Оружие России: как бы не заиграться в бесконечные улучшения



И правильно ли, что Су-57 и «Армата» не станут основой вооруженных сил России?


В СМИ давно уже, после появлений о доселе невиданных характеристиках новых образцов нашей военной техники, появились "утечки" о том, что они "изобретены, но как-то не очень активно идут в серийное производство". И, в частности, что "Су-57 и «Армата» не станут основой вооруженных сил России", так как "у этого 5-го поколения такая особенность, что оно "переходное", ибо мы уйдем в 6-е, ну, или 5-е ++." То есть, будто бы, "армия России готовится к переходу на беспилотную военную технику 6-го поколения"

Статья очень интересная, с красивыми картинками и, самое главное, будит много важных мыслей. Но для их правильной подачи совершенно необходимо предисловие...

Понятно, что люди в Генштабе и руководстве нашей страны, ведающие стратегическими планами по качественному и количественному ассортименту вооружения России, ощутимо большие специалисты, чем мы, которые в той или иной мере "диванные" аналитики. Вышеуказанные люди наверняка очень ответственные и "лучше знают". Ещё и потому, что полная информация, которой они руководствуются, в тех же количественных и качественных величинах будет несравнимой с нашими сведениями, получаемыми зачастую случайно и только из открытых источников.

Значит, нам остаётся лишь заткнуться и "молчать в тряпочку"? Надо переставать беспокоиться, потому что для этого есть соответствующие люди в руководстве страны и армии?

Но ведь мы знаем, что это тоже будет неправильно - не один уже раз на протяжении долгой нашей истории, наполненной периодическими нападениями агрессивных соседей, жители нашей страны имели несчастье видеть, как, судя по результатам, "соответствующие люди" своей важной роли совершенно не соответствовали.

"Накануне 22 июня 1941 г. СССР одержал победы над японскими войсками на озере Хасан и на Халкин-Голе, а также в войне с Финляндией в 1939-1940 гг., но к войне с фашистской Германией советское государство оказалось не готово. Были в советской армии и новейшие виды вооружений, но они оказались в недостаточном количестве, и многие солдаты не умели обращаться с ними.

То есть даже в относительно недавней нашей истории, начиная с Крымской войны середины XIX в. и кончая южноосетинским конфликтом 2008 г., страна каждый раз оказывалась не готовой к войне, причем новые виды вооружений не успевали попасть в армию перед войной, что приводило к огромным и неоправданным потерям. Россия оказывалась не готовой ни к Крымской войне, ни к Первой мировой войне, ни ко Второй мировой войне, ни к войне в Афганистане 1979-1989 гг., ни к первой Чеченской войне.

А ещё вспоминается, что по-настоящему умные люди (есть обоснованная надежда, что именно такие сейчас наличествуют в руководстве страны и армии), даже если уверены, что всё знают и понимают, не откажутся ещё от одного взгляда по вопросу безопасности страны - "лишнее мнение никогда не лишнее". Тем более, если ещё и мы, "озабоченные", будем помнить, что "критика должна быть конструктивной", то есть предлагающей дополнительные или альтернативные решения критикуемой проблемы.

Поэтому, в связи со всем ранее сказанным, нелишне будет вспомнить об эффекте перфекционизма, то есть бесконечного совершенствования. Типа - зачем запускать образец в массовое производство, если завтра, скорее всего, удастся придумать, сконструировать его ещё более идеальным? Нет ли у руководства страны, особенно на фоне до сих пор слабой нашей экономики, соблазна дождаться ещё большего усовершенствования вышеуказанных образцов конструкторами, затем ещё и ещё, а уж потом... Особенно если всё происходит на фоне довольно сильной пока либеральной прослойки общества, бесконечно ноющей о том, что "никто на нас не нападёт, а денег даже на пенсии не хватает".

С другой стороны, мы знаем и о том, что если военные образцы сейчас запускают в широкое производство, то осознанно делают их способными к почти бесконечной модернизации – это достигается в первую очередь за счёт возможности быстрой замены крупных и мелких узлов. То есть "посадочные места" сделаны унифицированными, когда к определённым, грубо говоря, узлам монтажа (старого двигателя, или прицела, или радара самолёта) полностью подойдут соответствующие узлы новых двигателей или приборов. Или, по-простому, в соединении "папа-мама" к старой "маме" точно подойдёт новый "папа" и наоборот.

Похоже, подобное и делается, когда лучший наш серийный танк Т-90, за счёт замены старых узлов и приборов новыми из "Арматы", делают приближённым к возможностям последней (кроме, конечно, наличия защищающей экипаж бронекапсулы). Но в результате получается и существенно дешевле, и позволяет использовать старые машины, ещё не выработавшие свой ресурс.

Это же, по весьма обоснованным "слухам", происходит и с нашими военными самолётами - радары, прицелы, другие узлы и приборы Су-57 вполне себе могут уживаться с предыдущими моделями "Сушек" и даже, возможно, "Мигов". Точно так же, как авиабомбы, снаряды и патроны ещё советского производства времён Великой Отечественной войны подходят к узлам подвески российской авиационной техники и оружию дня сегодняшнего.

Да, возможно, с танками и с самолётами, так сказать, "ближнего боя" у нас всё более-менее нормально - тем более на фоне сообщений о результатах реальных и смоделированных боёв российских Т-90 последних модификаций с лучшими танками нашего «вероятного противника». И, на фоне множества сообщений о недоработках и очень спорной надёжности американских F-35 и F-22, а также их соответствующих, пока только условных, смоделированных, боях с нашими истребителями Су-35.

Особенно если учесть, что "Армата" и "Су-57" не столько эффективнее, сколько дороже, в сравнении с модернизированными Т-90 и Су-35. Тем более, если у нас ещё и имеется достаточное количество последних. Если...

Однако есть подозрение, что необходимо срочно наращивать количество некоторых других видов вооружения. Ведь "в настоящее время очень многие новейшие виды вооружений всё еще не доведены до массового использования в армии, всё еще проводятся испытания и доводка таких видов оружия, как «Кинжал», «Сармат», «Посейдон», «Циркон» и др., а "количество высокоточных ракет «Калибр» и единиц самолётов (особенно бомбардировщиков) значительно меньше, чем у США».

«Между тем именно авиация и высокоточные ракеты, наряду с другими видами современного оружия, вероятнее всего, будут наиболее активно использоваться в предстоящей локальной войне (локальных войнах)". Кроме этого, "в настоящее время по-прежнему одной из уязвимых точек остается надежная связь и достаточное количество высокоточного оружия".

«Расчет США заключается в том, что Россия снова окажется не готовой к локальной войне с массированным использованием на нескольких фронтах обычных, но высокотехнологичных вооружений, высокоточного оружия, киберсредств, ядерных ракет с малой мощностью. Кроме того США рассчитывают на действия «пятой колонны», на раскол в российском обществе и в российской элите, на элементарный подкуп, на националистические и экстремистские движения в самой России».

У русинов есть хорошее выражение "годжало-гомба" – точный перевод невозможен, а самый близкий "катушка-клубок и пуговица". Так говорят о людях, которые бесконечно «талдычат» об одном и том же. Однако, тема срочной необходимости достаточного количества вышеуказанных вооружений очень важная, расслабляться нам и близко нельзя, о ней надо говорить, говорить и даже надоедать – пока задача не будет решена и опасность победы над нами устранена.

Потому что лучше нам всем лишний раз насторожиться, чем потом сильно испугаться...

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:33
Формула предательства элит
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
15:29
В Архангельске проходит Неделя арктической науки
14:51
Янина Соколова, глумившаяся над сожженными в Одессе, заболела раком
14:23
«Предпродажная» подготовка российской элиты
14:12
Персона нон-грата в России. Что мы знаем о Виктории Нуланд?
12:21
Американская ПВО прозевала появление российских бомбардировщиков
12:19
Артиллерия НАТО приближается к границам Беларуси и России
11:44
Встреча Зеленского с лидерами политических фракций закончилась обманом
11:06
Муждабаев провозгласил себя президентом Украины
11:00
Тимошенко не тонет: оппозиционерка со стажем раздает советы
10:33
В ВСУ грядут перемены
09:18
ААП - американская антисоветская пропаганда продолжается
Все новости