ТОП-5 главных предателей в истории России



В истории России было не так много предателей, но они были. Эти люди нарушали присягу, совершали государственную измену, передавали потенциальному противнику гостайну, воевали против своих соотечественников.

Андрей Власов

Андрея Власова можно назвать генералом-предателей в русской истории. Его имя стало нарицательным. Власова ненавидели даже фашисты: Гиммлер называл его «перебежавшей свиньей и дураком», а Гитлер побрезговал встречаться с ним. В 1942 году генерал–лейтенант Андрей Андреевич Власов был командующим 2–й ударной армии и заместителем командующего Волховского фронта.

Попав в плен к немцам, Власов сознательно пошел на сотрудничество с нацистами, выдал им секретную информацию и консультировал немецких военных, как нужно воевать против Красной армии. Власов сотрудничал с Гиммлером, Герингом, Геббельсом, Риббентропом, с различными высокопоставленными чиновниками абвера и гестапо. Он организовал Русскую Освободительную Армию (РОА) из русских военнопленных, завербованных на службу к немцам. Войска РОА участвовали в борьбе против партизан, грабежах и расстрелах мирных жителей, уничтожении целых населенных пунктов.

После капитуляции Германии Власов был захвачен советскими солдатами, доставлен в штаб маршала Конева и самолётом отправлен в Москву. В 1946 году он был осужден по обвинению в государственной измене и 1 августа повешен.

Андрей Курбский

Ещё один Андрей в нашем рейтинге — князь Курбский.

Его принято в наши дни называть «первым диссидентом». Курбский был одним из самых влиятельных политиков своего времени, входил в «Избранную Раду», дружил с самим Иваном Грозным. Когда Иван IV распустил Раду и подверг ее активных участников опале и казням, Курбский бежал в Литву.

Сегодня уже доказано, что Курбский вел переписку с литовцами ещё до своего официального предательства.

Переход Курбского через границу напоминает по своей драматичности пересечение границы Остапом Бендером в конце романа «Золотой теленок». Князь прибыл на границу богатым человеком. При нем было 30 дукатов, 300 золотых, 500 серебряных талеров и 44 московских рубля. Эти деньги были получены не от продажи земель, поскольку имения боярина конфисковала казна и не из воеводской казны; будь это так, этот факт непременно бы «всплыл» в переписке с Иваном IV. Откуда тогда были деньги? Очевидно, что это было королевское золото, «30 серебренников» Курбского.

Польский король пожаловал Курбскому несколько имений и включил в члены Королевской Рады. Для Польско-литовского государства Курбский был чрезвычайно ценным агентом. Когда он приехал в Ливонию, то сразу же выдал литовцам ливонских сторонников Москвы и рассекретил московских агентов при королевском дворе.

Из литовского периода жизни Курбского известно, что боярин не отличался мягкостью нравов и гуманизмом ни по отношению к ближним, ни по отношению к дальним. Своих соседей он нередко бил, отбирал у них земли, а купцов даже сажал в чаны с пиявками и вымогал у них деньги.

За границей Курбский написал политический памфлет «Историю о великом князе Московском», переписывался с Иваном Грозным, а в 1565 году участвовал в литовском вторжении в Россию. Курбский в России разорил четыре воеводства и увел много пленных. После этого он даже просил Сигизмунда дать ему 30-тысячную армию и разрешить пойти с ней на Москву. В доказательство своей преданности, Курбский заявил, что «согласен, чтобы в походе его приковали цепями к телеге, спереди и сзади окружили стрельцами с заряженными ружьями, чтобы те тотчас же застрелили его, если заметят в нем неверность». Языком Курбский владел лучше, чем собственной честью.

Генрих Люшков

Генрих Люшков возглавлял НКВД на Дальнем Востоке. В 1937 году, во время начала предвоенных сталинских «чисток», почувствовав, что скоро придут и за ним, решил бежать в Японию.

В своем интервью местной газете «Ёмиури симбун» Люшков рассказывал о страшных методах работы НКВД и признавал себя предателем по отношению к Сталину. Карьеру предатель продолжил в Токио и Дайрэне (Даляне) в разведорганах японского генштаба (в «Бюро по изучению Восточной Азии», советником 2-го отдела штаба Квантунской армии).

