Непримиримый и неприступный. История председателя первого партизанского края



Белоруссия в Великой Отечественной войне прозвучала самым мощным партизанским движением в истории. Есть и официальный первый партизан - Василий Захарович Корж

1937 год чаще всего вспоминается сегодня только как время ужаса. Тем не менее 37-й — это не только репрессии, но и полет Чкалова, Байдукова и Белякова, первый гусеничный трактор и Хетагуровское женское движение. Кстати, далеко не все попавшие под чистки военные обязательно были осуждены. История одного такого человека заслуживает того, чтобы быть рассказанной.

Крестьянин под прикрытием

Прежде всего в биографии первого белорусского партизана следует заметить то, что первым он признан исключительно в знак высочайших заслуг. Первым Василий Захарович, конечно, не был, но одним из первых — наверняка. Кто пробегает глазами статью про него в Википедии, тому важно понимать, что Корж не легендарный председатель колхоза, который сменил «соху» на автомат. Это часть мифа о всенародной партизанской войне. Если принять его на веру, то можно подумать, что СССР не готовился к партизанской войне, не учил кадры, не строил инфраструктуру, не закладывал склады оружия в лесах.
Партизан — это профессия, требующая высокой квалификации. Василий Корж был даже не рядовым командиром партизанского отряда. Он руководил партизанским краем. Так что его биография — это биография военного. Он — генерал, который начинал рядовым в далеком 1921 году. То было время крушения надежд на мировую революцию. И последней надеждой на прорыв к Варшаве и Берлину был красноармеец Василий Корж.

Личная карточка профессионального партизана

В 22 года он в составе отряда Кирилла Орловского выбивал из советской Белоруссии банды Булак-Балаховича, которые пришли из Польши и попытались создать белорусское «Гуляй-Поле». Василий Корж не был демобилизован и продолжал нести службу на западных границах до 1925 года, в так называемой «Линии Д»: организация диверсий, саботажа, терактов на территории Польши. Но после смерти Ленина большевистское руководство СССР отказывается от экспорта революции.

Именно так в биографии Коржа и появилась легенда о том, что он был председателем колхоза. На самом деле это было прикрытие.

«С мая 1926 года по ноябрь 1929-го, будучи на должности председателя колхоза, я состоял на спецучете и вёл большую специальную подготовительную работу», — писал Василий Корж в своей автобиографии. Именно в тот период в Белоруссии была заложена материальная часть, кадровая база и инфраструктура, которая сослужила службу много позднее. В начале 30-х «Линия Д» снова заморожена, а кадры ищут себя в других отделах НКВД.

«С 15 мая 1931 года меня отозвали в НКВД на специальную работу. После окончания спецкурсов ОГПУ стал руководителем партизанского направления. В целях конспирации считался инструктором Осоавиахима, но в моем ведении находились шесть пограничных районов».

Из-под Гвадалахары в камеру

В 1936-м Корж отправляется «добровольцем» в Испанию как инструктор и руководитель партизанского движения. Участвует в драматической битве при Гвадалахаре. На себе выносит с поля боя раненого командира Кирилла Орловского. Награжден орденами Боевого Красного Знамени и Красной Звезды. В декабре 1937 года «товарищ Пабло» получил приказ вернуться. По прибытии на Родину орденоносец очутился в камере внутренней тюрьмы НКВД в Минске, которую называли «Американка».
Большинство тех, кто попал под чистки конца 30-х в Белоруссии, содержались в «Володарке», как называли в народе Пищаловский тюремный замок еще царских времен. «Американка» была только для элитных. Под следствием как подозреваемый Корж провел в камере полтора-два месяца. Ему «шили» шпионаж в пользу Польши. Но, разобравшись, выпустили. Потому что попасть в НКВД в 1937-м совсем не значило конец.

Из изгоев в герои

Но из НКВД он был уволен. Два года Василий Захарович работает в Краснодарском крае как председатель совхоза. В 1940-м его направили в Пинский обком ВКБ(б) зав. финотделом. Работа бухгалтера и счетовода считалась непрестижной, а для орденоносца это был позор, хотя и непыльный.

