Выборы на Украине. Тимошенко и Порошенко готовятся к поствыборной войне



Экс-премьер Юлия Тимошенко обнародовала свой план по борьбе с фальсификациями на выборах, Порошенко укрепляет свой силовой блок, а политологи больше всего опасаются той борьбы, которая развернется после обнародования результатов голосования. Обзор главных событий на Украине по состоянию на 23:00 15 марта


Штаб кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко намерен провести параллельный подсчет голосов и объявить результаты своих подсчетов раньше, чем ЦИК. Об этом 15 марта заявил депутат Верховной Рады от партии «Батькивщина» Сергей Соболев.

«Без сомнения, наш подсчет будет объявлен намного раньше, чем это сделает Центральная избирательная комиссия. Это будет сделано буквально в течение суток», — приводит слова Соболева издание.

Соратник Тимошенко рассказал, что «Батькивщина» подготовила достаточно специалистов, которые будут готовы защитить результаты выборов.
По заявлению политика, они будут вести параллельный подсчет голосов и свои протоколы немедленно оправлять в избирательный штаб Тимошенко сначала в телефонном режиме, а позже почтой.

Фактически это означает, что в случае несовпадения официальных итогов голосования с тем, что подсчитает «Батькивщина», Тимошенко готовится сразу выdодить на улицу своих сторонников и уже там добиваться победы.

Соболев заранее уверен в победе Тимошенко — по его словам, на это указывают результаты масштабного социологического опроса, проведенного партией экс-премьера.

Миллионы украинцев

«Батькивщина» уже обнародовала данные масштабного соцопроса, которые не оставляют шансов на победу противникам Тимошенко.

«Наши волонтеры и агитаторы прошли не сотни или тысячи — сотни тысяч квартир и домов на Украине. Были опрошены более 2,5 миллиона человек, причем мы не требовали паспортных данных, и поэтому люди могли отвечать правдиво. И наши результаты показывают неоспоримое лидерство Юлии Тимошенко», — заявил Соболев.

По его словам, общие результаты предпочтений избирателей в первом туре таковы: Тимошенко — 31%, комик Владимир Зеленский — 21%, действующий президент Петр Порошенко — 16%.

Если во второй тур голосования выходит Тимошенко и Порошенко, с результатом 57% против 31,2% побеждает кандидат от «Батькивщины». В случае, если во втором туре встречаются Тимошенко и Зеленский, соотношение будет 50% на 41% опять же в пользу Тимошенко.

Результаты партийного опроса сильно отличаются от всех исследований, которые проводили в последнее время на эту тему социологические компании Украины.
«Мы проводим свои соцопросы, имеем данные, где у Порошенко 13%, у Тимошенко 15%, у Зеленского — 26%, у Бойко около 12%», — отметил экс-депутат Рады Олег Царёв.

Приведенные им цифры весьма близки к результатам большинства исследований уважаемых исследовательских компаний. Рейтинг Тимошенко примерно вдвое ниже, чем хотят видеть ее однопартийцы.

Они объясняют расхождения тем, что «Батькивщина» опросила не 2 тыс. человек, а более 2,5 млн, а поэтому имеет более объективную информацию со всех регионов страны. Однако некоторые эксперты склонны видеть в этом систему подкупа избирателей.

Опрос или «сетка»?

Руководитель политико-правовых программ «Украинского центра общественного развития» Игорь Рейтерович заявил, что проведенное партией «Батькивщина» анкетирование 2,5 млн украинцев является фактически презентацией сетевой организации, или «сетки», по скупке голосов в пользу кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко.

«Я так понял, что сегодня состоялась официальная презентация «сетки» Юлии Тимошенко, которая состоит из 2,5 млн избирателей, что подтверждают соответствующие анкеты», — написал Рейтерович на своей странице в Facebook.

Политолог напомнил, что ранее в МВД заявляли, что анкетирование можно признать подкупом избирателей. По его мнению, опрос «Батькивщины» должен быть квалифицирован точно так же.

Вне зависимости от того, насколько заявление Рейтеровича соответствует действительности, можно констатировать, что оно вполне укладывается в рамки информационной битвы, которая разворачивается между кандидатами Тимошенко и Порошенко. И похоже, что последний всерьез настроился на силовой вариант развития событий.

Порошенко делает ставку на силовиков

Единственный шанс для президента Порошенко сохранить свой пост состоит в том, чтобы устроить «ночь длинных ножей» против своих политических оппонентов. Об этом рассказал политолог Ростислав Ищенко 14 марта в ходе пресс-конференции в Москве.

Виктор Янукович, подчеркнул политолог, мог в свое время арестовать всю верхушку Майдана, и акции протеста рассосались бы сами собой, оставшись без руководителей.

