НАТО готовится блокировать Черноморский флот

НАТО готовится блокировать Черноморский флот


Почему тральщики альянса все чаще появляются в Черном море


Тральщик-искатель мин Военно-морских сил Франции M653 Capricorne сегодня, пройдя пролив Босфор, вошел в акваторию Черного моря. Корабль водоизмещением 605 тонн помимо бортовой гидроакустической системы DUBM-21B оснащен самоходным подводным аппаратом для поиска и уничтожения мин PAP-104. На вооружении он также имеет 20 мм пушку и 4 пулемета. Экипаж состоит из 55 человек.

Напомним, что в октябре прошлого года четыре корабля Второй постоянной группы минных тральщиков НАТО также входили в акваторию Черного моря. Тогда в составе группы альянса находились тральщики Военно-морских сил Испании («Турия»), Турции («Эрдемли»), Болгарии («Цибър»), а также флагман эскадры – вспомогательное судно ВМС Германии «Рейн».

Понятно, что сам по себе заход одиночного корабля альянса в Черное море никак не может угрожать безопасности России. Тем более корабля, имеющего на вооружении малокалиберную пушку и лишь четыре пулемета. Но активность, с которой корабли НАТО осваивают новый для себя (после присоединения Крыма к РФ) театр военных действий (ТВД), мягко говоря, смущает.

В свое время подробную тактику альянс отрабатывал в странах Балтии. Правда, не на море, а в воздухе. Практика была простая: в небе над Латвией, Литвой и Эстонией, сменяя друг друга, проводили полеты самолеты практических всех стран НАТО. То есть пилоты изучали ТВД, чтобы в случае боевых действий иметь преимущество над вероятным противником, то есть Россией. Правда, не всегда эти маневры были успешными. В августе прошлого года испанский истребитель Eurofighter по ошибке выпустил боевую ракету в воздушном пространстве Эстонии и мог в теории сбить гражданский лайнер.

После начала кризиса на востоке Украины в Черное море регулярно заходят корабли ВМС США и других стран НАТО. Главным фигурантом тут является американский ракетный эсминец США Donald Cook, который в этом году уже дважды заходил в Черное море. Понятно, что в соответствии с Конвенцией Монтрё 1936 года военные корабли нечерноморских государств могут находиться в акватории Черного моря не более 21 суток. Но три недели – это вполне достаточный период, чтобы организовать постановку мин у берегов Крыма и заблокировать Черноморский флот. Конечно, не одним тральщиком.

Кстати, наиболее частыми гостями стран Балтии также являются минные эскадры. Тут, как говорится, проблем вообще нет. Перекрыть Проливную зону страны НАТО могут за пару часов, заперев Балтийский флот, как говорили раньше, в «Маркизовой луже». В советское время главной задачей Прибалтийского военного округа как раз считался штурм Дании и Германии, чтобы обеспечить развертывание кораблей БФ в Северном море. Сегодня такое невозможно.





источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да ладно! Как это возможно? Это вообще за гранью понимания.Как когда же они нажрутся?, - tovarih
В век интернета что можно заблокировать? Посмотришь вокруг, почитаешь и приходишь к одному выводу-они там за нашими границами все сошли с ума! Ну и, - tovarih
Не,не, не ! Пусть даже не думают ! Они будут постоянно срать в карман , а мы их за это спасать ?, - Гамлет
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Путин-2036 и два сценария для Украины: что означают поправки в Конституцию РФ
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы