В Латвии предлагают запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армии



Нацобъединение предлагает запретить во время публичных мероприятий носить форму Красной армии, НКВД и нацистской Германии

Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам 19 марта рассмотрит поправки к закону о собраниях, шествиях и пикетах, которыми предлагается запретить на общественных мероприятиях носить форму Красной армии. Автор поправок – представитель Нацобъединения Эдвинс Шноре.

"Национальное объединение предлагает запретить использование формы армии СССР в ходе публичных мероприятий", - сообщил на своей странице в Twitter генеральный секретарь NA VL-TB/LNNK Райвис Зелтитс.

В Латвии предлагают запретить ветеранам надевать 9 мая форму Красной армии


Речь идет как о форме Красной армии и НКВД, так и о форме нацистской Германии. За нарушение закона предусмотрен штраф — 700 евро. Если Сейм Латвии поддержит эти поправки, то пенсионеры не смогут 9 мая приходить к памятнику Освободителям в Риге в военной форме.

В Латвии в 2013 году приняли закон, согласно которому во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать — в том числе и в стилизованном виде — флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы — серп и молот с пятиконечной звездой.

В прошлом году в Латвии также был провозглашен скандальный закон, касающийся ветеранов Второй мировой войны. Теперь статус участника Второй мировой войны присвоен гражданам страны, воевавшим в регулярных военных частях против нацистской Германии, и тем, кто сражался против СССР. Согласно этому закону, участниками Второй мировой войны признаются граждане Латвии, являвшиеся таковыми на 17 июня 1940 года, и постоянные жители республики, легально въехавшие в страну до этой даты. На неграждан закон не распространяется.

Участниками Второй мировой войны не будут признаны сотрудники национал-социалистической партии Германии и ее военизированных структур, тайной полиции и служб безопасности этого режима. Этот статус также не будет присвоен сотрудникам КГБ СССР или ЛССР, за исключением сотрудников финансовых и административно-хозяйственных структурных подразделений. Статус участника Второй мировой войны не будет присваиваться лицам, осужденным за преступления против человечества и другие преступления.

Россия считает кощунством уравнивание в Латвии ветеранов Красной армии и вермахта. МИД России призвал международные профильные структуры, в том числе ОБСЕ, оценить этот шаг латвийских властей. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, это "планомерный курс официальной Риги на переписывание истории".




источник


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ну как и все китайское,сделано на соплях, - tovarih
У них на головах кастрюли.Среди них (кастрюль) могут быть и стальные.Вот и все, - tovarih
Так им и надо! И несколько их (пиндосов) не жалко. Весь мир на уши поставили своими "ценностями" и цветными революциями. Ну вот и воздается, - tovarih
Где у нас сидит вселенский патриарх? Правильно в Стамбуле! А чего не возражает? Он только специалист по "томосам"?, - tovarih
Конкретно с Вышинским #2: бьют ли за Путина в украинских тюрьмах
О войне в лучших фильмах десятилетия
«Козара» и все, все, все: плавучие титаны
В США новая мода – сожги американский флаг
Термоядерная бомба: много ли правды в мифах
Лучшее за неделю
Фото
Схематическое сравнение танка Т-14 «Армата» с «Меркавой», «Абрамсом» и другими танками
Самая уникальная дивизия Второй Мировой войны
Об этих машинках мечтали все советские дети!
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы