СВЛК-14С «Сумрак»: почему эту российскую снайперскую винтовку считают лучшей в мире

СВЛК-14С «Сумрак»: почему эту российскую снайперскую винтовку считают лучшей в мире


3 октября 2017 года был установлен новый рекорд по стрельбе из снайперской винтовки. Пуля поразила цель на расстоянии 4210 м.

Рекордный выстрел был произведен российским снайпером Андреем Рябинским из винтовки СВЛК-14С «Сумрак» российского же производства. Винтовка разработана в 2012 году и с тех пор, стреляя из нее, установили несколько рекордов в дальности стрельбы. Причем в 2017 году был улучшен свой же собственный предыдущий рекорд в 4175 м.

В этой винтовке очень много необычного, но в первую очередь стоит обратить внимание на то, что она не является продуктом каких-то известных отечественных оружейных корпораций. Официальным производителем является частное предприятие «Конструкторское бюро интегрированных систем» (КБИС), основанное и принадлежащее братьям Лобаевым. Само предприятие находится в городе Таруса Калужской области. Винтовка СВЛК является развитием винтовки СВЛ той же фирмы, и разрабатывалась она еще в ООО «Царь-пушка», основанной так же Лобаевыми в той же Тарусе. В 2009 году фирма из-за непродления властями лицензии на свою деятельность (называют причиной так же конфликт с Ижевским заводом) в полном составе перебралась в Объединенные Арабские Эмираты, где занималась разработкой винтовок с большой дальностью стрельбы. Созданные ими винтовки поступили на вооружение Королевской охраны и элитных частей армии ОАЭ. Однако в 2013 году оружейники вернулись в Калужскую область.

В КБИС создано целое семейство дальнобойных и высокоточных винтовок различного класса. В портфеле компании более сорока моделей оружия и стрелковых комплексов, включая перспективные, основной модельный ряд составляют семь винтовок. Самым интересным и известным образцом бренда Lobaev Arms является линия снайперских винтовок СВЛ, среди которых и «Сумрак».

Винтовка СВЛК-14С (SVLK-14S Twilight), как и прочие образцы оружия КБИС, разрабатывается индивидуально под требования заказчика, под разные боеприпасы. В базовой комплектации используется патрон .408 CheyTec, 10,3×77 мм, который создан специально для снайперской стрельбы на большие дистанции.

Боеприпас разработан в США, но ничего непатриотичного в его использовании нет. Стоит напомнить, что знаменитый ППШ (а также ППС и ППД) использовал патрон Маузера, от тех самых, всем известных огромных пистолетов в деревянной кобуре, знакомых по фильмам о Гражданской войне. По немцам стреляли ими же разработанными патронами.

Тем более что в настоящее время КБИС ведет разработку собственных боеприпасов нового поколения для своих винтовок. И уже есть комплектация «Сумрака» под патрон .40 Lobaev Improved.

А еще важно, что с 2017 года все винтовки Лобаева полностью собраны из отечественных деталей и материалов. По словам создателей, в них нет ничего «оттуда».

Продукция КБИС не производится серийно, только под заказ. В числе покупателей спортсмены и охотники из разных стран, спецслужбы, включая российские ФСО и ФСИН. Конечно, спецслужбы не особо афишируют свое вооружение, но можно сказать уверенно, что винтовки Лобаева у них есть.

Своим уникальным возможностям — большой дальности стрельбы и высокой кучности стрельбы — винтовка «Сумрак» обязана конструктивным особенностям. Фирменный ресивер (ствольная коробка) изготовлен из авиационного алюминия с вставкой из высоколегированной нержавеющей стали. Ствол собственной разработки, компании LOBAEV Hummer Barrels. Затворная группа KING V3.0. так же собственной разработки. Приклад из углепластика, кевлара и стекловолокна не имеет аналогов.

Официальная цена винтовки в базовой комплектации на сайте КБИС указана 1 945 000 руб. Для сравнения: цена на автомат Калашникова колеблется от 20 до 30 тыс. рублей.

Понятно, что винтовка с такой ценой, весом почти десять килограмм и длиной более полутора метров не будет массовым оружием. Да и стрелять на войне, даже современной, с ее огромными масштабами на такое расстояние приходится крайне редко. Такой выстрел может быть один, по каким-то особо важным целям, и готовить его надо особо. Прежде чем стрелять на 3—4 км, цель надо хотя бы найти. Получается уже не просто выстрел снайпера, а целая операция с привлечением людей и спецтехники.

Кстати, рекорд по дальности в реальном бою зафиксирован в 2017 году в Сирии, когда канадский спецназовец в городе Мосул с расстояния в 3540 м застрелил одного из боевиков ИГИЛ из винтовки McMillan TAC-50. Полет пули при таком выстреле длился аж 10 секунд (при рекордном выстреле Андрея Рябинского из винтовки «Сумрак» пуля летела 13 секунд). За такое время стометровку пробегают даже не олимпийские чемпионы.

Однако большая дальность нужна как раз на дальности небольшой. Или относительно небольшой. В реальной войне снайперы ведут огонь из специальных дальнобойных винтовок на 1,5—2 км. Большего тактическая обстановка просто не требует.

Но если взять аналогичную винтовку НАТО, например, американскую CheyTac M200 «Intervention», которая сделана под тот же патрон .408 CheyTac, что и «Сумрак», то она вроде бы на те же 2 км бьет. Вот только большая прицельная дальность в любом случае означает большую начальную скорость (у «Сарака» 900 м/с, а американской 800 м/с), а это дает большую точность на близких дистанциях. А если учесть, что винтовки подобного типа используют по стрельбе не только по открытой мишени, но и по находящейся за не очень толстыми препятствиями, то преимущество российской винтовки налицо.


Кирилл Шишкин






источник
+4
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

pinbot
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
PIN: ----
Свежие новости
17:05
Как сербский офицер генерала США в тупик загнал: О русских и армии НАТО
16:52
Секс с роботом. На Западе предупреждают о появлении людей нового пола
16:11
Полезли в ящик Пандоры: Лавров вскрыл махинации США в космосе
16:06
Россия объявила об отказе от транзита газа через Украину
15:20
Мы будем жить в общагах, есть насекомых и гордиться этим
15:17
Профессор Катасонов: Доллар сказал России «прощай!»
15:15
Парламент Казахстана одобрил переименование столицы в Нурсултан
15:12
Строго по-военному: Минобороны реализуют новые подходы к системе хранения
15:12
Анатолий Шарий: Схема Порошенко изнутри Ч1
14:55
Самолёты ВВС Украины пролетели над Азовским морем с полной боевой нагрузкой
14:52
ВМФ России получит модернизированные лодки класса «Лада», оснащенные воздухонезависимыми энергоустановками
14:48
Иностранцы о России: «Почему русские не могут расстаться с культом хлеба»
14:42
Какие перспективы откроются после перехода от жидкого электролита к твердотельным батареям
14:38
Кто такие берендеи?
14:25
«Мы убьем всех русских!» ИноСМИ о детских лагерях на Украине, где растят юных неонацистов
14:18
Лицемерное прозрение. На Украине нацистов назвали нацистами
14:08
Японская компания перестанет поставлять в Россию три жизненно важных лекарства
14:04
Турция — союзник Путина в НАТО
14:02
Маму подменили: непридуманная жуткая история, произошедшая ночью в детской
13:56
20 марта 2019 – Почему сегодня ночью неблагоприятно услышать шум на крыше?
13:46
Ежемесячно в Украине умирает более 30 тысяч человек
13:42
В рейтинге ООН Украина оказалась самой несчастной страной
13:38
"Продать футболиста и стабилизировать гривну": экономика по-украински
13:28
Немецкие либералы потребовали выслать из Германии посла США
13:23
Водитель маршрутки в Киеве полил перцовым газом волонтера-атошника из-за Донбасса
Все новости