Какие были первые боевые потери Советской Армии в Афганистане



Датой начала участия советских войск в вооруженном конфликте в Афганистане считается 25 декабря 1979 года. В этот день на территорию Среднеазиатской республики был переброшен разведывательный батальон и подразделения военно-десантных сил, а первый бой с афганцами у советских солдат произошел уже 9 января 1980 года.

Восстание в провинции Баглан

В первых числах января 1980 года 4-й артиллерийский полк афганской армии поднял мятеж. Под контролем не подчиняющихся правительству солдат оказался город Нахрин в провинции Баглан. В ходе восстание были захвачены и расстреляны советские граждане – подполковник Каламурзин, майор Здоровенко и переводчик Газиев.

По просьбе афганского руководства и для спасения возможных выживших советников командование отдельного контингента советских войск получает приказ вернуть контроль над Нахрином и разоружить бунтующих солдат. 7 января командир 186-й мотострелкового выборгского полка полковнику Олегу Смирнову приходит советующее сообщение из штаба и подразделение выдвигается в сторону противника.

По замыслу командования мотострелки должны были наступать на Нахрин с севера и запада. После захвата населенного пункта следовал занять подступы к военному городку и разоружить заблокированных в нем мятежников.

Непростые афганские условия

9 января мотострелковый полк вышел из своих казарм и двумя колонами направился к восставшему Нахрину. Однако путь к цели сам по себе оказался серьезной военной операцией. Пройдя четыре километра, одна из колон советских войск столкнулась с всадниками численность до 100 человек. Афганцы преградили путь солдатам, но были рассеяны, появившимися вертолетами поддержки.

Вторая колонна через час после начала операции вышла к городку Ишакчи. Здесь советские бойцы были атакованы мятежниками численностью до 150 человек, имевшими на вооружении пушки. После атаки танкового взвода, поддержанной вертолетами, афганцы отступили в горы, потеряв два орудия и 50 человек убитыми.

Через несколько часов на перевале Шехджалаль мотострелков ждала засада из двух горных пушек и сотни афганцев. После скоротечного боя 15 мятежников было убито, а завал, из камней, мешающий проезду по дороге убран. На каждом перевале и во всех населенных пунктах русские встречали ожесточенное сопротивление. Афганцы нападали на колонны и устраивали каменные завалы, высота которых доходила до 3 метров.

Штурм города Нахрин

Вечером 9 января первый части мотострелкового полка вышли к Нахрину, где перекрыли дороги и блокировали военный городок. 10 января пехотинцы не покидая БМП, и при поддержке вертолетов атаковали казармы. Подъехав к зданию, солдаты покинули машины и разоружили афганцев.


В результате войсковой операции, а именно так в период афганской войны называли военное столкновение любого масштаба, советский контингент потерял убитыми 2 бойца, столько же было раненных. Один БМП сорвался с обрыва во время движения. С афганской стороны числилось 100 убитых. После окончания боев у местного населения изъяли все оружие, задержан командир мятежного полка и найдено место захоронения убитых советских советников.

Александр Бражник

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да ладно! Как это возможно? Это вообще за гранью понимания.Как когда же они нажрутся?, - tovarih
В век интернета что можно заблокировать? Посмотришь вокруг, почитаешь и приходишь к одному выводу-они там за нашими границами все сошли с ума! Ну и, - tovarih
Не,не, не ! Пусть даже не думают ! Они будут постоянно срать в карман , а мы их за это спасать ?, - Гамлет
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы