Была ли паника: как на самом деле Сталин отреагировал на начало войны



Существует распространенное мнение, что военные неудачи РККА начального периода войны связаны не только с ее плохим боевым состоянием, сколько с паническим состоянием и прострацией, в которой оказался Сталин. Существует несколько версий того, сколько именно длилась эта паника и была ли она вообще. Попробуем разобраться со всеми.

Хрущев и десятидневная прострация на подмосковной даче

Первым, кто начал активно продвигать историю о сталинской панике, стал Н. С. Хрущев. В своем выступлении на XX съезде КПСС и в книге мемуаров он заявлял: «Сталин считал, что наступил конец. В одной из бесед в эти дни он заявил: "То, что создал Ленин, все это мы безвозвратно растеряли”». Согласно этой версии, Сталин как минимум первые 10 военных дней не руководил страной, не вдавался в обстановку на фронтах, а когда к нему приехали некоторые из членов Политбюро, желая поддержать, испугался, посчитав, что его прибыли арестовывать.

На волне начавшейся борьбы с культом личности версия Хрущева была подхвачена многими журналистами, в том числе и иностранными. Впрочем, уже в начале 80-х годов прошлого века, когда в свободном доступе начали появляться документы той эпохи, стало ясно, что критики хрущевский миф не выдерживает. Сам Никита Сергеевич в то время находился в Киеве и точно не мог знать, что происходило в Москве. А в воспоминаниях Берии, на слова которого Хрущев ссылался, о десятидневной прострации никогда не упоминалось.

Микоян о Сталине и выступлении Молотова

Анастас Микоян в своих мемуарах также упоминает о подавленности Сталина, но лишь в самые первые дни войны. Ни о какой десятидневной прострации не идет и речи. Именно этой растерянностью вождя народов он объясняет тот факт, что с объявлением о начале войны по радио выступил Молотов, а не сам Сталин. Было ли это решение правильным, сейчас сказать сложно, но самого Иосифа Виссарионовича понять и поддержать в нем можно. Как политик и глава государства он должен был дать народу конкретный ответ и четкое представление о положении дел на фронтах, которого на тот момент просто не имел.

Беспристрастный журнал посещений

Но и Хрущев, который не был свидетелем тех дней, и Микоян, который надиктовал свои мемуары, когда ему было уже далеко за 70, могли заблуждаться или забывать какие-то факты. А вот журнал посещений Сталина говорит, что в день нападения Германии вождь был в своем кабинете с раннего утра и принял почти 30 человек. Последующие дни были столь же насыщены — не менее десятка посетителей ежедневно и без значимых перерывов. Получается, что, несмотря на «прострацию и растерянность», Сталин продолжал активно работать и руководить страной? По всей видимости, да, кроме 1—2 дней в самом конце июня.

Создание ГКО
29 июня, если верить «Воспоминаниям и размышлениям» Жукова, начались бомбежки Москвы и стали доходить известия о падении Минска. Тогда же у него состоялся напряженный разговор со Сталиным, который был возмущен отсутствием связи с фронтами и четкого понимания обстановки. 29 и 30 июня записи о посещениях в журнале вождя отсутствуют, сам же он, по свидетельству очевидцев, находился на даче. Но уже вечером 30 июня было принято решение о создании Государственного комитета обороны, который тот и возглавил.

Едва ли полуторадневное отсутствие Сталина в столице можно считать «прострацией», о которой говорит Хрущев. Да и мемуары, в которых эта версия повторена, были изданы как раз в период борьбы с культом личности, что ставит их под сомнение.

Ярослав Горбунов







источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
20:58
РФ готовит сюрприз: СМИ раскрыли план нейтрализации США в Персидском заливе
20:41
Су-27 потрепал шведского разведчика
20:38
Порошенко сядет надолго
20:34
Запад: Россию ждут новые ядерные взрывы
20:17
Торг уместен: Дания назвала условие продажи Гренландии
20:16
"С Марса возят": Киев объявил о победе в энергетической "войне" с Россией
20:08
Путин и Макрон договорились строить Большую Евразию
20:05
Геращенко признался в создании карательных добробатов для усмирения Донбасса
19:09
24 августа в Москве отмечают День российского флага: гостей ждет концерт и флешмоб «Флаг-рекордсмен»
18:40
Суд идет! Виновников незаконных митингов в столице будут судить
18:22
Немцы единогласны: Конечно Путин, а не Трамп
16:03
F-35I «обманули» С-400
15:52
В США сравнили Евромайдан с восстанием диких животных
15:47
Только не обгоняй! Новая разводка на трассах, о которой следует знать
15:33
Юнармейцы приехали в Иркутск и развернули там знамя Победы
15:31
Козел во всех смыслах: как Навальный и Ко облапошили Яшина
15:24
Итоги встречи Путина и Макрона: Франция развернулась к России передом и к США задом?
15:05
Американский F-22 «Raptor» будет сбит нашим Су-35С. В чем преимущество нашей машины?
15:01
Им не помогут даже психиатры: киевские власти разваливают страну
14:58
Похождения "уникального проходимца". На что пошел олигарх Коломойский, чтобы вернуть свой бизнес
14:51
Какие страны считают, что Сибирь не должна принадлежать России
14:30
Доставленный с Луны миссией «Аполлон-14» камень оказался земным
14:26
М-30: почему немцы боялись «стреляющих ящиков» Красной армии
14:17
Какие европейские страны считают Россию врагом номер один
14:15
На Украине начали травлю дуэта Anna Maria за решение представлять страну на конкурсе «Новая волна» в России
Все новости