С какими показателями встретила Грузия Международный день счастья?



Снижение рождаемости, высокий уровень миграции и увеличение среднего возраста населения всегда были главными показателями общего уровня стабильности и благосостояния государства. Поэтому они легко помогут нам оценить те итоги, к которым привели нас евроинтеграция, стремление в НАТО, братание с США, а также разногласия с Россией.

Данные, приведенные в исследовании неправительственной организации «Общество и банки», довольно объективны (соответствуют тому, что каждый из нас видит во дворах и на улицах) и неутешительны.

Население страны стабильно сокращается (пока это единственная стабильность в стране) на протяжении периода с обретения независимости и до сегодняшних дней, как говорится в исследовании НПО «Общество и банки». Согласно данным Грузстата, в период с 2002 по 2018 год страну покинули около 1 миллиона 500 тысяч человек. Это самая трудоспособная и энергичная часть населения, пожелавшая реализовать свой потенциал за пределами Грузии.

Автор доклада «Роль человеческого капитала в развитии экономики страны», экономический аналитик организации Татули Душуашвили заявляет следующее: «На протяжении всего постсоветского периода количество трудоспособных граждан неуклонно сокращалось: в период c 1995 по 2002 год наблюдалось снижение рождаемости в среднем на 3% год, ситуация стабилизировалась к 2008 году, когда впервые рождаемость превысила смертность, но в этот же период наметилась миграция граждан в более развитые государства Европы. Население Грузии стареет – в прошлом году количество граждан, достигших возраста 65 лет, составило 14,6 %, тогда как в 1994 году не превышало 10%. Отток квалифицированных кадров, как и общие потери человеческого капитала, оказывает негативное влияние на экономическое развитие страны и, как следствие, является одним из главных вызовов, стоящих перед правительством».

Профессор Тбилисского госуниверситета Иосиф Арчвадзе дополнил картину другой мало обнадеживающей статистикой: «Грузия является лидером постсоветского пространства по среднему (медианному) возрасту населения. Если в 1991 году этот показатель равнялся 31 году, то в прошлом году достиг 38 лет. Эти цифры ставят Грузию перед неминуемой демографической катастрофой. 85% покинувших родину людей находится в возрасте от 20 до 50 лет, тогда как в самой Грузии этот показатель не превышает 41%. Тенденция имеет и другой отрицательный аспект: взамен эмигрировавших людей в Грузию в поисках лучшей жизни приезжают низкоквалифицированные специалисты, иммигранты из стран третьего мира, что, естественно, никак не способствует улучшению социального фона».

Ситуация выглядит вдвойне драматичной, если сопоставить статистику Грузии с данными соседних государств, продолжил Иосиф Арчвадзе: «К примеру, в Армении на каждые сто пенсионеров приходится вдвое, в Азербайджане – втрое, а в Турции – вчетверо больше детей, чем в Грузии. Получается, что в долгосрочной перспективе все меньше трудоспособного населения будет нести бремя пенсионных расходов на растущую когорту пенсионеров. Разумеется, ситуация требует безотлагательного реагирования со стороны властей».

В целях искоренения возникших проблем организация «Общество и банки» рекомендует властям способствовать подготовке квалифицированных кадров посредством открытия новых профессиональных училищ, стимулировать возвращение молодежи из-за рубежа, внести коррективы в систему образования, обратить больше внимания со стороны государства на высокопроизводительные секторы экономики (в противовес сельскому хозяйству).

Так что, вот это, вероятно, и есть единственные, наглядные и главные результаты, так сказать, соблазнения нас Западом – вытягивание из страны молодежи и интеллектуального потенциала, а также невыполнение экономических обещаний (ну кроме продажи новых видов вооружений, разумеется).

Постараемся все же закончить на оптимистической ноте.

Грузия, оказывается достойно встретила Международный день счастья – 20 марта: сейчас она занимает аж... 119-е место в рейтинге счастливых стран мира, составленном ООН. В исследовании прошлого года наша страна была на 128-м месте.

К слову, соседние с Грузией страны занимают в «рейтинге счастья» следующие позиции: Армения находится на 116-м месте, Азербайджан – на 90-м, Турция – на 79-м и Россия – на 68-м.

При составлении рейтинга учитывались такие показатели благополучия, как уровень ВВП на душу населения, ожидаемая продолжительность жизни, наличие гражданских свобод, чувство безопасности и уверенности в завтрашнем дне, стабильность семей, гарантии занятости, уровень коррупции, а также косвенные показатели состояния общества, такие как уровень доверия, великодушие и щедрость.

Конечно же, исходя из всего вышеизложенного, поднимают нас в рейтинге не социально-экономические показатели, а как всегда, последние три – «уровень доверия, великодушие и щедрость», которых у нас значительно больше, чем у других народов.

Только вот хотелось бы, чтобы доверять мы когда-нибудь научились не всем подряд и не всему, что яркое и красивое. И тогда, может быть, обгоним в рейтинге хотя бы своих счастливых соседей...





+1
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
18:24
Нет ничего хуже двойных стандартов
17:30
«Эхо Москвы» вынудило Федермессер сняться с выборов в Мосгордуму
17:25
Превратился в пылающий шар: Советские ЗРК были уничтожены "неуловимым" американским дроном
17:22
Вокруг Порошенко сжимается кольцо уголовных дел
16:48
Закроют пролив: США поплатятся за ультиматумы по С-400
16:31
США заставят Европу заплатить за системы ПВО для Прибалтики
16:27
Совет Европы готов капитулировать перед российскими долларами?
16:10
США получили пощечину от Германии из-за нападок на "Северный поток – 2"
16:08
Россия ждет нападения со стороны США
15:37
Ищенко ответил на вопрос, войдет ли Белоруссия в состав России
14:01
Россия отдаст Украину под Международный трибунал
13:16
Сравнивая Крым 2014 и 2019 годов украинцы просят гражданство России
12:57
США готовятся к развёртыванию тяжёлой дивизии в Европе
11:42
Антироссийские санкции принесли Финляндии сплошные проблемы: доходы граждан падают, финны из страны бегут
10:06
«Ночной суперохотник» - новый кошмар НАТО прошел последний экзамен
09:43
Надо вычесать и все тут
09:21
Россия направила боевые корабли к побережью Венесуэлы
08:37
Военные НАТО отчаянно пытаются противостоять российским «глушилкам» GPS
07:33
В Киеве готовятся к разделу Украины по молдавскому сценарию
07:15
Москва будет «ломать Киев через колено»
06:11
Куда плывут «атакованные торпедами и горящие» танкеры?
06:09
Индия-США: драке быть
06:07
Вопрос: Как «приземлить» весь флот истребителей F-35?
06:04
Муженко рассказал, как ВВС Украины разбомбили украинский батальон «Донбасс»
06:00
Почему немецким десантникам на восточном фронте не выдавали парашюты
Все новости