Хваленые израильские убийцы российских «Панцирей» оказались хламом



Новейшая ракета не смогла обойти даже старые советские системы ПВО


Не так давно СМИ начали распространять информацию об испытании Израилем новейших ракет Rampage. Так уж вышло, что под боком у еврейского государства находится раздираемое войной государство — Сирия. Вот в Сирии Тель-Авив и решил провести испытания. Произошло это еще в середине апреля, правда, тогда об использовании новинки ничего не сообщалось. Всплыла информация через несколько дней.

Напомним, что тринадцатого апреля израильские ВВС из воздушного пространства Ливана атаковали сирийскую провинцию Хама, а именно город Масьяф. Недалеко от этого населенного пункта много объектов, принадлежащих иранским и проиранским формированиям. По некоторой информации, здесь даже есть завод по производству ракет. Израильские ракеты как раз и должны были нанести удар по этому самому заводу, а также по складам с оружием. Насчет того, насколько успешной оказалась эта операция ЦАХАЛ, судить сложно. Израильтяне не отчитывались об успехах, а вот остальные источники приводят разные данные. Отдельные оппозиционные СМИ САР сообщили о больших разрушениях, тогда как сирийские военные, располагавшиеся поблизости от атаки, назвали ущерб минимальным, учитывая большое количество выпущенных ракет.

Особенность Rampage в том, что за ними по не совсем понятным причинам закрепилось название «убийцы «Панцирей». Вероятно, подразумевается, что российские комплексы являются наиболее уязвимой для них целью. В беседе с «СП» российский военный эксперт Алексей Леонков заявил, что такое название вообще не оправдано. Суть в том, что Rampage, в принципе, созданы для выполнения совсем других функций, а для «Панцирей» куда более опасны барражирующие боеприпасы. Эксперт упомянул одну из модификаций ПТРК Spike, которым пользуются израильтяне.

Насчет же угроз для С-300 Леонков говорит, что в настоящее время ЦАХАЛ вряд ли имеет достаточно данных о работе российских комплексов, оттого создать «идеальную» ракету против С-300 у Израиля не получится. Дело в том, что те комплексы, которые ЦАХАЛ изучал на Кипре и на Украине, сильно отличаются от современных модификаций. По словам эксперта, в настоящее время наши ЗРК изначально делают таким образом, чтобы их можно было очень быстро модифицировать. Так что наши комплексы, находящиеся в Сирии, практически неизвестны Израилю. При этом эксперт отмечает, что в последнее время Тель-Авив очень активно пропагандирует идею превосходства своего оружия над российским. Разумеется, это ошибочное представление о противостоянии техники двух стран. Леонков полагает, что, в принципе, шанс поразить С-300 у Израиля имеется, но только в том случае, если ЗРК будет эксплуатироваться плохо подготовленным расчетом.

Напомним, что в перспективе поставленные в Сирию С-300 будут стоять на вооружении сирийской арабской армии, а значит, эксплуатировать их будут сами сирийцы. Вот тогда-то Израиль и попробует нанести удар по нашим комплексам. И если эта операция окажется успешной, то Тель-Авив раструбит об этом на весь мир и преподнесет как великое достижение. Такие риски имеются — эксперт напоминает о двух уничтоженных ЦАХАЛ «Панцирях». В обоих случаях, полагает наш собеседник, сирийскими военными были грубо нарушены нормы безопасности и эксплуатации комплексов. Также Леонков напоминает историю с подбитым Т-90 — во время удара по танку не был задраен люк. Из-за этого не сработала система защиты «Штора» — при открытом люке она неактивна. Возникает вопрос — почему сирийский танкист в опасной зоне передвигался с открытым люком? Так что главная проблема нашей техники в Сирии — это плохо обученные расчеты, которые не умеют с ней обращаться.

А вот другие российские военные эксперты, мнение которых приводят СМИ, и вовсе отзываются о Rampage как о неэффективной ракете. Отмечается, что ей успешно противостояли даже безнадежно устаревшие системы ПВО сирийской армии, располагающиеся в атакованном районе. Шесть из десяти ракет были сбиты. То есть эффективность составляет всего 40%, а это для суперсовременной ракеты просто позорно, если учитывать, что ей противостояли какие-нибудь С-200 и прочие устаревшие советские системы ПВО, которые эксплуатируют сирийцы.

Тем не менее, ракеты Rampage нанесли разрушительные удары. Во-первых, даже связанные с Дамаском чиновники не отрицали факт атаки и разрушения, нанесенные объектам. Правда, о принадлежности атакованных целей сообщалось, что они предназначены для Сирийской арабской армии, а не для Ирана. Во-вторых, израильская компания геопространственной разведки ImageSat International опубликовала снимки, подтверждающие тот факт, что определенные здания в Масьяфе действительно пострадали.

Исходя из всего вышеописанного, можно прийти к заключению, что пока еще рано делать конкретные выводы об эффективности Rampage и преуменьшать опасность. Тем не менее, для С-300 и тем более для С-400 они вряд ли будут большой угрозой. Во-первых, на прямую конфронтацию с РФ Тель-Авив ни при каких обстоятельствах не решится. Да и вообще в военном плане сравнивать РФ и Израиль бессмысленно — это совершенно две разные «весовые» категории. Во-вторых, если бы у Израиля действительно были уникальные ракеты против систем нашего производства, то вряд ли бы его так сильно заботил факт передачи С-300 сирийской армии. Если кто забыл, то напомним, что после крушения Ил-20 было объявлено о передаче ЗРК Сирии. И тогда в Израиле это наделало много шума — первые лица государства, используя любые площадки, призывали российские власти не делать этого. Очевидно, что это связано с потенциальной ограниченностью ЦАХАЛ в вопросе противодействиям новым модификациям ЗРК российского производства.

источник
+5
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
02:28
Формула предательства элит
02:22
«Черный четверг американских ВВС»: 14 самолетов США за один день сбили советские летчики в Корее
02:16
Роман Смищук: советский суперсолдат, уничтоживший 6 немецких «Тигров»
01:52
Коломойский заставит Ахметова ответить за Роттердам+
01:22
Американская журналистка возмущенна игрой сборной России
22:54
Беглый зампред ЦБ РФ рассказал о конце России и крахе экономики
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
15:29
В Архангельске проходит Неделя арктической науки
14:51
Янина Соколова, глумившаяся над сожженными в Одессе, заболела раком
14:23
«Предпродажная» подготовка российской элиты
14:12
Персона нон-грата в России. Что мы знаем о Виктории Нуланд?
12:21
Американская ПВО прозевала появление российских бомбардировщиков
12:19
Артиллерия НАТО приближается к границам Беларуси и России
Все новости