Загремит ли украинский «Гром» в пустынях Саудовской Аравии?



Ведущие оборонные предприятия Украины на протяжении последних пяти лет ведут работы по созданию оперативно-тактического ракетного комплекса – аналога российского «Искандер», американского АТАКСМS или израильского LORA.

Эти работы осуществляются, якобы, в интересах минобороны Украины. На самом же деле ОТРК планируется создать для коммерческого иностранного заказчика. Таким заказчиком является Саудовская Аравия. Основным же исполнителем на Украине выступает знаменитое конструкторское бюро «Южное» им. М.К.Янгеля.

История сотрудничества КБ «Южное» с саудитами по созданию перспективного ОТРК началась еще в 2013 году в рамках очень выгодного для украинской стороны коммерческого контракта. Но, по требованию нескольких государств-членов режима контроля за ракетными технологиями, данный контракт был расторгнут. Однако, желание саудитов получить на вооружение оперативно-тактический ракетный комплекс было очень велико, украинская сторона, в свою очередь, горела желанием получить хорошую коммерческую выгоду. В результате уже в 2015 году в соответствии с новым контрактом на общую сумму около 300 млн долларов КБ «Южное» возобновило работы по созданию ОТРК «ГРОМ». Ближневосточное государство при этом настояло на условиях получения готового комплекса в январе 2019 года.

И в КБ «Южное» и на других предприятиях украинского ВПК с энтузиазмом приступили к работе. Тем более такой же ОТРК, но с несколько повышенными характеристиками очень хотело получить и отечественное министерство обороны. Перспективы для украинских предприятий были очень заманчивыми. И вот в настоящее время по словам источника в минобороны Украины уже практически готова самоходная пусковая установка и боекомплект, состоящий из двух баллистических ракет. Ракеты – одноступенчатые твердотопливные – как таковые пока отсутствуют, создан только демонстрационный макет. По настоянию заказчика ракета нового ОТРК будет иметь инерционную систему управления, которая обеспечит прохождение по баллистической траектории. Также министерство обороны Саудовской Аравии настояло на возможности ОТРК обеспечить диапазон стрельбы от 50 до 300 км. Для нужд минобороны Украины диапазон доставки баллистической ракеты планируется увеличить до 700 километров, с этой целью разрабатывается другая модификация ракеты. Но, несмотря на все успехи КБ «Южное», работы по созданию ракет для ОТРК «Гром» продвигаются с большим трудом. Пока реально готовы лишь некоторые составляющие изделия. Испытания двигателя твердотопливной ракеты дважды завершились взрывами. Машина управления пуском также далека от завершения. Все сроки создания ОТРК для Саудовской Аравии по контрактам нарушены. Но это не главная беда.

Финансовых средств, выделенных «Укроборонпромом» для КБ «Южное» и других соисполнителей катастрофически не хватает. На предприятиях начинается простой, который в конечном итоге приведет к штрафным санкциям со стороны саудитов. Последние вероятно еще не знают, что специалисты КБ «Южное» прогнозируют задержку с изготовлением ОТРК на 2-3 года. Чиновники украинского ВПК в настоящее время ведут переговоры с национальным министерством обороны, в надежде получить аванс, обещая создать ОТРК с повышенными характеристиками. Решение финансирования проекта с помощью минобороны Украины считается в настоящее время для «Укроборонпрома» приоритетным, но абсолютной помехой для них является обстановка в стране, связанная с президентскими выборами. В условиях абсолютной неопределенности государство не хочет давать деньги министерству обороны, а последнее, соответственно, «Укроборонпрому». Так что, невыполнение контракта Украиной перед Саудовской Аравией налицо, хотя П.Порошенко во время встречи с избирателями продолжает хвастаться, что в ВСУ в ближайшее время поступит новый ОТРК «ГРОМ-2», который будет «покруче российских «Искандеров».

И, как следствие, шума украинского «Грома» в пустынях Саудовской Аравии еще долго никто не услышит, так как украинская «оборонка» терпит по швам.

Автор: Валерий Гончар, ИАП «Содружество» специально для «Военно-политического обозрения»







https://www.belvpo.com/102157.html/
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
10:42
Трамп угрожает России: жесток как никогда
10:28
За что Ходорковский наехал на Навального
09:33
19 июня - День Бендерской трагедии – День румынского торжества
08:54
Когда Правительство Грузии поймет, что грузинские программы не работают в Южной Осетии и Абхазии?
08:12
Корабли НАТО атаковали российские системы противовоздушной обороны
07:21
Трамп подтвердил обвинения Ассанджа в кибертерроризме
05:40
Россия ответила пусками «Искандеров» на действия кораблей НАТО в Балтике
05:22
Филарет: архиереи ПЦУ не только не митрополиты, но даже не священники
05:17
Украине конец. Зеленский уже умудрился переплюнуть Порошенко
05:16
США встали на путь самоуничтожения: пять доказательств
05:16
Россия превратит в щебень базы США в Польше
05:12
За какой подвиг 6-летний Сергей Алёшков получил боевую награду
05:03
Зондеркоманда «Москва»: диверсанты Гитлера для захвата руководства СССР
05:01
«Фрицы-камикадзе»: чем они отличались от японских «коллег»
04:59
Кому Владимир Зеленский продаёт газовую трубу?
04:48
Голландские СМИ назвали "виновных" в крушении рейса MH17 россиян
04:18
В Китае нашли объяснение маневрам американского крейсера перед российским кораблем
04:07
4 самых кровавых битвы Великой Отечественной
04:05
«Тыловые крысы»: как после войны фронтовики мстили уклонистам
04:02
«Подводные пехотинцы»: чем прославились боевые водолазы Балтийского флота
04:00
Дулатинская операция: как пограничники отразили вторжение китайцев в СССР
03:18
Лучший диверсант XX века: самые известные операции Ильи Старинова
03:15
Артель комиков и дипломатов имени Зеленского
02:53
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
02:21
Карен Шахназаров: Либо Украина свергнет националистов, либо Донбасса ей не видать
Все новости