Почему Афганскую войну можно считать Третьей мировой



Принято считать, что роковая война в Афганистане 1979-1989 годов – локальный конфликт между моджахедами-революционерами и официальными властями страны, которых открыто поддержало советское руководство. Однако по количеству сторон, втянутых в разборки, эта война вполне может считаться мировой. Свой вклад в борьбу так или иначе внесли и различные экстремисты – например, египетские и китайские, и целые государства – всего около 55 стран.

Раскол в расколе

Не будет преувеличением сказать, что в ходе войны в Афганистане мир раскололся на два лагеря. Но поводом для этого стали даже не сами боевые действия – на внутренние разборки, которые тянулись ещё с 1973 года, изначально мало кто обращал внимание.

«Красной тряпкой» стал ввод в страну советских войск. Решение Москвы разделило мировое сообщество на тех, кто счёл это вторжением в суверенную страну, и тех, кто оценил поддержку дружественного режима. Причём и в социалистическом лагере не все с пониманием отнеслись к такой борьбе за идеологию. Осудили намерения Союза в Югославии и Румынии, но жёстче всех оказалась реакция Поднебесной.

В частности, Китай непосредственное участие СССР в Афганской войне воспринял как агрессию против независимого государства. В качестве ответа одним из первых шагов Пекина стал бойкот Олимпийских игр 1980 года в Москве. Но этим КНР, конечно, не ограничилась.

Сделано в Китае

Политических заявлений для того, чтобы выразить свою позицию, китайцам оказалось недостаточно. В итоге Пекин поддержал моджахедов не только на словах, но и в военном плане.

По данным СМИ, более 840 специалистов из Поднебесной занимались обучением афганских повстанцев. Более того, Китай начал снабжать моджахедов оружием: сначала – произведёнными по лицензии автоматами Калашникова и гранатами, затем – 122-миллиметровыми гаубицами, ракетными установками и реактивными снарядами к ним.

Всего, по разной информации, моджахедам из КНР было поставлено более 100 тысяч тонн оружия. Причём если в 1981 году китайцы отправили 10 тонн, то к 1985 году – около 70 тонн.

В угоду конъюнктуре

Почему Китай пошёл на такой шаг – легко понять, взглянув на внешнюю политику Поднебесной в то время. Ещё в 1950-х годах отношения между Москвой и Пекином обострились. Сначала противостояние, вызванное десталинизацией в СССР и курсом, взятым Никитой Хрущёвым на «мирное сосуществование» с капиталистическими странами, носило идеологический характер. Однако на пике ситуация дошла и до военного столкновения на острове Даманский в 1969 году.

К 1980-м годам страсти между странами немного поутихли, но не настолько, чтобы Китай упустил повод для конфронтации. К тому же Пекину представилась прекрасная возможность чужими руками, но с китайским оружием, укрепить свои позиции на южных границах Советского Союза.

Были у китайцев и другие факторы, толкнувшие их на участие в афганском конфликте. К началу войны КНР уже перестал быть поборником идеи «ленинского меча». Незадолго до ввода советских войск, Пекин пошёл на сближение с Вашингтоном — в конце 1978 года между Китаем и США было подписано коммюнике об установлении дипломатических отношений, после чего Белый дом официально признал республику.

Сегодня именно Штаты считаются главным спонсором моджахедов. Однако на первом этапе войны в Афганистане Вашингтон отнюдь не горел желанием афишировать свою помощь, стремясь обставить происходящее как внутрирегиональный конфликт. В то же время США удалось взвалить бремя поддержки на своих союзников: давнего – Саудовскую Аравию, и новоиспечённого – Китай. Саудиты в начале выделяли на войну по 200-300 миллионов долларов в год, и почти все эти деньги шли на оплату оружия, покупаемого у китайцев.

Так что, ко всему прочему, на войне в Афганистане Пекину удалось ещё и подзаработать. И к счастью для него, никаких последствий это не имело. Более того, именно завершение конфликта положило начало восстановлению отношений между СССР и Китаем. Уже тогда роль поднебесной в Афганской войне начала замалчиваться, а сегодня, когда КНР считается чуть ли не самым важным стратегическим партнёром России, об этом вообще практически никто не вспоминает.

Иван Рощепий






источник
-2
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Загрузка...
0 комментариев
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии | Информация о персональных данных.

Введите два слова, показанных на изображении:
Свежие новости
20:49
Охота на "Курск": американцы долго шпионили за подлодкой
20:47
"Гостиницы пустуют": россияне разлюбили Грузию
20:28
Безумцев приговорили: Украина исчезнет после атаки на Крымский мост
20:20
"Странный" груз: в деле гибели "Боинга" открылась новая тайна
20:16
Румыния заблокировала российскую бронетехнику
20:02
Почему Украина обречена на вымирание
18:45
Российские системы радиоэлектронной борьбы заколебали Норвегию
18:43
Супергерои: Marvel&DC / Филосовское мнение
17:48
В интересах безопасности Союзного государства
17:03
Нарушения в ходе предвыборной кампании в МГД: подробнее в фильме ФАНа
16:56
Как либералы собирались устроить новый Майдан
16:46
РКН трубет у Instagram немедленного удаления непристойного фото с флагом РФ
15:00
Майдан или не Майдан: эксперты разобрали митинг навальнистов
14:52
Вильнюс рад военному присутствию НАТО
14:48
Турчинов: Украинские крылатые ракеты смогут при необходимости снести Керченский мост
12:44
Китай взял на прицел авианосцы США
12:10
Может ли кибератака начать Третью мировую войну?
11:10
Гопак на граблях: МИД Украины против Зеленского
11:01
ВСУ ударили по собственным позициям в ДНР: есть убитые и раненые (ВИДЕО)
10:07
Медведчук: Байден вел себя в Украине как представитель метрополии во время визита в колонию
09:41
Турция собирается с помощью российских С-400 сбивать самолеты США
09:19
Сын черкасского депутата помочился на Украину
09:18
«Пи*дуйте, мы за Россию!» – жители азовского курорта указали на место украинскому пропагандисту
08:51
Приближается силовое решение по отношению к Украине
08:47
Переполох в НАТО: F-18 с генералами США и Финляндии вылетели навстречу Су-35, «суперрадару» и ракетоносцу Ту-160
Все новости