Какие продукты помогают побороть стресс?

Какие продукты помогают побороть стресс?


Все мы любим вкусно поесть. Но мало кто из нас задумывается над тем, что продукты, которые мы употребляем, по-разному могут воздействовать на наш организм. Одни помогаю достичь ощущения спокойствия и равновесия, а другие, напротив, только усиливают беспокойство и вызывают стресс.

Продукты питания, обладающие успокоительными свойствами:

Депрессия, бессонница, беспокойство – любое из этих состояний возникает тогда, когда в организме не хватает серотонина. Это такое мозговое вещество, медиатор, которое вызывает ощущение удовольствия и спокойствия. Для того чтобы повысить уровень данного вещества, необходимо регулярно употреблять бананы, сливы, финики, баклажаны, ананасы, томаты и плоды папайи. Эти продукты обеспечат организм сырьем для производства серотонина.

Еще одним прекрасным естественным успокоительным средством является магний. Он благотворно влияет на всю нервную систему. Достаточное для организма количество этого минерала содержится в миндальных орехах. Их употребление в пищу способно стабилизировать уровень сахара в крови и наладить общую энергетику организма. Однако, не злоупотребляйте - 20 г в день будет достаточно.

Для нормальной работы мозга и нервной ткани необходимы жирные кислоты. Эти полезные вещества присутствуют в грецких орехах, бобах сои, льняном масле, тыквенных семенах и жирной рыбе (например, лососе).

Нехватка кальция в организме приводит к нервному возбуждению и беспокойству. Чтобы этого избежать, нужно выбирать продукты, содержащие в себе этот минерал. Источниками кальция являются моллюски, зеленые листовые овощи, биокефир, фиги и нут.

Укрепляющее и успокаивающее воздействие на нервную систему оказывают витамины группы В. Под воздействием напряжения, содержание этих витаминов стремительно уменьшается. Организм не в состоянии запасать эти вещества, следовательно, они ежедневно должны поступать в желудок. Витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови. К числу продуктов питания, которые содержат в себе большое количество витаминов группы В, можно отнести пшеницу, зерно, овес и неочищенный рис.
Продукты питания, которые усиливают стресс:

При стрессовом состоянии организму необходимо регулярное, равномерное поступление энергии. Но есть продукты, которые способны вызвать мощный, но непродолжительный энергетический приток. А это только усугубит ситуацию.
К таким продуктам относятся сладкие кондитерские изделия. Всевозможные тортики, печеньки и пирожные изготавливают из муки и очищенного сахара. А эти компоненты не содержат витамины группы В, поэтому и пользы от такого лакомства не стоит ожидать.

Также молниеносного прилива энергии можно добиться с помощью кофе. Этот напиток заставит надпочечные железы вырабатывать адреналин, а он в избытке не нужен организму.

Многие думают, что мясные блюда придают бодрость и улучшают внимание. Но когда вы находитесь в состоянии нервного срыва, мясо только усилит возбуждение. Красное мясо содержит большое количество тирозина. Это аминокислота, которая перерабатывается организмом в адреналин. Яйца и сыр тоже содержат в себе тирозин.

Ну и, конечно, все мы слышали о том, что в любой стрессовой ситуации достаточно съесть кусочек шоколада и состояние сразу улучшится. Это не совсем так. В шоколаде содержится много сахара и возбуждающего вещества теобромина. Поэтому употребление шоколада только усиливает раздражительность и беспокойство. Но, если вы не можете устоять перед этим соблазном, то выбирайте черный шоколад (на 90% состоящий из масла какао). В таком лакомстве содержится достаточное количество магния.

Выбирая те или иные продукты питания, следите за тем, чтобы это было не только вкусно, но и полезно. Думайте о своем организме и тогда никакие стрессы вас не коснутся.

источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
2 комментария
  1. milvu 12 апреля 2019 01:48
    Лучше всего помогает снять стресс грамм 200 хорошего коньяка и кусок хорошего шашлыка.. а от всего этого ЗОЖ, как сказано Раневской-морда становится худее, но грустнее))))))))))))))))))))))))))
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится
    1. Frezy Grant 12 апреля 2019 10:37
      Только одна поправка - коньячок лучше закусить персиком, а шашлычок просто покушать.
      НО это и правда лучший антистресс
      --------------------
      Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся – легче не станет.
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
21:27
Бесславные гуманоиды. Украина в иной цивилизации
20:33
Через 16 дней после прекращения ДРСМД, США запускает запрещенную ракету
20:29
Госдума: вмешательство Запада в дела России не останется без внимания
20:01
Израиль «мутит воду» в Персидском заливе
20:00
Китайские туристы ответили на санкции США и поехали в Россию
19:59
Эксперт: французские политики выступают за интеграцию России в Европу
19:08
Зеленский готовит «налоговую революцию»: потянут ли ее украинцы?
18:02
МиГ-31БМ забрались в ближний космос
18:00
Пентагон Трампу: ты как маленький, из-за России морская блокада Венесуэлы невозможна
17:47
Прикрываясь ребенком, Соболь сбежала из Москвы
17:35
Жители страны невыполненных обещаний скоро начнут искать нового хозяина
16:47
Борис Джонсон проведет жесткий брексит, пожертвовав британскими фермерами
16:21
Эксперт высмеял британские «свидетельства» участия российских военных в боях под Иловайском
16:06
82+1: Клинтоны продолжают убивать
16:04
Доктор «Смерть» грузинского Центра Лугара
15:52
Британия заявила об участии российских танков в разгроме ВСУ под Иловайском
15:33
XXI век. Украина. Вода по часам
15:05
Как выжить, падая без парашюта
14:52
Вместо Гренландии Трампу предложили купить другой остров
14:43
Россия «подмяла» под себя рынок нефти в США с помощью Трампа
14:38
Жена Нетаньяху бросила на пол кусок каравая во время церемонии в Киеве
14:35
Эксперт прочла по губам, что Меркель шептала во время приступа
14:29
Украину готовят к размену
14:20
Новый «санитарный кордон»: с кем именно Украина хочет тотально воевать?
14:19
Арно Хидирбегишвили: Принцип дзюдо, или Почему Иванишвили должен договориться с Путиным
Все новости