Народная магия: несколько загадочных историй из жизни старого деревенского колдуна



Эта история произошла в самом конце прошлого века в одной из затерянных на Алтае деревушек. Поселился здесь один старичок. Откуда он появился - никто не знал. Однако уже очень скоро местные начали считать его колдуном.
Старичок оборудовал у себя небольшую пасеку, целыми днями возился с ульями, а вот вечером, прежде чем уйти в дом на ночь, обязательно обходил свой нехитрые владения, как-то загадочно разводя руками и что-то бормоча себе под нос.
Впрочем, нужно сказать, что молодежь не слишком верила в колдовство, а потому смеялась над ним. И даже однажды решили подшутить – утащить у колдуна один из его ульев.

Когда время уже перевалило за полночь, несколько парней пробрались на участок. Самый сильный ухватился за улей, хотел его приподнять – да не тутто было. Так и застыл в полусогнутой позе. Дружки его подождали минут пять, а потом решили проверить, почему Леха задерживается. Подобрались сзади – спрашивают, в чем дело, мол. А тот молчит.

Тогда они начали трогать его, затем толкать – но все понапрасну. Больше всего Леха напоминал в тот момент каменную статую, сдвинуть, столкнуть его с места было невозможно. Конечно, приятели перепугались и рванули со двора. Разошлись по домам, но по слухам, уснуть в ту ночь так никому из них и
не удалось.
Вернулись под утро, осторожно заглянули за забор. Во дворе никого, и только Леха стоит так же, как ночью. Уж они его и звали, и камешками бросали в него – только он не отзывался и даже не пошевелился.

Когда совсем рассвело, старичок вышел на двор и увидел эту картину. Ухмыльнулся, подошел, что, спрашивает, попался? А нечего воровать было, я ведь предупреждал народ, чтобы не трогали меня.

В конце концов, сжалился старик. Ладно – говорит – так и быть... Отпущу тебя, только больше не воруй. Забормотал что-то себе под нос, провел несколько пассов руками – отпустило парня. Как стоял, так и упал на землю, словно подкошенный. А старик пошел со двора.

Приятели Лехи бросились к нему, начали тормошить – только спал парень беспробудным сном. Делать нечего, они его подхватили за руки, за ноги – и отнесли домой. Там в постель уложили, а он проспал еще три дня и три ночи. Когда проснулся, спрашивает: что случилось? Почему все вокруг меня суетятся? Те начали ему рассказывать, а он и не помнит ничего.
Конечно, после этого случая жители деревни стали дом старика обходить стороной. А Лехе между тем это только на пользу пошло – перестал бузотерить, за ум взялся. Что касается его приятелей, то они-то продолжали вести прежнюю жизнь.
Вот только она им не впрок шла. Как только совершат что-то неблаговидное, так у них то спину прихватит так, что двигаться несколько дней не могут, то рука перестанет двигаться – вроде и без причины, то нога.

А то чирей вскочит на том месте, которым они думают так, что сесть неделю невозможно. Им бы сделать выводы, но нет. Так и получилось, что в конце концов умерли оба молодыми от какой-то болезни.



Рядом с колдуном тем сосед жил, тоже пасечник. И вот однажды произошла между ними ссора сильная. Уже на следующий день на соседских пчел какой-то мор напал. Уж как только он не пытался за ними ухаживать, ничего не помогло. Все так и умерли.

Что потом произошло с тем колдуном – я не знаю. Кто говорит, что умер он от старости, кто – что ушел в лес и не вернулся. А кто говорит, что уехал из деревни куда-то в дальние края.

Но до сих пор история эта у местных держится в памяти и передается от детей к внукам. Я знаю ее от моей матери, которая жила в соседней с этой деревне. Кстати, с ней тоже произошла одна интересная история.

Как-то раз, когда уже наступили солнечные теплые деньки, вышла она в огород чтобы грядки перекопать, рассаду высадить, ну и все такое. Работала согнувшись, как вдруг обернулась и увидела, что за забором старушка какая-то незнакомая стоит и очень внимательно наблюдает за тем, как она работает.

Ну, матери некогда было, она продолжала своим делом заниматься. А через какое-то время старушка та и говорит ей: «Васильевна, ты вон ту землю пустой оставь, в этом году там все равно ничего расти не будет, только зря время и силы потратишь».

Сказала – и пошла себе дальше. Ни здрасьте, ни до свиданья. А мать осталась в полном недоумении. И не столько из-за того, что та ей сказала, сколько – откуда она могла ее отчество-то знать, в самом деле?

