Гонконгская Народная Республика

Гонконгская Народная Республика



Лорд Пальмерстон когда-то назвал этот остров «обычной скалой», но для Китая Гонконг очень долгое время был единственным окном во внешний мир и имеет важнейшее значение для китайской экономики, будучи одним из главных финансовых и транспортных хабов Азии. Но сегодня во всех мировых новостях город присутствует вовсе не по причине своих [бесспорных] экономических достоинств.
Сейчас в Гонконге проходит крупнейшая акция протеста со времён передачи острова Китаю в 1997-м году. Арестованы уже более 60 участников протестов, протестующих охаживают дубинками, используется слезоточивый газ. Дошло до того, что на острове даже отключили Instagram (а из китайского App Store он исчез ещё в июле). В чём же причина?

Гонконгская Народная Республика


Мирные митинги и акции протеста в Гонконге начались ещё летом, и самые крупные собирали до полумиллиона (!) человек, что в городе с населением в районе 7 миллионов очень и очень много. Casus belli для протестующих – это нежелание Пекина реформировать избирательную систему Гонконга в иную сторону, кроме «закручивания гаек».
Сейчас главу Гонконга избирает специальный комитет (1200 человек, многие со связями в Коммунистической Партии Китая). В 2017-м должны были состояться первые свободные выборы, но партия решила иначе: мол, народ Гонконга всё устраивает как есть и ничего менять не надо. Более того, Пекин начал говорить о том, что кандидаты должны будут утверждаться Пекином и что надо бы сократить их количество до двух-трёх. Последнее стало почвой для нескольких митингов, но предсказуемо не дало ничего, как и митинги в Москве 2011/2012.

В итоге разгневанные китайские горожане вышли на улицы и решили попытать счастья в протесте не столь мирном пару дней назад, захватив небольшой торговый центр прямо напротив здания правительственной администрации, но полиция тогда ещё вела себя спокойно и большинство протестующих отпустили без причинения вреда их здоровью. Но 28 сентября протестующие заблокировали все дороги в Адмиралтейском районе и началось то, что началось.

Гонконгская Народная Республика


Хотелось бы отметить, что происходящие протесты не имеют поддержки бизнеса (в основной своей массе считающего, что протесты вредят ведению дел), да и, согласно результатам соцопросов, более половины жителей города не поддерживают движение «Occupy Central» (названное так по аналогии с «Occupy Wall-street»), а более половины города, даже напротив, не имеют ничего против номинирования кандидатов федеральным центром.
Участники акций протеста координируют свои действия в социальных сетях, «своих» можно узнать по жёлтой ленте (ах, какая ирония!) как в этой группе, занимающейся обеспечением протестующих едой и деньгами. Словом, «всё как у людей».

Гонконгская Народная Республика


КПК отреагировала предсказуемо: протесты называют «незаконными», говорят о том, что «решения КПК нельзя оспаривать», а «существующее положение дел не меняют ради блага самих же гонконгцев». Строго говоря, ответная реакция в духе выпущенного ещё три месяца назад заявления партии о том, что континент и остров должны взять курс на большее сближение друг с другом. И это пугает протестующих больше всего.
При британцах у гонконгцев было меньше демократии, чем даже то, что им собирается оставить Пекин (хотя сам по себе идеологический климат был, конечно, другой), но корнем всего протестного движения является не желание провести честные выборы, а глубокое недовольство, испытываемое местными по отношению к согражданам с континента. Недовольство, имеющее как идеологические, так и вполне материальные причины. Также их пугает постепенный упадок Гонконга, практически неизбежный при условии роста благосостояния других крупных городов в КНР – в первую очередь имеется в виду Шанхай. Гонконгцы боятся (и вполне обоснованно), что их город, некогда наслаждавшийся исключительным положением, постепенно превращается в рядовую провинцию чуждой и нелюбимой ими КНР. Достаточно сказать, что 2/3 населения Гонконга считают себя прежде всего «гонконгцами» и только потом уже «гражданами КНР». С другой стороны, в своём обеспечении едой и энергоресурсами Гонконг практически полностью полагается на континентальный Китай и на реальную независимость протестующие пока не претендуют, только на широкую автономию в рамках всё того же государства. Однако, учитывая, как неуклюже Пекин пытается подмять территорию под себя, дальнейшая радикализация протеста вполне возможна.


Гонконгцы имеют широчайший опыт проведения протестов, обид и претензий у них накопилось достаточно, Ан Нуш Ка уже пролила масло… Гонконгской Народной Республике – быть?


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Аренда рефрижератора дешевле похорон?, - Гость Виктор
Эти выборы наносят ущерб репутации Соединенных Штатов и ускорят возвращение России. Напомню здесь фрагмент Божьего плана: «И оба эти царя [Россия и, - Ewiak Ryszard
Для малограмотных "журнализдов" Придел - это в церкве. А то, о чем Вы пишете называется "предел"., - Mikle
Первый контракт на поставку Су-57Э в иностранное государство
Загадочный истребитель РФ напугал Запад: МиГ-41 врубает форсаж
Россия обменяет нефтяное месторождение на авиабазу в Белоруссии
Выжить вопреки обстоятельствам
СМИ: покупка Польшей МиГ-29 дала эффект, которого не ждали
Лучшее за неделю
Фото
В Чернобыльскую зону запустили робота-пса от Boston Dynamics
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками