Зачем немцы на Великой Отечественной приковывали к пулемётам своих солдат



Широко известно применение японцами на последних этапах Второй мировой войны камикадзе – смертников, таранивших корабли противника на самолётах или мини-подлодках. Образ камикадзе овеян романтическим ореолом. Гораздо меньше известно про нацистских смертников в борьбе с РККА. И уж точно – никакой романтики вокруг них нет и быть не может.

Идейные смертники

В попытках задержать Красную Армию, руководство гитлеровской Германии не останавливалось ни перед какими мерами. Аналога знаменитого сталинского приказа «Ни шагу назад!» как такового не было, но эсэсовцев и гитлерюгенд без зазрения совести использовали для самоубийственной обороны. Иногда это были бойцы из отрядов фольксштурма, которых просто оставляли обороняться без всякой поддержки. Кстати, присвоив Паулюсу звание фельдмаршала, Гитлер тем самым как бы дал ему приказ сражаться насмерть: ни один германский фельдмаршал никогда не сдавался в плен. Паулюс выбрал жизнь и стал первым.

Отчаянное сопротивление нарастало по мере продвижения РККА к Берлину, но даже самопожертвование нацистских солдат не могло сдержать наступательный порыв наших войск, хотя они и несли серьёзные потери.

К смертникам можно причислить тибетцев из личной охраны Гитлера. Все они погибли во время обороны рейхсканцелярии, не предпринимая попыток прорваться из окружения или сдаться в плен. Есть много воспоминаний советских фронтовиков об обнаруженных в рейхсканцелярии трупах странных солдат азиатской наружности в немецких мундирах, .

Прикованные к пулемётам

Впрочем, гитлеровские офицеры часто не надеялись на сознательность бойцов. Вот почему, при необходимости прикрыть отход личного состава, они оставляли солдат, прикованных к пулемётам или фаустпатронам. Есть много свидетельств о таких пулемётчиках, засевших в подвале или на колокольне и сдерживавших РККА до последнего вздоха в прямом смысле слова. О подобном пишут, например, немецкие авторы Расс Шнайдер и Пауль Борн в книгах «Смертники Восточного фронта. За НЕправое дело» и «Смертник Восточного фронта» соответственно. О неоднократности подобных эпизодов упоминает в своих воспоминаниях ветеран 5-й ударной армии РККА Соломон Френкель.

Правда, так и остался непонятен механизм принятия решения – жребий, приказ офицера или приговор военно-полевого суда. Видимо, в каждом случае – индивидуально. Часто прикованных к пулемётам солдат оставляли в ДОТах или ДЗОТах, снабжая запасом воды, пищи и патронов. И. И. Пилюшин, ленинградский снайпер-фронтовик. В мемуарах «У стен Ленинграда» пишет: «У станкового пулемета стоял совсем молодой на вид солдат с седой головой. Он был прикован цепью за левую кисть руки к пулемету; стальная лента с патронами была нетронутой. Найдёнов штыком сломал звено цепи и освободил немца от пулемета. Смертник с благодарностью глядел на русского солдата, что-то говоря на своем языке...».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Херсон будет лучше жить чем Крым? Смешно. Великая сельхоздержава., - Гость Виктор
Особенно одна поправка, ради которой и превратили Конституцию в сборник анекдотов. Написали бы проще: Президентом может быть только человек, - Гость Виктор
"Цель номер один России на Украине – это южные области"... Зачем брать часть территорий,когда можно забрать всё?, - Mikle
Самое веселое еще и в том, что первооткрывателем Северного полюса считается американец - Роберт Пири. Как говорится, всё "пролюбили", - Mikle
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лукашенко предложил Украине свою помощь в захвате Донбасса
Как начинали изучать клещевой энцефалит в СССР и что будет если укусит клещ
Лучшее за неделю
Фото
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире
Кот, продающий рыбу на вьетнамском рынке, завоевал сердца тысяч покупателей