасности были достаточно надежными.

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:48
"Теперь распоряжаться судьбами будут русские": В Израиле разгадали 20-летнюю стратегию Путина, как обойти США
04:46
Турецкие танкисты в Сирии испытают «дырявый» украинский «Заслон-Л»
04:40
Показатели российского «Ка-58 Призрак» во всем превосходят известный «Апач»
04:30
"Черная чума": что известно о новом сверхсекретном истребителе ВВС России
04:29
"Охотник на русских": главные секреты финского снайпера Симо Хяюхя
02:33
Операция «Валькирия приехала»
01:32
Обыденность нацизма. Как украинское общество привыкло к ультраправым
01:29
NABU-leaks: «украинский Ассанж»
23:45
Мистика или факт: с Крымского моста пропадают автомобили
21:10
Александра Захарченко ликвидировали пенсионеры КГБ СССР
21:00
Голландцы и немцы поплатились за правду о гибели MH17
20:45
Запад уже приговорил Украину к конфедерации
20:34
Зачем западные фейкодельни напомнили об операции МИ6 с «отравлением» Скрипалей
20:18
Международный прессинг и санкции за 6 дней: Турция довела США до истерики
19:48
Бездарная жизнь 64-летнего Бориса Вишневского: что пошло не так?
18:57
«Проект» алкоголика Баданина – срань, финансируемая Западом
18:36
Смена формата: «нормандцы» могут решить вопросы по Донбассу без Украины
18:25
Засекреченные российские комплексы РЭБ превратят армии НАТО в войско дикарей
18:09
Почему ларьки стали новым криптонитом Яшина
18:00
Все регионы Украины рано или поздно получат особый статус
17:49
Источник мира: день шестой
17:46
Новейшие российские истребители Су-57 будут накрывать Австралию
17:10
Киев веселит Путина новыми ультиматумами
16:54
МИД РФ пригласил в Сочи террориста, причастного к похищению россиян в Ливии
16:40
Опасный ливийский террорист прибудет в этом месяце в Сочи
Все новости