Мать уверена была, что раньше она эту бабушку никогда не видела. Впрочем, ей недосуг было об этом раздумывать – мало ли. А уже потом летом убедилась в том, что старушка-то эта правду ей сказала.

Мать не послушала ее совета – и напрасно. Те грядки, на которые ей бабушка указала, действительно бесплодными в тот год оказались. На них даже сорная трава не взошла, непонятно почему.

Еще одну историю хочу рассказать – теперь уже из своей жизни. Поехал я зимой родителей навестить, да и отцу помочь нужно было. В общем, собрались мы за сеном для коровы – оно еще с лета в стожках за дальним лесом стояло у нас. И вот, когда уже проехали полдороги, видим навстречу идет кто-то.

Отец потом сказал, что не знает этого старика. А тот остановился, посмотрел на нас и сказал, чтобы мы возвращались, не гоняли лошадь понапрасну.

Сегодня, мол, ничего не привезете. Повернулся и ушел, словно его и не было.

Конечно, мы с отцом его не послушали. Приехали, как положено, загрузили сани, сено сверху веревками закрепили. Отец стегнул лошадь – она, вроде дергается, а вот сани почему-то так на месте и стоят. Словно слишком тяжело нагрузили.
Ладно, сняли половину – отец опять лошадь стегает, она хрипит, старается – бесполезно. Сани словно к месту примерзли. А вот как выгрузили все сено до травинки – все нормально. Так и вернулись домой пустыми. Видно старичок-то тот ох не простой был.

Ну и напоследок. Когда-то давным-давно я помог одному из наших сибирских староверов ремонтировать прохудившуюся крышу. Я знал, что денег у него нет, помогал абсолютно бескорыстно, по-соседски.

Но когда закончили, он сказал, что все равно должен меня отблагодарить, иначе не по-людски получится. И научил он меня одному заговору против клещей и пчел. Те, кто бывал в Сибири, знает, какая это проблема – клещи. Спастись от них невозможно, и если вы загодя не сделаете прививку против энцефалита, то можете легко поплатиться собственной жизнью.
А вот у меня теперь нет этой проблемы. Перед каждым выходом в лес я просто читаю заговор. И с тех пор ни один клещ меня не трогал. На пасеку тоже могу совершено спокойно заходить без защитных средств – прочитаю заговор, и пчелы не жалят. В общем, очень благодарен я тому староверу, не раз поминал его добрым словом.

источник
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:31
Пирожки по пять копеек: как на выборах подкупали украинскую полицию
19:50
Как оппозиционеры с треском провалили митинг на Сахарова
17:41
Интервью Владимира Путина Оливеру Стоуну
17:34
"Хватит терпеть!" Европа готова нанести удар по союзнику Путина
17:30
Украина забудет родной язык через три года
16:55
Стремление к галичанской электоральной могиле или Предвыбная неделя президента
16:53
«Свинтус прорывается в Раду». Лукаш призывает единомышленников не игнорировать выборы
16:51
Зеленский рассказал о первом законе, который рассмотрит новая Верховная Рада
16:49
Небоженко рассказал, зачем команде Зеленского нужна монокоалиция
16:43
Ищенко рассказал, как поведет себя Европа по отношению к неонацистам на Украине
16:39
Украинский посол в Германии отчитал немцев за возвращение России в ПАСЕ: Вы не оправдали возложенного на вас доверия!
14:56
Исследования луны командами ученых из СССР и США: что дала человечеству «лунная гонка»
13:20
Немецкое ТВ: после избрания Зеленского стрелять в Донбассе стали больше
13:10
Китайские ученые совершили прорыв в в стелс-технологиях
12:15
Американцы объяснили, как вычислить «русского агента» по пицце
09:45
Россия спасла Эрдогана от ракетного удара США
06:12
Русский Киев выступил в защиту своего языка
05:32
В Киеве прозрели и со страхом ждут российских миротворцев
04:22
Украина разместит военные базы США у Черного моря в обмен на новые истребители
04:18
Война против Ирана – конфликт, который хотят очень многие
04:15
С-400: почему этого зенитного комплекса так боятся в НАТО
04:13
Почему маршал Баграмян больше всего ценил русских солдат
04:08
Украина выдвинула тяжёлую бронетехнику на боевые позиции
04:01
Иран в отместку Англии захватил два танкера. На всех парах летим к войне?
02:56
«Железный занавес» по-украински
Все новости