За что Сталин ящик орденов генералу Катукову подарил



Мог ли генерал прямо на поле боя снять с груди орден и наградить им особо отличившегося бойца? Сегодня вспомним любопытную историю, о которой вспоминал прославленный командир 1-й гвардейской танковой армии Михаил Ефимович Катуков. Причем, если история и легендарная, то факты подтверждаются официальными документами. Это указы Президиума Верховного Совета СССР.

Михаил Катуков - фигура героическая, один из лучших танковых командиров Великой Отечественной. Что еще важнее, именно он положил начало традиции бить хваленых германских танкистов.



Немецкие танковые кулаки почти не встречали достойного сопротивления с самого начала Второй Мировой. Танковые колонны вермахта прошли насквозь всю Европу.

И только в октябре 1941 года коса нашла на камень. На подходах к Москве танков Гудериана их встретила бригада Катукова. Встретила так, что сам Гудериан потом в мемуарах с зубовным скрежетом признает преимущество русских тридцатьчетверок и боевой тактики.

Известен приказ Наркома Обороны №337 от ноября 1941 года. В нём Сталин подробно перечисляет потери "непобедимого" Гудериана всего за неделю подмосковных боёв.

Список впечатляет: полторы сотни потерянных танков, полсотни пушек и до полка уничтоженной пехоты поддержки. И всё это сделали герои-танкисты Катукова!

Не случайно товарищ Сталин выбрал именно этого боевого командира для совета о вещах, казалось бы, к фронту прямого отношения не имеющих. О боевом духе и морали наших воинов.

Речь шла о порядке награждения орденами и медалями отличившихся бойцов. К началу войны действовал еще старый, довоенный порядок награждения.

Даже с учётом испанской и финской кампаний, орденоносцы исчислялись десятками. Потому и процедура награждения была обставлена максимально торжественно.

Утверждал наградные документы всегда только Верховный Совет СССР. Награды вручались лично в Кремле либо "всесоюзным старостой" Калининым, либо от имени партии товарищем Сталиным.

Понятно, бюрократию никто не отменял. Пока наградные бумаги минуют все канцелярии туда и обратно, проходило 3-4 месяца, а то и полгода.

Когда же началась Великая Отечественная ситуация резко изменилась. Штабные колёса и вовсе забуксовали, канцелярская связь с частями не всегда была регулярной, не до награждений было.

Тогда и родилась незаконная, но очень справедливая фронтовая традиция. Командиры в случае особо отличившихся бойцов могли объявить награду, не дожидаясь выхода Указа Верховного Совета.

На грудь герою могли повесить награду убитого бойца, а то и свою собственную с кителя снять. Поисковикам такие случаи хорошо известны - когда номерная награда, приписанная одному бойцу, обнаруживается совершенно на другом солдате.


Ящик наград


Вот примерно об этом и рассказал Катуков товарищу Сталину. А чтобы доходчивее было показал перечень награжденных своей бригады. Не успевших получить награды, утвержденные Верховным Советом. Не дождавшихся.

Список был внушительным, 1941 - год начала войны людей не щадил. Реакция вождя оказалась по-кавказски эмоциональной.

На столе Председателя Государственного комитета обороны стоял деревянный ящик с орденами и медалями к еще неподписанным Указам о награждениях. Сталин взял увесистый ящик и протянул Катукову:

- Можете, товарищ Катуков, пока пользоваться этим. И передайте танкистам от имени партии наш большевистский привет!

А потом подоспел и соответствующий Указ Верховного Совета. На тот момент с августа 1941 года уже можно было проводить награждения в самих частях, не дергая людей с передовой в Кремль.

После выхода Указа в марте 1942 года командиры частей получили право самостоятельно награждать бойцов медалью "За Отвагу" и рядом других наград. За время хода Войны этот перечень неоднократно расширялся.

Ну а традиция награждать самого отличившегося героя медалью прямо с груди командира осталась. Ценились такие награды совершенно особым образом!

Автор: Роман Кузнецов







источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:40
Россия ответила пусками «Искандеров» на действия кораблей НАТО в Балтике
05:22
Филарет: архиереи ПЦУ не только не митрополиты, но даже не священники
05:17
Украине конец. Зеленский уже умудрился переплюнуть Порошенко
05:16
США встали на путь самоуничтожения: пять доказательств
05:16
Россия превратит в щебень базы США в Польше
05:12
За какой подвиг 6-летний Сергей Алёшков получил боевую награду
05:03
Зондеркоманда «Москва»: диверсанты Гитлера для захвата руководства СССР
05:01
«Фрицы-камикадзе»: чем они отличались от японских «коллег»
04:59
Кому Владимир Зеленский продаёт газовую трубу?
04:48
Голландские СМИ назвали "виновных" в крушении рейса MH17 россиян
04:18
В Китае нашли объяснение маневрам американского крейсера перед российским кораблем
04:07
4 самых кровавых битвы Великой Отечественной
04:05
«Тыловые крысы»: как после войны фронтовики мстили уклонистам
04:02
«Подводные пехотинцы»: чем прославились боевые водолазы Балтийского флота
04:00
Дулатинская операция: как пограничники отразили вторжение китайцев в СССР
03:18
Лучший диверсант XX века: самые известные операции Ильи Старинова
03:15
Артель комиков и дипломатов имени Зеленского
02:53
Советский вертолет, которому очень не хватало искусственного интеллекта
02:21
Карен Шахназаров: Либо Украина свергнет националистов, либо Донбасса ей не видать
20:54
Будущая «вертикалка» уже летает
20:52
Путин хватается за голову: опять виноваты
20:48
Тереза Мэй: Хочу Путина
20:43
Дании придется возместить убытки за задержку «Северного потока – 2»
20:36
Нарышкин назвал доллар «токсичной» валютой
20:31
«Предатели»: украинский посол обиделся на немецких политиков, поддержавших Россию
Все новости