«Точно так же сейчас это теоретически может сделать Порошенко. Арестовать всех своих оппонентов, рассажать их по тюрьмам или даже расстрелять, не доводя до тюрьмы», — отметил Ищенко.

Однако, подчеркнул эксперт, сделать это будет крайне трудно. Даже в структурах, уже подчиненных Порошенко, в частности, в СБУ, уже появились предатели. И совсем не факт, что этот приказ будет выполнен, заключил Ищенко.
Судя по всему, Порошенко понимает это. Иначе чем объяснить недавние перестановки в силовом блоке?

15 марта стало известно, что Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Украины Егора Божка и назначил его заместителем министра иностранных дел.

Это очередной шаг, свидетельствующий о нервной ситуации во властных коридорах Украины — силовиков за две недели до выборов главы государства просто так не убирают.

Красноречивым является другое кадровое решение Порошенко, предпринятое им за день до указа об увольнении Божка.

На должность первого замсекретаря Совета по национальной безопасности и обороне (СНБО) был назначен авторитетный в украинской армии спецназовец Сергей Кривонос. Его предшественник Олег Гладковский оказался замешанным в громком коррупционном скандале, отрицательно повлиявшем на рейтинг самого президента.

«Появление Кривоноса в СНБО увеличило количество реальных силовиков в этом органе. Вполне вероятно, что в Совете скоро появится еще один силовик, знакомый со спецификой работы вверенного ему ведомства. Это сыграет свою роль и в выборах», — полагает автор Украина.ру Георгий Лучников.

Поствыборная война

Можно отметить, что и по окончании электоральной гонки и избрания главы государства позиции силовиков еще долгое время будут оставаться весьма прочными.

После выборов-2019 на Украине может начаться противостояние, решительнее всех в котором будет Порошенко, считает политолог Андрей Ермолаев.

«Элиты не готовы к компромиссу ни в ходе кампании, ни после выборов. А лидеры гонки не готовы признавать поражение. Это очень опасно, поскольку, судя по всему, самым сильным, жестоким и решительным на выборах был и остается представитель власти — Петр Порошенко, который может пойти намного дальше своих предшественников, борясь за власть», — предполагает аналитик.

Опаснее войны социологических рейтингов политологу видится война с использованием результатов выборов — проигравшие лидеры не признают свое поражение, считает он.

На стороне Порошенко играют неонацисты из «Правого сектора»* и «С14». Их идеологические собратья, выходцы из «Азова» Андрея Билецкого, поддерживают Тимошенко.

В конфликт могут быть втянуты и государственные силовые структуры. В частности, СБУ и армия находятся под контролем Порошенко, а в МВД командует Арсен Аваков, который поддерживает Тимошенко.

Итогом выборов может стать масштабный гражданский конфликт по всей территории подконтрольной Киеву Украины.







источник
0
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
05:45
Отпетляет только Парубий со справкой. Остальных надо судить
05:40
Эти 9 продуктов замедляют старение
05:36
Никто не узнает: Порошенко убирают
05:34
MH370 угнал украинский военный
05:32
Москве послан ясный сигнал: НАТО прогонит Россию из Крыма
05:29
Американская авианосная группа будет похоронена в Северном ледовитом океане российской системой РЭБ
05:22
Американские бомбардировщики над Персидским заливом встречают иранские С-300
04:59
Русские боевые беспилотники: чем они превосходят американские
04:57
"Невидимые убийцы" России способны изменить ход войны
04:46
Почему Россия терпит западные НКО?
04:43
Друзья президента Зеленского занимают ключевые должности
04:41
Украинская Рада забилась в прощальной истерике
02:18
Всемирный совет по золоту обвинил Россию и Китай в слишком больших запасах драгметалла
01:40
Непризнание ПЦУ Поместными Церквями: почему блицкриг Фанара не удался
01:36
Очищение крови: 3 дешевых и натуральных средства
01:33
Мария Байда: как советская разведчица в рукопашном бою уничтожила четырёх «фрицев»
01:31
Употребление грибов предотвращает возрастные нарушения интеллекта
01:18
Борщ: как удвоить пользу классического блюда
01:13
10 лучших продуктов для снижения давления
01:11
5 продуктов, которые способны улучшать пищеварение
23:19
Моё развёрнутое и обоснованное мнение о Платошкине
20:41
Мнение горожан учтут при распределении бюджета: законопроект прошел первое чтение
19:57
Последний кидок Логопеда
19:03
Спикер Верховной рады Парубий призывает народ Украины снова майданить
18:49
Встречайте! Вот она, электрическая Zetta
Все новости