Какими продуктами было запрещено кормить солдат Советской армии



Почему в солдатском рационе отсутствуют некоторые продукты? Причин может быть много — от недостатка пищи и трудностей логистики, до специальных боевых задач, когда стоит дилемма, что брать — еду или снаряжение. При этом, всегда были принципы, в соответствии с которыми некоторые продукты из рациона солдат в Советской армии исключали .

Самое главное требование к продуктам — безопасность. Скоропортящиеся — не проходят по санитарным нормам. Яйца и молочные продукты требуют определенного температурного режима при хранении. Рядовым в армии СССР такую еду давали редко или не давали вовсе, чтобы не случилось вспышки сальмонеллёза. Под запретом, скорее уже по экономическим соображениям, была колбаса. Этот «деликатес» можно было найти только в офицерских столовых.

Не отыскать было в армии грибов и орехов. Первые относятся к разряду потенциально опасных продуктов и подойдут скорее гурманам, нежели воинам. Да и пищевая ценность у них сомнительная, по некоторым данным, усваивается только половина от съеденной грибной массы, остальное же выводится почти в неизменном виде. Орехи, казалось бы отвечают всем требованиям, но они тяжело усваиваются, плохо сочетаются с другой пищей, да и просто дороги.

Фундаментальным принципом в военном питании является умеренность.
Солдат не должен переедать и чувствовать тяжесть после приема пищи.
Ограниченный суточный рацион также не оставляет военнослужащему шансов припрятать часть еды на потом, что снижает риск отравлений.

Кстати, именно по санитарным соображениям у призывников до сих пор отбирают еду, которую им дали в дорогу родители. И конечно, солдатам категорически запрещается алкоголь, как главный катализатор конфликтов.

В своей исследовательской работе «Питание военнослужащих в 1941-1945 гг.» Е. Кринко и И. Тажидинова приводят нормы суточного рациона. В боевых частях количество белков должно было составлять не меньше 103 грамм, а общая калорийность 3450 килокалорий. В тыловых — 84 грамма белков и 2954 килокалорий. Сытнее всех питались летчики — 171 грамм белков и 4712 килокалорий.

Бывает, что на службу приходят граждане с предубеждениями против определённых видов пищи. По рассказам служивших в армии, подобные вещи быстро "излечиваются" скупым рационом и интенсивными физическими нагрузками.

К другой категории относятся те, кто исповедует ислам. Среди них часто встречаются принципиальные люди, которые наотрез отказываются есть свинину, а в месяцы поста и вовсе принимать пищу днём. Так, писатель Валентин Пикуль в одной из своих книг описывает ситуацию, когда резко повышалась смертность среди конвоиров, которые сопровождали каторжников на пути в Мурманск. Дело в том, что в условиях Крайнего Севера день бывает слишком долгим, чтобы можно было его пережить, не принимая пищу. Но и это правило можно обойти.

"Однажды сослуживцу родственники передали огромный куль пирожков со свининой", — вспоминает публицист Александр Сорокин. — Конечно, вся казарма устремилась к этим пирожкам, в том числе и кавказское землячество. Кто-то спросил, можно ли им есть такую еду, на что они отвечали: "Мы в армии, значит на войне, вера позволяет на войне любую пищу, чтобы оставаться сильными".

Игорь Докучаев







источник
+2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
19:48
Грузинчик-баргузинчик СМИ заражен баксами
19:41
В Киеве намерены конфисковать телеканалы Медведчука
19:33
Ганс Христиан Гудков и Астрид Яшин сочиняют новые сказки
19:25
Модернизированный Ми-28НМ "Ночной охотник" неуязвим для войсковой ПВО
19:23
Западные СМИ встревожены приземлением Ил-62 ВКС РФ в Венесуэле
19:22
25 июня день Петра Солнцеворота: что категорически нельзя делать
18:25
Расследование петербургской команды Навального о сборе подписей командой Беглова – фейк
18:14
В День молодежи москвичи смогут посетить мероприятия в 44 культурных центрах
18:02
Задержанные украинские катера исчезли в Керчи
17:08
Команда Навального вновь «горит» на сфабрикованном деле
15:53
Флот США направился на перехват группы российских боевых кораблей
15:12
"Адмирал Горшков" на Кубе вывел из себя американцев
15:11
Поляка посадили на 14 лет за С-300
15:08
Порошенко согласовал план бегства с Рокфеллером
15:06
"Бессмысленная вакханалия": Грузия испугалась новой войны с Россией
13:47
ЦИК не пустил Шария и Литвина на выборы в Раду
13:42
«Аллигатор» против «Апача»: Кто выйдет победителем из дуэли?
13:39
Выборы Украины: Президент новый, барьеры старые
13:31
Грузия идет на хитроумную махинацию против России
13:24
Противотанковая мина остановила продвижение украинских войск на Донбассе
13:14
Срыв очередной попытки усилить российский ВМФ корветом «Гремящий»
13:07
Оккупация Европы
12:49
Российские С-300 отразили массированный удар крылатых ракет
11:16
Будет ли китайская военная промышленность поставлять оружие российской армии?
10:22
Новый беспилотник «Корсар» вызывает серьезную озабоченность иностранных экспертов
Все новости