Но в Пинском обкоме Василий Захарович наконец-то дождался окна возможностей. Того, к чему готовился всю жизнь: защищать Родину и бить фашистов. Вот так и стал он первым. В то время, как обком ехал в эвакуацию, зав. финотделом тов. Корж во главе отряда добровольцев 26 июня 1941 года вяжет немецких парашютистов. А 28 июня у деревни Посеничи его бойцы атакуют бронеколонну вермахта. Этот бой официально признан первым в ходе партизанского движения в СССР.

Непримиримый и неприступный. История председателя первого партизанского края

Василий Корж - Герой Советского Союза, генерал-майор, командир партизанского отряда.


Интриги Лубянского двора

Отряд Коржа вышел из боя без потерь. Никто не удивился, когда храброго партизанского командира вызвали в Москву. Не сомневались и в том, что в Кремле товарищ Сталин вручит ему высокую награду.

Но в Москве Василия Захаровича ждал новый арест. Сам он об этом вспоминать не любил. Одни утверждали, что Корж угодил в «Бутырку», другие — что видели его даже в Воркутлаге, третьи — что Корж сидел под домашним арестом. Кто-то считает, что его подобрали по старому делу — довесили дружбу с врагом народа Антоновым-Овсеенко.
Но последующая судьба героя говорит о другом — интригах внутри НКВД. Корж был прям, жесток, неудобен и принадлежал к одному из кланов ведомства. Именно он и помог Коржу снова выйти сухим из темных вод. Имя спасителя известно. Это сотрудник центрального аппарата НКВД Кирилл Орловский. Тот самый, у которого Корж воевал в 21-м, кого вытащил раненого на себе под Гвадалахарой. Русские своих не бросают. В 1942-м Корж возвращается в тыл врага, в Белоруссию и формирует первое партизанское соединение.

Глава партизанской республики

Ну а потом начинается головокружительная демонстрация возможностей профессионального советского партизана. Корж к концу 1942 года возглавляет соединение из шести отрядов численностью в две тысячи бойцов. На Пинщине он организовал работу 11 подпольных райкомов партии, а в Пинске горком. А затем «товарищ Комаров» ведет своих партизан в наступление. К началу 1943 года соединение Коржа восстановило Советскую власть в восьми районах Пинской области. Здесь была освобожденная территория СССР, а с большой землей наладили авиасообщение через партизанские аэродромы.

Отряд Комарова контролировал огромный участок железной дороги Брест — Гомель, парализовал Днепро-Бугский канал. Успешно отбивался от вермахта, а в феврале, прорвав кольцо окружения, ушел от врага с обозом и беженцами. 16 сентября 1943 года Василию Коржу было присвоено звание генерал-майора, в 1944-м удостоен звания Герой Советского Союза. В 1946-м направлен на учебу в Академию Генштаба — путь на самый верх. Но по окончании — отставка.

В мае 1943 года Коржа снова вызывают в Москву, где командующий партизанской армией СССР Пантелеймон Пономаренко знакомит его с кипой доносов на него. Нет, арест больше не грозил, заслуги партизанского командира были неоспоримы. Война шла к победе, аппаратная игра становилась другой — менее опасной, но куда более изощренной. Клан, к которому принадлежал Корж, покровительствовал ему, но были и другие кланы, не менее могущественные. Они держали в партизанской республике своих людей, задачей которых было писать доносы.

Война доносов и мемуаров

«В деревне Хворостово, откуда родом Корж, создана партизанская группа, и во главе этой группы поставлены им его родственники. Все они вошли в партизанскую группу без оружия. Корж очень часто заезжал к попу этой деревни и пьянствовал», — писал в рапорте Герой Советского Союза, полковник Георгий Матвеевич Линьков, который был направлен к Коржу самим генералом Пономаренко с соответствующими инструкциями.

«Корж не понимает основных положений т. Сталина о задачах партизанского движения, — рапортует Линьков, — он просто собирает массы из деревни в лес, и получается просто деревня, перенесенная в другое место. У него совершенно нет никакой борьбы за насаждение дисциплины».

Это была ложь. В партизанской республике без разрешения Коржа не позволялось ничего, а самоуправство каралось расстрелом. Он лично проверял каждого новобранца. Просто Корж не мог сработаться с Пономаренко. В своем дневнике про командующего есть много столь же неприятных строк. Конфликт был настолько принципиальным, что Корж получил Звезду Героя в конце 1944 года, последним из партизанских командиров.
«Доходило ведь до того, что меня в своих докладных в Москву кое-кто «батькой Махно» в немецком тылу объявлял!» — писал генерал Корж в своих воспоминаниях.

Примирение смертью

В отряде «товарища Комарова» с первого дня воевал Эдуард Болеславович Нордман, впоследствии ставший генералом КГБ. Уже через много лет после войны он навестил Пантелеймона Пономаренко в больнице незадолго до его кончины.

«Знаю, что жить мне осталось недолго, — сказал Пантелеймон Кондратьевич, — Уношу в могилу свою вину перед Коржом. Моя вина — поверил наветам высокопоставленных клеветников. Сожалею, что так поздно в этом разобрался. Прошлое не вернуть и не исправить».

Сам Корж об этом признании никогда не узнал. Оно было сделано в 1984 году, а скончался Василий Захарович в 1967-м. В 1946-м Коржа уволили из армии и «органов», но в руках была профессия администратора, или, как сейчас говорят, менеджера. До самой смерти Василий Корж руководил колхозом в Минской области, который сейчас — агрогородок его имени. Обиду не простил и фрондировал. К примеру, демонстративно и эпатажно дружил с опальным маршалом Жуковым, которого все избегали.
Не опасаясь никого, ездил к маршалу Победы на дачу, под камеры КГБ и вел с ним свойские разговоры. О двух вздорных стариках знали, но не трогали. Система отомстила другим способом: так и не дала опубликовать мемуары Василия Захаровича о войне и своей эпохе. Цензура требовала «сокращать», а упрямый партизанский генерал показывал цензуре шиш. Впрочем, даже в наши дни младшая дочь партизанского генерала, Зинаида Васильевна, так и не смогла издать воспоминания отца. И летом 2008 года передала значительную их часть в Национальный архив Белорусии, где они находятся и поныне.

источник
+3
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
21:08
Сможет ли Россия отстоять свою финансовую независимость перед Западом
20:50
Хваленые израильские убийцы российских «Панцирей» оказались хламом
20:44
Тайна камикадзе: Японский пилот увел F-35 на небывалую глубину, спрятав от русских
20:34
С ног на голову: Соболь заявила, что электронное голосование будет использовано для фальсификаций
20:01
Зеленский покажет Путину, как пенсионную реформу проводить
19:58
«Благодарной» Украине не терпится упечь Порошенко за решетку и отобрать бизнес
19:43
Западу неймется: «Северный поток-2» все равно заблокируют
17:56
Российские паспорта для Донбасса. Что дальше?
15:30
Путин подписал указ об упрощенном получении паспортов жителями ДНР и ЛНР
15:17
Сирия потребовала распустить международную коалицию во главе с США
15:08
В России прошли испытания первого в мире плавучего атомного энергоблока
15:02
Герасимов назвал политику США и их союзников агрессивной
14:56
Российские подлодки контролируют авианосцы США в Средиземном море
14:49
Самолет ВМС США проводит разведку у границ России
14:32
Американские инвесторы из России начинают блокаду крымских виноделов
14:06
Инициаторы измены. Депутаты украинского парламента готовят Зеленскому конституционный переворот
13:55
На Украине начался передел собственности
13:54
Реванш по четвергам
13:39
Чем ответит Москва на новый "капкан" НАТО для Черноморского флота России?
13:37
Немецкие СМИ: Патрон Зеленского Коломойский пугал собеседников пятиметровой акулой
13:20
Журналистка Кошкина призвала Зеленского готовится к войне с Россией
13:18
Парубий: подпишу закон об тотальной украинизации, тогда уйду в отставку
13:15
К чему мы пришли: в Раде сцепились Новинский и Парубий
12:46
Смольный выделит «Открытому городу» около 20 миллионов рублей
12:42
Боевой модуль для спецназа: что за оружие показали Лукашенко
Все новости