Бывший НКВД-шник передал японцам исключительно важные сведения о вооруженных силах СССР, составе и дислокации войск Красной армии на Дальнем Востоке, рассказал о строительстве оборонительных сооружений, передал японцам советские радиокоды и даже призывал их начать войну с Советским Союзом. Люшков «отличился» ещё и тем, что лично пытал арестованных на территории Японии советских разведчиков, а также тем, что замыслил невероятное по дерзости дело — убийство Сталина. Операция называлась «Медведь».

Люшков предлагал ликвидировать Сталина в одной из его резиденций.

Для успеха операции японцы даже отстроили павильон в натуральную величину, копирующий дом Сталина в Мацесте. Ванну Сталин принимал в одиночестве — на это и был расчет.

Но советская разведка не дремала. Серьезную помощь в обнаружении заговорщиков оказал советский агент под кодовым именем Лео, работавший в Манчжоу-Гоу. В начале 1939 года во время перехода турецко-советской границы у селения Борчка по террористической группе был открыт пулеметный огонь, в результате чего трое были убиты, остальные бежали. По одной из версий, Лео был в числе убитых.

Кончил Люшков плохо. По одной версии, после капитуляции Квантунской армии,19 августа 1945 года Генрих Люшков был приглашён к начальнику Дайрэнской военной миссии Ютаке Такэоке, который предложил ему покончить жизнь самоубийством. Люшков отказался и был застрелен Такэокой. По другой версии, он был задушен японскими офицерами при попытке обмена его на сына бывшего премьер-министра Японии принца Коноэ.

Виктор Беленко

Виктор Беленко, старший лейтенант, пилот МИГ-25 (на то время — суперсамолет, за которым охотились разведки всего мира). 6 сентября 1976 года он перелетел в Японию и попросил политического убежища в США. После приземления Беленко вышел из самолета, достал пистолет, выстрелил в воздух и потребовал спрятать самолет.

Позже расследование установило, что Беленко встречался с представителями США во Владивостоке и первоначально планировал приземлиться на американской базе, но решил не рисковать и произвел посадку в Японии. Для того, чтобы его не обнаружили средства ПВО, шел на сверхмалой высоте.

Самолет был разобран и тщательно изучен японскими и американскими специалистами, после чего возвращен Советскому Союзу. Беленко получил политическое убежище в США.

От жизни в Штатах он был в восторге. Попав впервые в супермаркет, говорил, что не поверил, полагая, что его разыгрывают.

Материальный ущерб от поступка Беленко оценили в 2 миллиарда рублей. В Советском Союзе пришлось спешно менять всю аппаратуру системы распознавания «свой-чужой». В системе запуска ракет истребителя появилась кнопка, снимающая блокировку на стрельбу по своим самолётам. Она получила прозвище «беленковская».

В СССР летчик был заочно осужден по статье 64 УК РСФСР за измену Родине и приговорен к высшей мере наказания (расстрелу).

Олег Гордиевский

Олег Гордиевский, сын офицера НКВД и выпускник Московского института международных отношений сотрудничал с КГБ с 1963 года.

По его словам, он разочаровался в советской политике, поэтому завербовался в агенты английской МИ-6 в 1974-м. Есть версия, что Гордиевского сдал советский источник из ЦРУ. 22 мая 1985 года он был внезапно вызван в Москву и подвергся допросу с применением психотропных свойств. Однако Комитет его не арестовал, но взял «под колпак».

«Колпак» оказался не самым надежным — перебежчику удалось бежать в багажнике посольского автомобиля 20 июля 1985 года.

Той же осенью разразился дипломатический скандал, когда правительство Маргарет Тэтчер выслало из Британии больше 30 работников советского посольства, работавших под прикрытием. Гордиевский утверждал, что они были агентами КГБ и ГРУ.

Также он обвинил ряд высокопоставленных сотрудников английских спецслужб в работе на СССР. Бывший председатель КГБ Семичастный заявил, что «Гордиевский нанес советским спецслужбам больше вреда, чем даже генерал Калугин», а британский историк спецслужб, кембриджский профессор Кристофер Эндрю написал, что Гордиевский был «самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб после Олега Пеньковского».

