Украина готова помочь Беларуси в поставках нероссийской нефти



Найти альтернативу российской нефти президент Лукашенко поручал правительству еще в начале этого года. А на прошлой неделе эта тема поднималась в кулуарах международной конференции «Нефтегазовые рынки Центральной и Восточной Европы», которую проводила в Минске компания Confidence Capital. Представители нефтеперерабатывающих заводов подтверждают, что вопросы закупки нероссийской нефти с повестки дня не сняты, и такие варианты рассматриваются.

«Вопрос поставок нероссийской нефти в Беларусь через территорию Украины предметно обсуждался. Более того, украинская железная дорога уже выразила готовность предоставить значительную скидку, если нефть будет поставляться в Беларусь железнодорожным транспортом», — сообщил участник переговоров.При этом он обратил внимание, что логистические расходы на закупку нероссийской нефти будут в любом случае выше, чем на покупку российского углеводородного сырья.»Доставка нефти трубопроводным путем — самый дешевый вариант. Альтернативные варианты логистики — это всегда дороже. Доставка нефти танкером, услуги порта, нефтебазы — это все стоит денег и удорожает логистику», — отметил собеседник.

Поэтому, пояснил он, чтобы оправдать более дорогую логистику Беларуси нужно договариваться о скидке при закупке нероссийской нефти.

Представители исследовательских организаций допускают, что Беларусь в будущем может импортировать нефть через украинскую территорию.

«Через Украину в Беларусь может быть доставлена и азербайджанская, и казахстанская, и саудовская нефть. Венесуэльская нефть в свое время транспортировалась в Беларусь через украинский нефтепровод Одесса — Броды, и вполне возможно, что такой логистический вариант может быть использован вновь», — отметил директор по энергетическим проектам научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Будет ли нероссийская нефть для Беларуси выгодна, зависит от логистики и условий продажи сырья, полагает руководитель отдела анализа и маркетинговых исследований компании Refinitiv Александр Шкурин.

«Казахстан существенно увеличил добычу нефти и заинтересован в продаже этого сырья. Дисконт к цене нефти, который может предложить Казахстан, наверное, компенсировал бы дополнительные логистические расходы Беларуси на поставку нефти через Украину», — предположил эксперт в беседе с корреспондентом.

Заместитель генерального директора Мозырского НПЗ Олег Протасов на прошлой неделе подтвердил журналистам, что белорусская сторона (с участием Белорусской нефтяной компании) ведет переговоры и обсуждает закупку различных сортов нефти.

«Централизованно занимается работой в этом направлении, в первую очередь через Белорусскую нефтяную компанию. Рассматриваются различные направления, технически наш завод сейчас готов переработать практически любую нефть мира», — сообщил Протасов, отвечая на вопросы.

https://www.belvpo.com/102525.html/
+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
06:09
Индия-США: драке быть
06:07
Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
06:04
Муженко рассказал, как ВВС Украины разбомбили украинский батальон «Донбасс»
06:00
Почему немецким десантникам на восточном фронте не выдавали парашюты
Все новости