Какие были первые боевые потери Советской Армии в Афганистане



Датой начала участия советских войск в вооруженном конфликте в Афганистане считается 25 декабря 1979 года. В этот день на территорию Среднеазиатской республики был переброшен разведывательный батальон и подразделения военно-десантных сил, а первый бой с афганцами у советских солдат произошел уже 9 января 1980 года.

Восстание в провинции Баглан

В первых числах января 1980 года 4-й артиллерийский полк афганской армии поднял мятеж. Под контролем не подчиняющихся правительству солдат оказался город Нахрин в провинции Баглан. В ходе восстание были захвачены и расстреляны советские граждане – подполковник Каламурзин, майор Здоровенко и переводчик Газиев.

По просьбе афганского руководства и для спасения возможных выживших советников командование отдельного контингента советских войск получает приказ вернуть контроль над Нахрином и разоружить бунтующих солдат. 7 января командир 186-й мотострелкового выборгского полка полковнику Олегу Смирнову приходит советующее сообщение из штаба и подразделение выдвигается в сторону противника.

По замыслу командования мотострелки должны были наступать на Нахрин с севера и запада. После захвата населенного пункта следовал занять подступы к военному городку и разоружить заблокированных в нем мятежников.

Непростые афганские условия

9 января мотострелковый полк вышел из своих казарм и двумя колонами направился к восставшему Нахрину. Однако путь к цели сам по себе оказался серьезной военной операцией. Пройдя четыре километра, одна из колон советских войск столкнулась с всадниками численность до 100 человек. Афганцы преградили путь солдатам, но были рассеяны, появившимися вертолетами поддержки.

Вторая колонна через час после начала операции вышла к городку Ишакчи. Здесь советские бойцы были атакованы мятежниками численностью до 150 человек, имевшими на вооружении пушки. После атаки танкового взвода, поддержанной вертолетами, афганцы отступили в горы, потеряв два орудия и 50 человек убитыми.

Через несколько часов на перевале Шехджалаль мотострелков ждала засада из двух горных пушек и сотни афганцев. После скоротечного боя 15 мятежников было убито, а завал, из камней, мешающий проезду по дороге убран. На каждом перевале и во всех населенных пунктах русские встречали ожесточенное сопротивление. Афганцы нападали на колонны и устраивали каменные завалы, высота которых доходила до 3 метров.

Штурм города Нахрин

Вечером 9 января первый части мотострелкового полка вышли к Нахрину, где перекрыли дороги и блокировали военный городок. 10 января пехотинцы не покидая БМП, и при поддержке вертолетов атаковали казармы. Подъехав к зданию, солдаты покинули машины и разоружили афганцев.


В результате войсковой операции, а именно так в период афганской войны называли военное столкновение любого масштаба, советский контингент потерял убитыми 2 бойца, столько же было раненных. Один БМП сорвался с обрыва во время движения. С афганской стороны числилось 100 убитых. После окончания боев у местного населения изъяли все оружие, задержан командир мятежного полка и найдено место захоронения убитых советских советников.

Александр Бражник

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:33
Формула предательства элит
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
15:29
В Архангельске проходит Неделя арктической науки
14:51
Янина Соколова, глумившаяся над сожженными в Одессе, заболела раком
14:23
«Предпродажная» подготовка российской элиты
14:12
Персона нон-грата в России. Что мы знаем о Виктории Нуланд?
12:21
Американская ПВО прозевала появление российских бомбардировщиков
12:19
Артиллерия НАТО приближается к границам Беларуси и России
11:44
Встреча Зеленского с лидерами политических фракций закончилась обманом
11:06
Муждабаев провозгласил себя президентом Украины
11:00
Тимошенко не тонет: оппозиционерка со стажем раздает советы
10:33
В ВСУ грядут перемены
09:18
ААП - американская антисоветская пропаганда продолжается
Все новости