В июне 2007 года за служение безопасности Соединённого Королевства посвящён в Орден святого Михаила и святого Георгия королевой Великобритании Елизаветой II. Орден вручала сама королева.





источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
12 комментариев
  1. Странник
    Забыли самого главного предателя- мишку горбатого.
    1. Михаил.
      Мелочь , можно и не перебегая быть предателем, изменить присяге и работать на врага, а не на свою Родину, свой народ...
  2. m
    автор--а ленин и сталин?

    автор--а ленин и сталин?

    автор--а ленин и сталин?
  3. лев пиастро
    у меня всегда был открытым вопрос как назвать российских деятелей которые подвергли унижению ограблению уничтожению лучшую часть вверенного им в управление народа! Как назвать?
  4. Гость Анатолий
    Статья начинается со слов: «В истории России было не так много предателей».
    Полтора миллиона русских воевали на стороне немцев, но, ни один немец не воевал на стороне России. В их числе были донские казаки под управлением Краснова. Были подразделения в своих названиях имеющие буквы СС.
    1. MASTER
      Иногда лучше жевать, чем что-то писать. На стороне СССР воевали офицеры как Германии, так и офицеры её союзников. Правнук самого Отто фон Бисмарка, граф Генрих фон Айнзидель воевал за СССР.
      Можно прочитать здесь
      Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
      Фридрих Ницше
      1. Deutsch
        Уважаемые господа админы!
        Нельзя ли ответить на простой вопрос, а что у нас с чатом???
        Пишу в почту, но никто не отвечает.
        Простой вопрос, не можете или не хотите поддерживать чат?
        Ответьте пожалуйста откровенно!
        1. MASTER
          Чата нет. Если чат заработает , Вы сразу об этом узнаете.
          Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
          Фридрих Ницше
          1. Deutsch
            Это не ответ.
            Будет чат или нет? Если да, то кокда?
    2. Василий Купидонов
      Фриц Ганс Вернер Шме́нкель (нем. Fritz Hans Werner Schmenkel), в советской историографии также известен как Фриц Пауль Шме́нкель (нем. Fritz Paul Schmenkel; 14 февраля 1916 — 22 февраля 1944) — немецкий и советский солдат, партизан Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.Орден Красного Знамени (1943),Герой Советского Союза (6 октября 1964, посмертно),Орден Ленина (6 октября 1964, посмертно).
  5. Вольдемар
    Предатели в основном люди "хохляцкой"
    нац.Халява,наглость и не умение "руками"
    водить,предательство-вот основные черты хохляцкого народа.
  6. Беларус.
    Если исходить из странной логики, что например Путин - это Россия.
    И если не будет Путина то не будит России.
    Тогда да, все перечисленные это предатели.
    Но только не не обезображенный интеллектом, и откровенный холуй власти, может ставить знак равенства между страной (Родиной) и властью.

    Этим недоумкам, достаточно задать один вопрос, который заставить закипеть их закорузлый умишко.
    А кто был предателем в гражданскую "красные" или "белые".
    Или просто каждый видит развитие своей страны по разному.
    Тот же Власов, не воевал против России или русских, он воевал против ВЛАСТИ !!! которую считал преступной.
    И те миллионы сдавшихся в плен, сдавались не потому, что не любили Родину. а потому что не считали ту советскую власть родной, которую надо защищать ценой своей жизни..

    Господи, сколько в мире мало думающих особей, за которых думает телевизор, который принадлежит той же власти. И которая подменяет понятия Родина и Власть для своей выгоды.

    Почему самые крутые телевизионные патриоты, держат свои деньги и своих детей на Западе и покупают там себе дома, где хотят дожить до старости. Но не как не на своей Родине.

    Беларус.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Оптимизация расходов по-американски., - Mikle
Слышь, журнаглистка, ты бы бред этот не писала бы. Боренька Филатов, который "вешать будем потом" ни разу для города ничего не делал, не, - Mikle
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
Гейтс проиграл суд. В США обязательной вакцинации не будет
Ростислав Шапошников: Перестрелку в Броварах организовали люди главы МВД Авакова
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире