СБУ: Россия пыталась угнать украинский военный самолет

СБУ: Россия пыталась угнать украинский военный самолет


По результатам оперативных мероприятий Служба безопасности Украины не допустила реализацию спланированного российскими спецслужбами угона на территорию РФ украинского военного самолета-разведчика Су-24М.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-центре СБУ. Как отмечается в сообщении, 22 сентября контрразведкой СБУ задержан завербованный российской военной разведкой для выполнения этой задачи гражданин Украины «К», 1970 г.р., заместитель командира авиационной (разведывательной) эскадрильи, который участвовал в проведении АТО.

СБУ установила, что привлечение украинского военнослужащего к реализации преступных намерений российские спецслужбы осуществляли в несколько этапов. Предложение осуществить угон самолета в РФ за материальное вознаграждение впервые было озвучено братом «К» - гражданином России, полковником Вооруженных сил РФ в отставке, во время посещения Украины в июне с.г.

В дальнейшем, по замыслу представителей ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, жена и несовершеннолетняя дочь летчика во время посещения российских родственников были задержаны в аэропорту Москвы при прохождении паспортного контроля и принудительно удерживались около трех недель в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга.

В это время сотрудник российской военной разведки с псевдонимом «Главврач» установил контакт с «К» и предложил осуществить перегон самолета СУ-24М на один из аэродромов РФ на условиях получения звания полковника ВС РФ, продолжения летной карьеры, приобретения жилья в России, а также получения 30 тыс. долл. США и других материальных благ. Одновременно высказывались угрозы физического насилия в отношении членов семьи летчика. В результате «К» был преступно склонен к сотрудничеству с ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, отмечает пресс-центр СБУ.



С целью выполнения задачи российской спецслужбы летчик должен был в ходе выполнения боевых полетов в зоне АТО осуществить угон боевого самолета и посадить его на аэродроме в г. Курск (РФ). Для выведения угнанного самолета на аэродром посадки «К» должен был встретить российский самолет. В случае невозможности посадить самолет на определенный аэродром из-за угрозы применения средств ПВО пилот должен был катапультироваться над территорией РФ.

В течение августа-сентября осуществлялась подготовка к угону. «Главврач» требовал осуществить его быстрее, угрожая физической расправой над семьей летчика. К проведению акции «К» постоянно склоняли в ходе телефонных звонков с территории РФ его брат и жена. Переписка с российским разведчиком осуществлялось через электронную почту путем передачи шифрованных электронных сообщений. Контрразведка СБУ своевременно разоблачила преступные намерения и сделала невозможной их реализацию путем отстранения «К» от полетов.
Следственным отделом Управления СБУ в Хмельницкой области начато уголовное производство по ст.111 Уголовного кодекса Украины (государственная измена). Летчику грозит до 15 лет лишения свободы. Как отмечают в пресс-центре СБУ, этого бы не произошло, если бы военнослужащий вовремя сообщил украинским спецслужбам о попытках его завербовать и не допустил выезда семьи на территорию РФ.

сводка из дурдома
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Apollon
    А эти дебилы не хотят объяснить,ЗАЧЕМ России нужен Су-24м,который ВЫПУСКАЕТСЯ в Росии???Какие такие секреты мы не знаем в СВОЁМ самолёте???
  2. vitaliy707


    Су-24 украинский больше похож на летающее корыто, России и за даром не нужен.
  3. Maxim
    "Россия пыталась
    угнать украинский
    военный самолет, но военная смекалка сотрудников СБУ помогла предотвратить хищение Су-24 и самолёт, предварительно обильно смазанный салом с чесноком, в буквальном смысле выскользнул из цепких лап сотрудников ГРУ РФ, а по следу, оставленному чесночным запахом на них вышли и задержали сотрудники СБУ." - вот как то так.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
Белорусские комплексы ПВО начали сбивать ударные беспилотники США в Сирии
В Донбассе пять военнослужащих ВСУ самоликвидировались при попытке нарушить режим перемирия
Джинсы по уставу
В Пентагоне сразу заткнулись! Шойгу передал конкретный посыл для НАТО
Россия отправила в Белоруссию псковских десантников
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны