Производство предприятий судостроения упало в десять раз – Вилкул

Производство предприятий судостроения упало в десять раз – Вилкул


Отрасль столкнулась с проблемой импорта оборудования и большими процентами кредитования от украинских банков.
Объемы производства на украинских предприятиях судостроения упали в десять раз по сравнению с предыдущими годами. Об этом заявил экс-вице-премьер, один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул.
По его словам, отрасль на грани остановки, а десятки тысяч людей – на грани увольнения.
"Одна из важнейших отраслей экономики – судостроение - из-за непрофессиональных действий власти терпит крах. Европейские партнеры отказались от сотрудничества из-за нестабильной ситуации в стране, господдержка полностью отсутствует, произошел разрыв кооперационных связей со странами Таможенного союза. А это – 70-80% заказов в отрасли. Объемы производства на предприятиях судостроения уменьшилась до 10 раз по сравнению с предыдущими годами", - сказал Вилкул.

По его словам, власть списывает все проблемы на войну и даже не пытается предпринимать какие-либо действия для спасения отрасли и сохранения рабочих мест. "Сегодня мы наблюдаем полное отсутствие государственной поддержки судостроения. Это связано и с кредитованием проектов. Украинские банки предоставляли кредиты нашим предприятиям под 20-25% годовых, тогда как европейские банки кредитуют судостроительные заводы под 3-5%. На сегодняшний день банки вообще остановили выдачу кредитов и предоставление гарантий под строительство судов на территории Украины", - сообщил политик.
Вилкул также подчеркнул, что в отрасли есть проблема с импортом оборудования и комплектующих. "В частности, чтобы ввезти в Украину необходимое оборудование, судостроительные предприятия должны оплатить пошлину от 7% до 20% и НДС. В то время, как в развитых странах при ввозе судового оборудования предоставляются льготы", - сказал он.
Продолжая тему налогов, Вилкул сообщил, что на сегодняшний день уровень невозмещенного НДС только по двум предприятиям – Херсонскому и Черноморскому судостроительным заводам - составляет более 20 миллионов гривен. "Пока не восстановится стабильность в нашей стране и не будет системной поддержки отрасли, тысячи корабелов могут остаться без работы и средств к существованию", - добавил полшитик.
При этом Вилкул заявил, что в случае прохождения в Верховную Раду после предстоящих выборов его партия выступит с инициативой законопроекта о нулевой ставке на ввоз оборудования. "При этом мы будем настаивать на укреплении традиционных и создании новых кооперационных связей между отечественным судостроением и машиностроением. Это обеспечит импортозамещение и поддержку украинского производителя, - подчеркнул экс-вице-премьер. - Одним из приоритетов программы Оппозиционного блока является развитие промышленности, поддержка отечественного производителя, сохранение традиционных и поиск новых рынков. Это позволит увеличить заработные платы и налоговые отчисления в бюджет. Но для того, чтобы эти налоги оставались на местах, где они зарабатываются, мы будем настаивать на расширении полномочий регионов, добиваться их большей бюджетной автономии".

пруф
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Западенцев нет,но есть предатели и холуи.Иначе чем объяснить хождение под знамёнами коллаборационистов?Откуда столько мразей, скажи мил, - zharok60
Новое в мире психиатрии-беспризорные психи., - zharok60
А чего бы им не "держать"? Все равно ТАМ все верят.Этим ребятам в детстве сказок никто не читал,вот они и вертят, - tovarih
Очень хорошо! Пора их в чувство приводить. Тявкаю и тявкают и.... на кого?, - tovarih
В НАТО начался психоз! Минобороны РФ просит дать добро на атаку чужих кораблей у границ России
Навального «отравили» под встречу Путина и Трампа
Истребитель Су-30 подавил американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» на Тайване
Батька задел Украину за живое! Аваков сорвался с цепи и набросился на Лукашенко с оскорблениями
Допрыгались ребятки! Лукашенко начинает мстить Украине
Лучшее за неделю
Фото
Зачем менять методички?
К вооружённому нападению на микроавтобус ОПЗЖ причастны около 50 радикалов
Воевал и предавал: что стало сейчас с актером Анатолием Пашининым
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны