Российский «Посейдон» признан опасным для самой России

Российский «Посейдон» признан опасным для самой России


Российский ядерный подводный беспилотник «Посейдон» будет протестирован в «практическом варианте», что небезопасно, полагает военный эксперт Максим Климов. Статью специалиста опубликовало «Военное обозрение».

Эксперт приводит пример с дальноходной бесследной самонаводящаяся торпедой 53-61, небоеспособность которой была обнаружена только спустя десять лет после эксплуатации «практического варианта» флотом. Причиной этого специалист называет «заведомо недостаточную статистику и недостаточную глубину испытаний».

«Однако смотрим статистику ВМС США по боевой подготовке со стрельбами: количество торпедных стрельбы примерно на порядок превышает количество ракетных!» — сравнивает Климов.

Эксперт сомневается в возможности «Посейдона» перемещаться малошумно. «С мощностью [4-4,5 мегаватта], необходимой для движения с указанной скоростью [55 узлов] (и огромной [объемной] энергонапряженностью [более 156 лошадиных сил в кубическом метре]), на "Статусе" просто нет места (и диаметра корпуса) для эффективного применения средств акустической защиты», — пишет специалист.

Климов отмечает, что удар ядерным подводным беспилотником «может быть нанесен уже после того, как противник запросил мира или в иной политически неподходящий момент», тогда как «остановить выпущенную торпеду в этот момент может оказаться невозможно».

Эксперт полагает, что ранее американцы работали над антиторпедой Tripwire, конструктивные особенности которой указывают на ее способность поражать цели вроде «Посейдона». Специалист уверен, что с момента пуска оружия у США будет более суток, чтобы перехватить ядерный подводный беспилотник, в результате чего «накопленная вероятность поражения "Статус-6" будет близка к единице».

Климов заключает, что создание ядерного подводного беспилотника «бессмысленно и нецелесообразно с военной точки зрения и может иметь тяжелые политические последствия». Вместо этого эксперт предлагает заняться разработкой крупных подводных аппаратов (в том числе с ядерными электроустановками (ЭСУ), но отличающимися высокой скрытностью), оснащением дизельных подлодок малогабаритными ядерными энергоустановками, развитием глубоководных технических средств и решением «иных критических проблем вооруженных сил».

В марте эксперт сообщил, что перемещение «Посейдона» на глубине в один километр создает «идеальные условия его обнаружения ввиду нахождения вблизи оси глубинного (гидростатического) ПЗК (подводный звуковой канал — прим. «Ленты.ру»)», а также усомнился в отсутствии инфразвукового спектра у подводного беспилотника.

В декабре 2018 года специалист заявил, что ВМФ России во внедрении современных концепций использования гидроакустических средств критически отстает от западных сил.

Официально ядерный подводный беспилотник представлен в марте 2018 года. Тогда же торпеда получила название «Посейдон». Первоначально оружие массового поражения, известное с ноября 2015 года, именовалось «Статус-6».




источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Загрузка...
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. Frezy Grant
    Что-то часто Лента.вру стала фейкомётить в одном направлении... похоже бабок занесли
    1. MASTER
      Да нет, на военном обозрении есть такие "спецы" и в последнее время их всё больше.
      Я не понимаю, к чему заниматься злословием. Если хочешь насолить кому-либо, достаточно лишь сказать о нем какую-нибудь правду.
      Фридрих Ницше
      1. Frezy Grant
        Это не удивительно - денег то засылают немеряно. Вон даже кинокритик попался на написании заказной ругательной статьи на фильм "Балканский рубеж".
        Бабло по всем фронтам ползёт
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Если дать волю низким страстям толпы, то ее уже не уймешь". Проспер Мериме, из книги "Хроника времен Карла IX"., - Mikle
"Яндекс" нужно национализировать., - Mikle
Украина, наверное, единственная психиатрическая лечебница, где главврача выбирают сами пациенты…, - Валентин Валентинов
Пока мы можем спать спокойно. К сожалению, как видно, третья мировая война созревает. Книга Откровения предупреждает: «И вышел другой конь,, - Ewiak Ryszard
Российские истребители до смерти напугали американских разведчиков
США решили взорвать атомную бомбу для пробного удара по России
Путин планирует довести до конца проект «Новороссия»
Су57 - дорогая и бесполезная игрушка?
В случае военного конфликта с Россией США нанесут ядерный удар по Белоруссии
Лучшее за неделю
Фото
В Вашингтоне протестующие из-за убийства афроамериканца пришли к Белому дому. Беспорядки охватили более 10 городов, есть жертвы
СБУ возбудила дело против Ермака и Кучмы
«Гетьман» Порошенко вошел в список самых известных аферистов Европы
В Украине начался майдан против лидеров майдана
Семья из России спасла пуму от усыпления, теперь она живет жизнью избалованного кота в их квартире