«Расплескалась синева»: чем десантники обязаны Брежневу



Известно, что воздушно-десантные войска (ВДВ) СССР достигли своего расцвета при Брежневе. Именно в эпоху его правления «урезанные» Хрущевым десантные войска снова пополнились, получили новую технику и стали считаться элитными. Но почему же «дорогой Леонид Ильич» так благоволил десантуре, ведь сам он десантником не был?

Войска дяди Васи
Так сложилось, что Брежнев более известен по политработе. Кто-то может подумать, что боевого опыта он и вовсе не имел, но это не так. Леонид Ильич окончил бронетанковую школу в Забайкалье, а с началом войны, хоть и числился политруком, от участия в боевых операциях не увиливал. Его звездным часом стала так называемая «Малая Земля» — небольшой плацдарм на берегу Цемесской бухты, с захвата которого началось освобождение Новороссийска.

Здесь в тяжелейших условиях февраля 1943 года был высажен морской десант, который удерживал простреливаемый с близлежащих высот клочок суши в течение 225 дней. В этой высадке активное участие принимал и Брежнев, за что получил благодарность и был награжден именным оружием. Есть информация, правда, не подтвержденная официальными документами, что во время одной из высадок будущий генсек даже получил ранение в челюсть, что и стало в последствии причиной его проблем с дикцией.

Таким образом, еще в относительно молодом возрасте, когда даже речи не было о руководстве страной, Брежнев осознал важность десантных операций и их влияние на исход боевых действий. Пусть это был морской десант, а не воздушный, примеров успешного применения последнего на войне тоже было немало. И этот факт отложился в голове у еще одного легендарного для каждого десантника человека Василия Филипповича Маргелова. Это в его честь, кстати, ВДВ стали «войсками дяди Васи».

Как танк на генсека падал

Точно не известно, но, по всей видимости, Брежнев и Маргелов пересекались еще на фронте. После войны последний сделал карьеру в ВДВ и к тому моменту, как Брежнев пришел к руководству страной, стал видным и уважаемым генералом. Сблизил главу СССР и главу ВДВ один комичный случай, чуть не ставший трагичным.

В 1967 году на Украине проходили учения «Днепр», в процессе которых десантировались не только люди, но и техника. Один из танков воздушным потоком понесло на вышку, с которой за происходящим наблюдали Брежнев, Маргелов, высшее военное и гражданское руководство. Многие из окружения перетрусили, кто-то даже попытался покинуть вышку, абсолютно спокойным оставался глава ВДВ. Глядя на него, не поддался панике и Брежнев, решивший, что все так и задумано. Танк благополучно пронесло мимо, а разнос, устроенный Маргеловым авиагруппе, родил пару крепких, но очень емких крылатых выражений.

Говорят, самое сильное впечатление на Брежнева произвела десантная операция в Чехословакии в 1968 году. После этого он назвал ВДВ «дальнобойной артиллерией ЦК КПСС» и отдал личные приказы на разработку специализированной десантной техники, аналогов которой даже в конце 1980-х так и не появилось у стран НАТО.

Маргелов и Брежнев были заядлыми охотниками и крепко дружили. Поговаривают, что сухпаек для ВДВ был разработан специально, чтобы Василий Филиппович мог брать его на охоту — уж больно тот нравился Брежневу. Хотя здесь, скорее всего, досужие сплетники путают причину и следствие.

Ярослав Горбунов
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
04:48
"Теперь распоряжаться судьбами будут русские": В Израиле разгадали 20-летнюю стратегию Путина, как обойти США
04:46
Турецкие танкисты в Сирии испытают «дырявый» украинский «Заслон-Л»
04:40
Показатели российского «Ка-58 Призрак» во всем превосходят известный «Апач»
04:30
"Черная чума": что известно о новом сверхсекретном истребителе ВВС России
04:29
"Охотник на русских": главные секреты финского снайпера Симо Хяюхя
02:33
Операция «Валькирия приехала»
01:32
Обыденность нацизма. Как украинское общество привыкло к ультраправым
01:29
NABU-leaks: «украинский Ассанж»
23:45
Мистика или факт: с Крымского моста пропадают автомобили
21:10
Александра Захарченко ликвидировали пенсионеры КГБ СССР
21:00
Голландцы и немцы поплатились за правду о гибели MH17
20:45
Запад уже приговорил Украину к конфедерации
20:34
Зачем западные фейкодельни напомнили об операции МИ6 с «отравлением» Скрипалей
20:18
Международный прессинг и санкции за 6 дней: Турция довела США до истерики
19:48
Бездарная жизнь 64-летнего Бориса Вишневского: что пошло не так?
18:57
«Проект» алкоголика Баданина – срань, финансируемая Западом
18:36
Смена формата: «нормандцы» могут решить вопросы по Донбассу без Украины
18:25
Засекреченные российские комплексы РЭБ превратят армии НАТО в войско дикарей
18:09
Почему ларьки стали новым криптонитом Яшина
18:00
Все регионы Украины рано или поздно получат особый статус
17:49
Источник мира: день шестой
17:46
Новейшие российские истребители Су-57 будут накрывать Австралию
17:10
Киев веселит Путина новыми ультиматумами
16:54
МИД РФ пригласил в Сочи террориста, причастного к похищению россиян в Ливии
16:40
Опасный ливийский террорист прибудет в этом месяце в Сочи
Все новости