Выборы на Украине: пейзаж до и после битвы



Украинские выборы подошли к концу. Несколько месяцев взаимных обличений, реальные проблемы в государстве, острая (в имеющимся коридоре возможностей) полемика в СМИ и соцсетях - всё это значительно накалило атмосферу в обществе.

Недовольство большинства людей своим экономическим положением нашло выход не только в критике власти, но и в результатах первого тура голосования. Только благодаря фальсификациям на сотнях избирательных участках, лишения права голоса сотен тысяч украинцев в РФ, технологиям «черного пиара» и административному ресурсу Петру Порошенко удалость проползти в следующий тур.

Недовольные властью люди увидели, что их реальное большинство - а это тоже придаёт гражданскому обществу силы, деформирует систему принудительного молчания и соглашательства.

Это отдаётся гулким эхом по всей вертикали власти, рождая неуверенность правящей верхушки в бесконечной безнаказанности. Как реакция на электоральный запрос начинаются внутриэлитные манёвры - формирование новых политических проектов, поиски запасных вариантов, перебежки в лагерь конкурентов.

В результате общественных дискуссий последнего времени (чему невольно помог февральский юбилей) всё более очевидной становится точка отсчёта нынешних несчастий Украины - та самая пресловутая «революция достоинства», на мифе о которой зиждется постмайданная идеология и пропаганда.

Однако в результате социологических исследований выяснилось, что Евромайдан и воспоминания о нем вызывает у большинства украинцев лишь негативные эмоции.

«Оказывается, что эти события больше ассоциируются с какими-то негативными эмоциями – страх, хаос, тревога, боль, трагедия, ужас. Из позитивных эмоций – только одна, надежда», - комментирует данные проведённого по заказу «Национального музея Революции Достоинства» опроса руководитель Центра изучения общественного мнения «Социоинформ» Наталья Зайцева-Чипак.

Даже после пяти лет непрерывной идеологической обработки 36% опрошенных считают, что Евромайдан расколол Украину. При этом украиноязычное население страны поддерживало и поддерживает Майдан в куда большей степени, нежели население русскоязычное.

Именно на негативные для русскоязычного избирателя майданные воспоминания усиленно напирала власть в своей предвыборной кампании, обращаясь к смыслам пятилетней давности, призывая всех украинцев вновь положить душу и голос за героев вчерашних дней. Но почему-то на фоне экономического кризиса, продолжающейся пять лет войны и чудовищного разгула коррупции, попытки апеллировать к «революционной сознательности» масс оказались тщетны.

«Позитивный потенциал революции недооценен. Мы теряем беспрецедентную гордость за взрыв общественного активизма, за источник реформ в стране. Мы забыли, что он стал символом единения и солидарности в борьбе за свои права», – паникует вышеупомянутая Наталья Зайцева-Чипак, что совершенно очевидно свидетельствует о её политических пристрастиях: «Даже сторонники "Революции достоинства" употребляют терминологию, которая привнесена [врагами] - переворот, восстание, бунт. Прекрасный термин "Революция достоинства" - далеко не первоочередной».

Это потому (добавим от себя), что на фоне происходящего развала далеко не у каждого человека хватит смелости признаться в собственном вчерашнем слабоумии.

Присутствовавший на данном мероприятием глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович резюмировал, что в разочаровании украинцев Евромайданом виноват не кто иной, как Путин: «Даже те, кто прошли через Майдан, которых потом задела война, сейчас, когда их спрашивают о пяти последних годах, они в первую очередь будут говорить о войне. И в этом еще одно преступление Путина: таким образом стирается эта память о Майдане».

Воистину - афористичен в своей глупости.

Но, сожалению, официального мифа о прогрессивной сути Евромайдана любому кандидату на прохождение во власть миновать невозможно. И каждый пришедший к власти обязан повторять мантры о «революции достоинства» и, соответственно, прямо исходящие из них последующие заклинания о Крыме, Донбассе и далее везде.

Пока переворот не будет прямо назван «переворотом», заговорщики – «заговорщиками», а война со своими согражданами «гражданской войной», говорить о серьёзных сдвигах в идеологической и внутриполитической сферах не приходится.

Теоретически сейчас у новой власти имеется узкий коридор возможностей: во имя жёсткой политической необходимости свалить все неудачи на предшественников, дать зелёный свет активному расследованию их экономических махинаций, а по касательной - и тайных пружин организованного ими Евромайдана.

Но этот вариант слишком дерзкий, чтобы говорить о нем всерьёз.

Излишнее восхищение результатами выборов преждевременно. До грядущих выборов в парламент на украинском фронте без существенных перемен.

Константин Кеворкян

источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
02:28
Формула предательства элит
02:22
«Черный четверг американских ВВС»: 14 самолетов США за один день сбили советские летчики в Корее
02:16
Роман Смищук: советский суперсолдат, уничтоживший 6 немецких «Тигров»
01:52
Коломойский заставит Ахметова ответить за Роттердам+
01:22
Американская журналистка возмущенна игрой сборной России
22:54
Беглый зампред ЦБ РФ рассказал о конце России и крахе экономики
19:29
В США показали видео с уничтожением российских РСЗО "Град"
19:27
Индия: отказавшись от Су-57, мы нанесли удар по российской оборонной промышленности
19:24
Не для того олигархи проливали кровь, развязывали войну, чтобы после этого просто так отдать власть
19:21
Порошенко «шьют» третье дело
19:16
«Ми-32» — сверхтяжёлый трёхвинтовой вертолёт
19:13
США украли российский «Искандер»?
19:07
Лёд тронулся? Нидерланды заговорили об украинской вине в крушении MH-17
18:18
La Stampa: фашистская Европа возможна, но не неизбежна
18:15
На встрече в Гамбурге Путин был сильнее Трампа, говорит экс-госсекретарь США
18:12
Порошенко готовится записать себя в жертвы политических репрессий
18:05
Три кошмара США: «Хуавэй», «Северный поток» и С-400
17:54
Самое опасное оружие России на мировом рынке. Нет, это не С-400
17:13
На Невском появился плакат о депутате-наркомане Резнике
15:29
В Архангельске проходит Неделя арктической науки
14:51
Янина Соколова, глумившаяся над сожженными в Одессе, заболела раком
14:23
«Предпродажная» подготовка российской элиты
14:12
Персона нон-грата в России. Что мы знаем о Виктории Нуланд?
12:21
Американская ПВО прозевала появление российских бомбардировщиков
12:19
Артиллерия НАТО приближается к границам Беларуси и России
Все новости